Горячие Новости

Облако тегов

В Милане с Путиным будут обсуждать Украину и газ, санкции – нет

В Милане с Путиным будут обсуждать Украину и газ, санкции – нет

Поездка Путина в Милан вызвала большой интерес широкой мировой общественности на фоне обеспокоенности на мировых рынках по поводу замедления экономического роста и возможной дефляции в Европе.

Предстоящая встреча лидеров двух конфликтующих стран должна внести ясность не только в вопрос  о поставках газа в Украину и в Европу, лидеры которой также будут  присутствовать на официальной встрече за завтраком  Порошенко и Путиным, вопрос перемирия пророссийских повстанцев и украинских сил интересует европейских чиновников не меньше, поскольку он соблюдается не полностью.

Форум «Азия - Европа», который происходит один раз в два года, собрал лидеров ведущих стран для решения важнейших вопросов. Одним  из важных является газовый конфликт между Россией и Украиной, через которую осуществляется транзит голубого топлива в Европу.

Европейский Союз выступит в качестве посредника на переговорах между Владимиром Путиным и Петром Порошенко. Госпожа Меркель, канцлер Германии, Франсуа Олланд, президент Франции, британский премьер Дэвид Кэмерон, Маттео Ренци и высшие чиновники ЕС  будут присутствовать на встрече в пятницу на официальной встрече Киева и Москвы.

Накануне официального завтрака Путина ждет встреча с Ангелой Меркель и  с итальянским президентом Джорджо Наполитано, о чем сообщается в иностранных СМИ. Один из высокопоставленных чиновников Европейского Союза сообщил, что вопрос о санкциях против России Европейский Союз не планирует обсуждать, поскольку не готов  к их ослаблению.

Переговоры  российского президента Владимира Путина будут проходить в напряженной дипломатической обстановке, сложившейся за последние месяцы между Западом и Россией. После того как Россия присоединила к себе Крым, западные политики предпочли защитить Украину санкциями, которые страны «большой семерки» и Евопейский Союз вынужденно ввели против  России и отменили все встречи с президентом Путиным  на высоком уровне.

 

CFA78A91-3E84-48FB-BC7E-4DE85222FDF9_mw1

Иностранные СМИ задаются вопросом: «Означает ли эта встреча в Милане оттепель или это можно объяснить только беспокойством о поставке газа в Европу в связи с приближающимися холодами?». Это вполне логично, если учесть обстановку на Украине и взаимоотношения «Газпрома» и Киева, которые никак не могут прийти к компромиссному решению газового вопроса.

Итоги встречи в Милане не следует считать официальным возобновлением контактов с российским президентом.

Поэтому встреча президентов Украины и России ожидается всеми, как самый важный момент саммита «Азия – Европа». «Информированный источник в Елисейском дворце заявил, что речь не идет о начале перемирия с российским президентом, поскольку  Россия не выполнила все условия, необходимые для мирного урегулирования конфликта  на Украине», - так говорят и в Париже и в Брюсселе. В частности, в окружении президента Франции  Франсуа Олланда говорят об использовании видимой возможности «сделать что-то полезное».

Такой же  осторожный подход у Брюсселя. Там считают, что итоги встречи в Милане не следует считать официальным возобновлением контактов с российским президентом, наоборот, некоторые из европейских лидеров не горели желанием видеть президента России Владимира  Путина на саммите.

Страны, входящие в состав Европейского Союза немного смягчили свое отношение к России и сбавили тон, констатируя относительную деэскалацию в зоне  происходящего конфликта, но по-прежнему, скептически считают, объявленное президентами Украины и Россиии на Украине, перемирие между украинскими военными и донбасскими сепаратистами очень неустойчивым, о чем сообщается в иностранной прессе.

Вместе с тем имеется мнение влиятельного источника по вопросу отношений между Путиным и Порошенко. Он считает, что на личной встрече двух президентов конфликтующих стран может что-то уладится, поскольку они «нашли друг друга», и Порошенко, как прагматик и умный политик, может стать для Путина собеседником.

Президент  Соединенных штатов Америки Барак Обама совместно с главами  ведущих стран  Европейского Союза выразили  надежду на положительный результат встречи в Милане, в рамках саммита (АСЕМ), который сможет продвинуть вопрос разрешения кризисной ситуации на Украине.

Одним из важных в урегулировании конфликта является вопрос децентрализации власти на Украине.  Порошенко, после вступления в должность президента Украины, в мае нынешнего года, обещал избирателям рассмотреть варианты децентрализации власти.

Вновь вопрос о децентрализации поднят был президентом Порошенко в сентябре, на пресс-конференции, президент высказался  за  поддержку  в Раде изменения  конституции по децентрализации власти на Украине.

Елисейский дворец сообщил о прошедшей видеоконференции ведущих стран Европейского Союза и Соединенных штатов Америки, на которой затрагивался  вопрос о децентрализации власти Украины, как признак демократизации общества. Франция, Германия, Италия и Великобритания также  выступают за важность децентрализации власти на Украине.

В коммюнике, распространенном  по итогам видеоконференции, говорится о важности реализации Минских договоренностей, соблюдении режима прекращения огня, контроля украинско-российской границы наблюдателями ОБСЕ  и освобождения всех заложников, выполнения Россией всех обязательств, предусмотренных  в Минске.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Курс литовского лита
Курс литовского лита к российскому рублю
Либерман Татьяна Григорьевна (Тина Кароль)
Либерман Татьяна Григорьевна (Тина Кароль)
Блоггеры и их блоги
Блоггеры и их блоги
Говорухин Станислав Сергеевич
Говорухин Станислав Сергеевич
Банки Европы
Банки Европы
Ефремов Александр Сергеевич
Ефремов Александр Сергеевич