Горячие Новости

Облако тегов

Нефтетрейдеры запасаются нефтью из-за обвала цен

Нефтетрейдеры запасаются нефтью из-за обвала цен

Reuters сообщил, что ряд крупнейших нефтетрейдинговых компаний осуществил фрахт супертанкеров для хранения минимум 25 миллионов баррелей нефти.

Нынешние цены на нефть, существующие на мировом рынке, вынуждают нефтетрейдеров создавать подобные запасы. Расчет инвесторов основывается на ожидании роста цен на нефть, которая в июне подешевела на 60%.

Трейдеры Trafigura, Vitol, Gunvor, Koch, а также нефтяная компания Shell уже начали фрахтовать суда, предназначенные для хранения нефти, на срок до двенадцати месяцев. Эти компании в настоящий момент заполнили одиннадцать крупнотоннажных танкеров третьего класса с целью возможного использования их для хранения. Каждый такой танкер вмещает до двух миллионов баррелей нефти.

Как известно, аренда одного такого танкера обойдется компании в полтора миллиона долларов. Исходя из учета всех расходов, подобная стратегия возможна лишь для крупнейших игроков рынка.

Отмечается рост среднего заработка судовладельца с каждого танкера до 84 тысяч долларов в месяц, при этом на данный момент ставки на фрахт крупнотоннажных танкеров третьего класса на более продолжительное время составляют сорок тысяч долларов в день и выросли почти вдвое в сравнении с 2014 годом.

Мировые цены на нефть могут обвалиться до 20 долларов за баррель.

Британская газета Times опубликовала обзор, в котором говорится, что мировые цены на нефть могут упасть до двадцати долларов за баррель. Причиной этого явления стало продолжающееся противостояние американских поставщиков сланцевой нефти и стран Персидского залива.

Как свидетельствуют данные, на американской фьючерсной бирже Nymex с начала года отмечается подъем общих опционов на продажу фьючерсов американской нефти WTI с поставкой в июне 2015 года по цене $20 за баррель до 13 миллионов баррелей с отметки, близкой к нулю. Издание делает вывод, что данные обзора демонстрируют, как развивался обвал цен на фьючерсы на нефть за последний месяц.

Сегодня, 14 января 2015 г., февральские фьючерсы нефти на бирже NYMEX торгуются на минимальных значениях 45,96 доллара США за баррель, как отмечают аналитики брокерской компании Forex Trend / Форекс Тренд:

Автор обзора напоминает, что 13 января был побит шестилетний рекорд, и цена на нефть марки Brent упала до $45,19 за баррель. Впервые с июля 2013 года стоимость нефти марки WTI превысила стоимость Brent. Как считают многие ведущие аналитики, обесценивание Brent является свидетельством слабеющей экономики Европы. При этом запрет на экспорт сырой нефти из США, действующий с 1970-х годов, может быть ослаблен. Один из наиболее влиятельных на сырьевом рынке банков Goldman Sachs 12 января существенно – на 20–33 доллара – понизил прогнозы по мировым ценам на нефть.

Как прогнозируют банковские аналитики, средняя цена нефти марки Brent в 2015 году составит 50,4 доллара, а в 2016 году – 70 долларов. При этом ранее банк прогнозировал стоимость в 83,8 доллара и 90 долларов, соответственно. По прогнозу Goldman Sachs, американская нефть WTI будет стоить в среднем 47,1 доллара в 2015 году и 65 долларов в 2016 году. По прежним оценкам, стоимость составляла 73,8 доллара и 80 долларов, соответственно.

Bank of America Merrill Lynch в своем прогнозе сообщает, что нефть марки Brent подешевеет до $40 за баррель в краткосрочном периоде. Аналитики высказывают предположение, что либо Саудовской Аравии, либо странам, не входящим в ОПЕК, придется сокращать добычу.

Интересное мнение высказал внук первого короля Саудовской Аравии и один из наиболее успешных арабских инвесторов принц Аль-Валид ибн Талал Аль Сауд. Он считает, что цена на нефть никогда больше не поднимется до отметки 100 долларов за баррель. В своем интервью изданию USA Today он высказал мысль, что в случае сохранения поставок нефти на нынешнем уровне и таком же слабом спросе на нее, лучше готовиться к продолжению падения цен. Если же цены упадут, а спрос вырастет, цены могут пойти вверх.

Принц выражает сомнение, что крупнейшие производители нефти смогут договориться о политике снижения добычи нефти с целью сокращения объемов предложения на мировом рынке и соответственном росте цен. По его словам, это практически невозможно, так как отсутствует доверие к странам, не входящим в ОПЕК. При этом принц ссылается на события в 1980-х и 1990-х годов, когда Саудовская Аравия сокращала объем добычи нефти, а остальные страны обманули страну и захватили часть рынка, принадлежавшую Саудовской Аравии.

Принц отметил также, что отказ Саудовской Аравии снижать объемы добычи в нынешней ситуации является разумным решением, потому что сокращение на саудовских месторождениях добычи лишь приведет к сокращению доли королевства на мировом рынке нефти.

Одновременно принц Аль-Валид ибн Талал Аль Сауд в категорической форме отверг все предположения о том, что причиной резкого падения цен являются процессы, лежащие в области геополитики, в частности действия, связанные с попытками Соединенных Штатов и их союзников (не исключая Саудовскую Аравию) каким-либо образом надавить на Российскую Федерацию.

Глава Сбербанка Российской Федерации Герман Греф уверен, что уровень в 40 долларов за баррель не сможет долго удерживаться, однако прогнозирует, что на уровне 60-70 долларов за баррель нефтяные цены смогут удержаться на протяжении нескольких лет.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

иудаизм
Иудаизм
Gmail
Gmail
Херсон
Херсон
Прилучный (Дэль) Павел Валерьевич
Прилучный (Дэль) Павел Валерьевич
Badoo
Badoo
Сирия
Сирийская Арабская республика