Горячие Новости

Облако тегов

Агентство Moody’s не исключает ужесточения санкций против РФ

Агентство Moody’s не исключает ужесточения санкций против РФ

Moody's Investors Service, являющееся международным рейтинговым агентством, не исключает возможности, что в отношении Российской Федерации будут введены новые санкции, или же действующие будут расширены. Об этом на конференции в российской столице проинформировал Торстен Нестманн, являющийся старшим аналитиком группы оценки суверенных рисков агентства.

Он также проинформировал, что прогноз по рейтингу Российской Федерации является негативным. Это обусловлено ситуацией  на Украине, что до сих пор остается  нестабильной. В этом плане, подчеркнул он, не исключено, что риски в связи с этим увеличатся, и будут приняты новые санкции либо же  ужесточены действующие, что, следовательно,  окажет давление и на рейтинг РФ.  

При этом Нестманн подчеркнул, что несмотря на то, что Moody’s при снижении рейтинга РФ учитывало снижение цен на нефть, повышение цен на “черное золото”, однако не вызовет автоматического изменения рейтинга.

Он также сконцентрировал внимание на то, что из-за падения стоимости нефти ситуация в российской экономике в целом ухудшилась, и,  как результат, ухудшился и инвестиционный климат. По мнению аналитика, следует обратить внимание на то, насколько эти факторы способствуют росту экономики РФ в среднесрочной перспективе. 

В свою очередь, Ярослав Совгира, являющийся  младшим управляющим директором рейтингового Moody's Investors Service сообщает, что агентство ожидает, что в течение следующего года банки Российской Федерации увеличат отчисления в резервы, и, как результат, сократят чистую прибыль.

По ожиданиям банка, в перспективах будет зафиксировано снижение роста кредитных портфелей и темпов кредитования. Так, по подсчетам  агентства, в ближайшие 1,5 года в Российской Федерации рост кредитования не превысит уровень инфляции плюс 3-4 процентного пункта.

По словам Совгиры,  в случае, если текущая экономическая ситуация сохранится,  корпоративные клиенты и дальше будут лишены способности получить внешнее рефинансирование. Следовательно, отмечает эксперт,  они будут вынуждены обратиться к банкам РФ. Последние,  в свою очередь, вынуждены будут  искать ресурсы для кредитования. Источниками указанных ресурсов агентство  видит российский Банк и государство.

"В таком случае банки, правда, получают хороших качественных заемщиков, однако  с другой стороны,  они вынуждены где-то взять ресурсы, дабы выдать этим заемщикам кредиты в иностранной валюте. Это и является одной из причин оказываемого давления на российский рубль", - полагает Совгира. 

Анализируя текущую ситуацию, Moody's приходит к выводу, что риск рефинансирования в ближайшей перспективе  остается управляемым. Однако, подчеркивает он, в таком случае  все большую роль начинает играть поддержка Центробанка.

Все же, эксперт считает, что  ресурсов на кредитование у банков пока что хватает, более того, уровень их ликвидных активов превышает уровень долга, который они должны выплатить в ближайшие полтора года.

"Мы сопоставили суммы, которые банки Российской Федерации должны будут вернуть в текущем 2014 году и в начале следующего года  с суммой, которые имеются у них ликвидных активов. Исследования показали, что ситуация является  достаточно контролируемой: в настоящее время ликвидные активы банков РФ существенно превышают суммы заимствований, которые им предстоит вернуть", - сообщил младший управляющий директор Moody's. 

Moody’s снизило рейтинг российских банков. 

Международное рейтинговое агентство   Moody’s вслед за снижением кредитного рейтинга Российской Федерации снизило рейтинги семи крупнейших российских финансовых институтов: Сбербанка, банка ВТБ, Газпромбанка, Россельхозбанка, Агентства по ипотечному жилищному кредитованию, Внешэкономбанка, а также Альфа-банка. И в настоящее время прогноз по долгосрочным рейтингам указанных банков остается отрицательным.

Рейтинговые действия стали результатом снижения рейтинга Российской Федерации с “Baa1” до “Baa2” при сохранении “негативного” прогноза.

На одну ступень были снижены также  рейтинги депозитов и приоритетных необеспеченных субординированных долговых обязательств 6-и финансовых организаций Российской Федерации. Тем не менее агентство все еще  рассчитывает на то, что российское правительство при необходимости окажет этим банкам поддержку.

Между тем заметим, что,  по мнению  Алексея Моисеева, являющегося  заместителем министра финансов Российской Федерации, снижение международным агентством Moody's рейтингов российских банков является несправедливым и неадекватным.

“Нам не нравится, когда снижаются рейтинги российских банков,  мы считаем, что фактически такая ситуация является несправедливой и неадекватной. И сейчас мы предпринимаем все возможные меры, чтобы это не вносило беспорядок во внутренние операции страны”, - заявил Моисеев.

Причем  заметим, что, по мнению  замминистра,  в снижении рейтингов, и в частности госбанков, нет “ничего удивительного”, так как до этого был существенно снижен суверенный рейтинг Российской Федерации.

При этом он проинформировал, что российский Минфин находится в постоянном диалоге с рейтинговыми агентствами, в том числе и международными.  

“Они говорят, что снижение рейтингов российских банков обусловлено тем, что  РФ подверглась экономическим санкциям, а мы отвечаем, что несмотря ни на что, РФ сумела  сохранить ответственную макроэкономическую политику, не отменив при этом бюджетное правило. Наша дискуссия имеет  примерно такой вид”, - рассказал замминистра.  

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

компания Mercedes-Benz
О компании Mercedes-Benz
курс казахстанского тенге
Курс казахстанского тенге к доллару
iPhone
iPhone
Антон Димаков
Антон Димаков

Сергей Табала "Север" – 18-летний киборг, погибший при защите ДАП

Игровые платформы и устройства