Горячие Новости

Облако тегов

Европа отказывается от российского газа – Focus

 Европа отказывается от российского газа – Focus

В последнее время для российского главы Владимира Путина приходят только лишь плохие новости. Об этом сообщает Майке Кнорре, обозреватель немецкого журнала Focus. Стоимость нефти уменьшается, у России возникает огромное число проблем из-за западных санкций - поставщикам энергоносителей и сырья экономисты дают только лишь плохие прогнозы, рейтинговым агентством Fitch был понижен кредитный рейтинг РФ до ВВВ – с перспективой падения до «мусорного» уровня. Кроме того, на днях заместитель главы Минэкономразвития Ведев шокировал всех прогнозом-ужастиком, в соответствии с которым к марту-апрелю инфляция будет находиться на уровне около 15-17 процентов.

Как считает журналист, на данный момент под угрозой оказывается самое до нынешнего времени эффективное внешнеполитическое оружие Владимира Путина – поставки газа за рубеж. Впредь до недавнего времени Владимир Путин постоянно угрожал перекрытием газового вентиля соседним странам, но сейчас этому пришел конец. За последний год объемы поставленного РФ газа упали к минимальной отметке десятилетия. В минувшем 2014 году «Газпромом» было поставлено в европейские государства всего лишь 195 миллиардов кубических метров газа, а это на 10 процентов меньше, нежели в 2013 году, а за период с ноября 2014 года по январь текущего года, по информации немецкого издания Deutsche Wirtschaftsnachrichten, что ссылается на данные российской Таможенной службы, размеры поставок стали меньше на 16 процентов в сравнении с такими же показателями ранее годом.

Частично уменьшению спроса на российское голубое топливо поспособствовала мягкая зима в Европе, но куда более значимой причиной оказалась политика Евросоюза и Украины по уменьшению зависимости от газа РФ, которая, как подчеркнул Максим Мошков, аналитик банка UBS, начинает давать результаты.

России вообще становится все больше нелегко искать себе клиентов в Европе, как отмечает Майке Кнорре. К примеру, в декабре Российская Федерация решила отказаться от возведения газопровода «Южный поток».

США помогут Болгарии снизить зависимость от российских энергоносителей.

Как информирует The New York Times, в четверг госсекретарем Соединенных Штатов было сказано о том, что США будут помогать Болгарии уменьшать ее зависимость от РФ в сфере энергетических поставок.

Как пишет Майкл Р. Гордон, автор статьи, по информации американских чиновников, Болгария, член НАТО, 85% используемого голубого топлива, а также 100% ядерного топлива получает из Российской Федерации.

По словам Керри, ни одно государство в мире не должно полностью находиться в зависимости от энергетических поставок из другого государства.

Госсекретарь обратил внимание на то, что Штаты готовы помочь Болгарии, которой были приняты сложные решения, дабы предпринять попытки к спасению своего энергетического будущего. По его словам, они принимают все обязательства на себя по способствованию к привлечению инвестиций, а также оказанию помощи.

Как говорится в публикации, кроме энергетической зависимости Болгарии, государственные банки РФ и политики способствовали тому, чтобы Кремль оказывал влияние на болгарскую политику. Среди которых и решения, что имеют связь с энергетикой.

По словам Керри, имеется информация об определенной вовлеченности РФ в болгарскую политику посредством финансовой поддержки, а также иные меры.

Одной из основных задач будет формирование альтернативы газопроводу РФ «Южный поток», возведение которого отменили, как напомнил автор статьи.

Но Керри также и предупредил о том, что любые усилия по привлечению инвестиций в Болгарию, а также по защите ее от вмешательства России также будут находиться в зависимости от способности государства вести борьбу с коррупцией.

По словам Керри, в Болгарии сделать это нужно не только ради демократии в государстве. Это нужно для формирования инвестиционного климата и защиты государства от тех, кем используется данная ситуация, дабы получить чрезмерное количество влияния над болгарскими государственными решениями.

РФ планирует масштабные бюджетные сокращения на фоне уменьшающихся доходов.

Как сообщается The Wall Street Journal, РФ планирует резкое сокращение расходов по всем статьям бюджета, помимо оборонной. Она предпринимает попытки по преодолению западных экономических санкций, а также значительного уменьшения стоимости нефти, готовясь к тому, что будет происходить дальнейшая конфронтация с Западом из-за Украины. Об этом чиновники сообщили в среду.

Как говорится в статье, западные лидеры имеют надежду на то, что набирающий обороты экономический кризис в РФ вынудит Кремль перестать поддерживать террористов на территории Украины. После падения российской национальной валюты и значительного оттока капитала за последние два месяца многими ожидается, что РФ начнет погружаться в глубокую рецессию в текущем году, в одно время с этим страдая от двузначной инфляции.

Но в среду во время форума высокопоставленных российских экономических стратегов в российской столице чиновники дали понять, что Кремль подготавливается к продолжительному уменьшению стоимости нефти, а также к экономическим санкциям. Об этом говорят журналисты Андрей Остроух и Алан Куллисон.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Бразилия
Бразилия
Тиват
Тиват
31 мая
31 мая
КиноПоиск
КиноПоиск
10 октября
10 октября
21 мая
21 мая