Горячие Новости

Облако тегов

Каспаров: Украина – не единственная цель Путина на территории бывшего СССР

Каспаров: Украина – не единственная цель Путина на территории бывшего СССР

Среди участников Варшавского форума безопасности, прошедшего на этой неделе в столице Польши, можно было увидеть многократного чемпиона мира по шахматам, российского оппозиционера Гарри Каспарова, также являющегося председателем Международного фонда защиты прав человека. Во время своего интервью для СМИ оппозиционер-шахматист дал свою оценку психологии мышления нынешнего президента России, а также указал на слабые стороны стран-членов ЕС, при этом он призвал акцентировать все внимание на сложившемся режиме в РФ.

На сегодняшний день на востоке Украины сохраняется очень шаткое перемирие, хотя там каждый день гибнут как простые люди, так и украинские военнослужащие. «Очень хотелось бы верить в то, что в Украине больше не будет массового кровопролития, однако каких-либо гарантий этому нет. Следует понимать, что нам приходится иметь дело с параноидальным агрессором, который с помощью внешней агрессии старается поддержать собственный рейтинг», – рассказывает Каспаров.

«Тот факт, что Путин еще будет нападать, является очевидным. Вопрос только в том, что Украина – это совершенно не единственное направление. У российского президента есть возможность устроить определенные провокации и в странах Балтии. Такая перспектива является крайне заманчивой, ведь таким образом будет нанесен прямой удар по Североатлантическому альянсу. Еще существует южное направление. Я думаю, что Азербайджан и Грузия не могут себя чувствовать в полной безопасности, так как для этого существуют две причины: требования российской стороны получить коридор к Армении, а также замороженный конфликт в Нагорном Карабахе, который на данный момент постепенно начинает размораживаться. Кроме того, появился некий территориальный спор в районе Азербайджана и Дагестана», – подчеркивает оппозиционер.

«В действительности Путин может провоцировать различные конфликты на территории всего бывшего СССР, что также является для него способом выживания. Президент России попросту не способен предложить российскому народу что-то большее», – рассказывает Гарри Каспаров в своем интервью изданию «Укринформ».

Западу необходимо перехватить инициативу у Путина.

Российский оппозиционер подчеркнул, что введенные против РФ санкции хоть и были запоздалыми, но это лучше, чем ничего. «Если бы данные санкции были введены еще в феврале, когда Путин заявил, что аннексирует Крым, то они бы действительно возымели успех. Вся проблема в том, что Запад всегда идет за действиями Российской Федерации. Акцент же в основном ставится на сдерживании, а не на выборе между миром и войной», – подчеркивает Каспаров.

С его слов, Путин попросту не видит действительно серьезной оппозиции, более того, он даже Обаму не воспринимает всерьез. «Никакого лидерства, которое реально смогло бы ему противостоять, он не видит. При этом проблема вся в том, что чем дальше идет агрессор, тем выше становится цена противостояния. Уже на сегодняшний день требуется намного больше, чем требовалось еще в феврале. Очевидным является тот факт, что если бы Запад начал в апреле-мае поставки оружия в Украину, то августовского вторжения могло и не быть. Путин, в конце концов, должен начать считаться с тем количеством гробов, которые идут в РФ. Мы точно не знаем, сколько их пришло. Может быть 300, а может 400 или 500, вероятнее всего примерно такое число. В случае, если данный счет пойдет на тысячи, то это окажется неприемлемой ценой», – утверждает он.

«По этой причине определенные действия в апреле-мае смогли бы предотвратить все то, что произошло в августе. На данный момент требуется намного больше. Нужна еще большая изоляция и жесткая конфронтация. Заявления Лаврова о гарантиях невступления Украины в Альянс не должны оставаться без ответа. Очень жаль, но сегодня инициатива по принятию различных решений – на стороне российского президента. Он может нанести удар по Мариуполю, и к этому никто готов не будет», – подчеркивает Каспаров.

Следует всерьез отнестись к ядерному шантажу Путина.

«Пугать я никого не желаю, однако следует понимать, что если человек говорит серьезно, а потом еще и многократно повторяет о том, что способом угрозы является ядерное оружие, а телевидение продолжает развивать данную мысль, то очень хотелось бы знать: Североатлантический альянс вообще готов к столь невероятному сценарию с применением в Украине тактического ядерного оружия? Данный сценарий хоть и является безумным, однако разве кто-то полагал 10 месяцев назад, что будут сводки с российско-украинского фронта?» – задается вопросом российский оппозиционер.

«Интересно то, что список того, что Путин никогда не сделает, уже попросту бесконечный. В действительности же он уже многие вещи сделал, и следует прислушаться к тому, что он говорит. Так как его речи, к примеру, февральские, а затем мартовские и апрельские, достаточно четко демонстрировали его политическую программу. Однако все предпочитали утверждать о том, что Путин только лишь говорит так. Но ведь он все это делает. Многие вещи действительно можно найти в его выступлениях. По этой причине сейчас, когда президент России хвалит Хрущева за ядерный шантаж, нам необходимо отнестись к этому всерьез и быть ко всему готовыми. Может быть, мы и не столкнемся с этим, однако шансы на то, что он окончательно сойдет с ума и действительно отдаст такую безумную команду, а вокруг найдутся люди, готовые все это выполнить, все же есть», – заключил Каспаров.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Михаил Терехин
Терехин Михаил
10 апреля
10 апреля
Данилко Андрей Михайлович (Верка Сердючка)
Данилко Андрей Михайлович (Верка Сердючка)
Международный валютный фонд
Международный валютный фонд
27 июля
27 июня
1 октября
1 октября