Горячие Новости

Облако тегов

Windows, Gmail и Skype в Крыму подпадают под санкции США

Windows, Gmail и Skype в Крыму подпадают под санкции США

Барак Обама, который является президентом Соединенных Штатов Америки, принял решение издать указ, запрещающий американским компаниям заниматься поставками товаров и оказанием услуг в Крыму. Под действие данного эмбарго подпадает и сфера IT-индустрии. Однако лишить жителей Крымского полуострова Gmail, Skype, Windows и ряда других сервисов и программ, скорее всего, не получится. Об этом сообщают журналисты издания «Биржевой лидер».

В 1997 году Билл Клинтон, занимавший на тот момент президентское кресло в Соединенных Штатах Америки, подписал указ. Он запрещал производить экспорт каких-либо товаров, технологий или услуг в Иран. В то время электронные коммуникации и Интернет еще не были распространены так широко, как сейчас, поэтому Клинтон вряд ли предполагал, что данное эмбарго в ближайшее время обернется блокадой нового типа для Ирана – так называемой электронной блокадой.

В пятницу, 19 декабря этого года, Барак Обама, действующий американский глава, применив точно такие же формулировки, что и семнадцать лет назад Клинтон, своим указом ввел практически полный запрет в отношении полуострова Крым. Однако теперь последствия данного решения более понятны: одним из них может стать блокировка на территории полуострова таких привычных сервисов, как Skype или Gmail, закрытие доступа к известному американскому программному обеспечению – Java, Firefox или Google Chrome.

Новая блокада в действии.

Отметим, что указ американского президента «О блокировании собственности некоторых лиц и запрещении некоторых транзакций в отношении Крыма» запрещает «поставку, реэкспорт, продажу или экспорт, прямо или опосредованно, любых услуг, товаров или технологий из Соединенных Штатов Америки или лицом из США, где бы оно ни находилось, в Крымский регион Украины». Эмбарго, которое было введено, предполагает собой не только запрет на поставку на полуостров американских товаров, однако и запрет на доступ жителей Крыма к широко распространенным приложениям, программам и интернет-услугам. Это касается даже тех приложений, которые распространяются американскими компаниями бесплатно.

Американское Министерство финансов издало генеральную лицензию, которая разрешает проводить экспорт в Крым сельскохозяйственных товаров и медикаментов. Однако в лицензии ничего не говорится про интернет-услуги, программное обеспечение или сервисы коммуникационного типа.

Из данного указа Барака Обамы на самом деле следует, что эмбарго распространяется и на интернет-сервисы. Информацию об этом подтвердил Клиф Бернс, который является юристом компании «Bryan Cave» (Вашингтон). Бернс специализируется на экспортном контроле и санкциях. В частности, он подчеркнул следующее: «Тот факт, что сервисы а-ля Gmail бесплатны, ничего не меняет. Это несколько неожиданно, учитывая, что все остальные американские санкции, включая иранские, все же допускают исключение в виде свободного доступа к коммуникационным приложениям и интернет-сервисам. Я пока что не знаю, как компания Google технически будет обеспечивать исполнение данного эмбарго. Это же касается и других компаний, чьи сервисы попали под запрет».

Отметим, что теперь, по закону, компании из Соединенных Штатов Америки обязаны отказать в доступе ко всем озвученным категориям программного обеспечения и сервисам на территории полуострова Крым, если пользователь пытается зарегистрировать или скачать тот или иной продукт. Если он завозится в Крым в обход санкций, и производителю об этом известно, то он имеет право принять меры по недопущению использования продукта. Так, например, компания Apple может не дать активировать iPhone на территории полуострова Крым. Об этом рассказал один из юристов из Вашингтона, который пожелал остаться анонимным.

Барак Обама решил объяснить, что он издал указ про крымское эмбарго для того, чтобы «разъяснить своим компаниям, как следует действовать в данном регионе». Об этом рассказал Александр Страх, который является генеральным директором компании «Информационное право». Но он сетует, что вопросов больше в итоге, чем ответов, и в настоящий момент на самом деле достаточно сложно сказать, как именно интернет-компании будут работать по крымскому вопросу. По всей видимости, им придется вводить определенные внутренние блокировки, исходя из IP-адресов пользователей. В настоящий момент американские компании ориентируются на те данные, которые предоставляют сами пользователи.

Так, например, в сети Интернет был опубликован рассказ о случае блокировки жителя полуострова Крым Родиона Власова на американской бирже удаленных разработчиков «Odesk». Отмечается, что в анкете в этом сервисе он указал, что проживает в Крыму. Для разблокировки учетной записи Власову теперь понадобится подтверждение того, что он проживает вне Крыма. В сегменте разработки одного их самых распространенных языков программирования Java возможна ситуация, когда не удастся обновить код, так как система будет выдавать ошибку по причине регионального ограничения. Сообщения подобного характера получают жители Ирана, Кубы, Сирии, Северной Кореи и Судана. По всей видимости, жителей полуострова Крым ожидает аналогичная участь.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Агентство недвижимости «Лернер»
Агентство недвижимости «Лернер»
1 июля
1 июля
НТВ - телеканал
НТВ - телеканал
Нукус
Нукус
24 апреля
24 апреля
Города Литвы
Города Литвы