Горячие Новости

Облако тегов

ОБСЕ: Гумконвой из РФ осматривали только российские таможенники

ОБСЕ: Гумконвой из РФ осматривали только российские таможенники

Мониторинговая миссии ОБСЕ у пропускных российских пунктов «Донецк» и «Гуково» в Ростовской области сообщила про обстоятельства въезда в нашу страну одиннадцатого гумконвоя из России. Об этом сообщает 10 января «Биржевой лидер» со ссылкой на представителей пресс-службы Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе.

Таможенники Украины в оформлении гуманитарного конвоя не принимали участие.

Отчет ОБСЕ отмечает, что часть автоколонны, въехавшей на украинскую территорию 8 января с пропускного пункта «Донецк», состояла из более чем шестидесяти автомашин: 53 грузовых автомобиля, машин для сопровождения и ремонта, нескольких вспомогательных и одной медицинской скорой. Грузовики имели надпись, свидетельствующую о «гуманитарной помощи» из Российской Федерации.

Машины открывались и осматривались российскими пограничниками и таможенниками. Эксперты редакции «Новости Украины» журнала для инвесторов «Биржевой лидер» полагают, что отчет ОБСЕ не зафиксировал какое-либо участие сотрудников украинских таможенных органов в оформлении такого «конвоя».

В соответствии с данными ОБСЕ, во время обратного пути 9 января украинскими представителями принято участие в досмотре возвращавшихся в Россию автомашин.

В Совете национальной безопасности и обороны заявили, что Российская Федерация продолжает нарушение международного права, отправляя односторонним образом потоки автотранспорта одиннадцатого так называемого гуманитарного конвоя в восточные регионы Украины. Наше государство настаивает на признании неправомерности таких несанкционированных пересечений украинской госграницы с российской стороны.

Москва обвиняется также Киевом в поставках оружия боевикам под видом гуманитарной помощи. Кремль традиционно отрицает такие обвинения.

11-ая гумпомощь успешно доставлена – МЧС РФ.

Министерство по чрезвычайным ситуациям России сообщило 10 января, что его колонна успешно доставила гумпомощь в Донецк и Луганск и прибыла назад к российской границе. В Донбасс, дескать, завезены наиболее необходимые предметы, медикаменты, пищевые продукты и рождественские детские подарки.

Вернувшиеся автомобили из Донецка и Луганска в настоящее время по очереди подвергаются таможенным процедурам на пунктах пограничного пропуска «Матвеев Курган» и «Донецк» в Ростовской области, которые проводятся при украинских таможенниках и представителях миссии из ОБСЕ. Областные центры Донецк и Луганск в ходе одиннадцатого гумконвоя получили по семьсот тонн гумпомощи каждый. Всего более ста двадцати автомашин привезли сейчас в Донбасс почти полторы тысячи тонн грузов.

Пресс-центр так называемого Народного совета и правительства самопровозглашенной Донецкой народной республики есть местом проведения 10 января пресс-конференции Игоря Белодеда, называющего себя «первым заместителем руководителя ЦУВ ДНР». Она посвящена обстоятельствам прибытия очередного гумконвоя из России. В ее ходе Игорь Белодед должен разъяснить порядок распределения грузов по ведомствам «ДНР» для якобы их поставок незащищенным слоям населения.

Напомним, что представителями бандитских формирований в ряде восточных районов Украины начат ремонт вооружения и военной техники, которые длительное время уже применяются для проведения боев против украинских сил антитеррористической операции. Новые запасные части и иные материалы для нужд ремонта пересылаются из России в так называемых гуманитарных конвоях, которые на словах везут гумпомощь пострадавшим жителям Донбасса.

Лысенко: гумпомощь не доходит до мирных жителей.

«Гуманитарные грузы» из Российской Федерации не доходят мирным жителям, а продаются на рынках населенных пунктов, подконтрольных временно боевикам. Это утверждается спикером АТО, полковником Андреем Лысенко на его брифингах.

Россия дерзко нарушает в который раз положения международного права, направив односторонне одиннадцатый по счету «гумконвой» в восточные регионы Украины. Международный комитет Красного Креста не участвовал в перемещении грузов, поэтому украинским сводным подразделением, со слов полковника, проведено лишь наблюдение визуального характера за переездом грузовиков через госграницу при отсутствии возможностей выполнения контрольных функций.

По словам спикера АТО, визуальному контролю подвергли «гумконвой» у российских пропускных пунктов «Матвеев Курган» и «Донецк» две сводные погранично-таможенные группы.

С семи до девяти часов 8 января, по утверждению Лысенко, через пропускной пункт «Донецк» проехали 62 грузовых автомобиля. С девяти до десяти часов в этот же день через второй пропускной пункт под названием «Матвеев Курган» прошли еще 62 грузовика.

Напомним, что первый «гумконвой» отправили из Российской Федерации в Украину в конце лета 2014 года. Москва и Киев изначально делали заявления о готовности договариваться и доставлять помощь посредством Красного Креста. Согласия, однако, не удалось достичь, и первый конвой минул границу двух стран без какого-либо согласования с украинскими властями и Красным Крестом. С тех пор автомашины беспрепятственно провозили грузы из России на территорию самопровозглашенных Луганской и Донецкой «народных республик».

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

стрелец
Стрелец
Volkswagen Scirocco
Volkswagen Scirocco – отличное спорткупе
wileńskie kościoły oraz pomnik Adama Mickiewicza przy Maironio gatve
Столица Литвы - Вильнюс
Журнал
Журнал
23 января
23 января
Олег Романович Бахматюк
Бахматюк, Олег Романович