Горячие Новости

Облако тегов

Есть ли тайные договоренности между Путиным и Порошенко?

Есть ли тайные договоренности между Путиным и Порошенко?

На текущей неделе ожидается встреча лидеров двух конфликтующих государств - Порошенко и Путина. Ожидается, что она пройдет в рамках саммита ASEM и, возможно, в разговоре примут участие лидеры западных государств, также следует учитывать тот факт, что вскорости последует саммит «Большой двадцатки». В преддверии этих событий российская «Независимая газета» рассмотрела с чем подходят конфликтующие стороны к личной встрече.

На пресс-конференции в субботу Президент Украины заявил, что не испытывает иллюзий по поводу исхода переговоров с президентом РФ, но в то же время пояснил, что следующая неделя станет определяющей для событий на востоке страны. Порошенко даже проронил, что «вроде бы с россиянами мы обо всем договорились» и, по его мнению, ближайшие события должны продемонстрировать, насколько они искренни в выполнении договоренностей. Главное, как считает украинский президент, чтобы Россия «укротила бандитов, расстреливающих села».

По мнению экспертов, своими словами Порошенко дал понять, что кулуарно процесс переговоров с россиянами проходит и существуют некие договоренности, суть которых пока неясна. В Украине полагают, что на данном этапе речь идет о замораживании конфликта в рамках территорий, которые контролируются сепаратистами через предоставления этим районам особого статуса. Однако следует учесть, что Порошенко так еще и не подписал этот закон, который Верховная Рада поддержала по просьбе Президента.

По словам украинского депутата, очевидно, что, протянув законопроект через парламент, Порошенко ожидает теперь реакцию из Москвы, то есть ход с ее стороны по схеме уступка за уступкой. Появившаяся информация об отводе российской армии от границы с Украиной, возможно, это и есть ожидаемая уступка с российской стороны. Однако, по мнению депутата, позиции России в этом споре выглядят сильнее. Конфликт в Украине изматывает страну, тянет ресурсы, мешает процессу евроинтеграции.

Вернувшийся из поездки в восточную часть Украины вице-президент Института Горшенина А. Лещенко, обратил внимание, что там сложилась странная ситуация, которую нельзя назвать ни миром, ни войной. Он также отметил, что около 40 процентов местных жителей относятся как минимум не доверительно к действующей центральной власти. Они не обязательно поддерживают террористов и сепаратистов. Какая-то часть, безусловно, доверяет самопровозглашенным республикам, но многие просто в растерянности и не знают, кому доверять, они за то, чтобы остаться в Украине, но хотят мира и порядка, нормальных отношений с соседями из России.

Кроме того, у них есть желание, чтобы их интересы были представлены в Верховной Раде. Однако ситуация, что сложилась ныне, не дает возможности всему Донбассу выбрать своих депутатов, это чревато новыми конфликтами. К тому же среди украинского политикума нет единого понимания, что делать с Донбассом, это может стать причиной внутренних распрей, противостояний и расколов, что в конечном итоге ослабит украинскую позицию, как считает Лещенко.

Только фигуры в игре гроссмейстеров.

Обращает на себя внимание рокировка в руководстве двух восточных областей. В сентябре пост руководителя Луганской области занял бывший милиционер Г. Москаль. Впоследствии он занимал посты заместителя министра МВД, руководил Управлением МВД в Крыму, занимал должности губернаторов. Как депутат и политик он известен громкими заявлениями с разоблачениями. К концу прошлой недели произошла смена руководителя Донецкой областной администрации. Вместо мягкого и интеллигентного руководителя из числа региональных бизнесменов пришел военный человек, бывший командующий внутренними войсками, генерал-полковник А. Кихтенко.

Президент Украины, представляя нового руководителя, огласил, что задачи, которые стоят перед ним это порядок и мир. К тому же он выразил надежду, что для решения поставленных задач получится наладить сотрудничество военных структур с органами власти. Политолог Лещенко считает, что назначения силовиков на должности руководителей областей влияет существующая ситуация в регионе. Сейчас важно строгое подчинение, дисциплина и координация действий в военном режиме. Кихтенко уже успел заявить, что хоть он и не рассчитывает на успех, но готов вести переговоры с лидерами ДНР о возвращении границ в состояние до начала конфликта.

Дальнейшее развитие ситуации теперь будет зависеть от итогов общения двух президентов. Порошенко заявил, что главное для него это мир, и роль РФ в обеспечении мира невозможно переоценить и хотелось бы перейти от заявлений к конкретным шагам.

Однако многого от встречи в Милане ожидать не стоит, считает Руководитель Института украинской политики К. Бондаренко. Для Путина есть стимул продемонстрировать в Милане готовность к конструктивному диалогу с прицелом на грядущий в Австралии саммит «Большой двадцатки», показать, что есть настрой идти на компромисс. Очевидно, что в России тоже устали от войны и бесплодного противостояния с реальными жертвами, несущего только экономические убытки. Настало время сделать шаг назад, хотя противостояние не закончено. Это как в битве шахматных гроссмейстеров, где играют не фигуры, а воля игроков. Украина стала фигурой в игре на стороне Запада, а сепаратистами играет Москва. Пожертвует ли кто-то кем-то в этой игре, неизвестно, и предугадать тяжело.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

12 августа
12 августа

Симон Петлюра - создатель вооруженных сил Украины, глава Директории УНР

Аватарки мультфильма "Маша и медведь"
Бар
Бар

Екатерина Зеленко – единственная в мире женщина, совершившая воздушный таран
Ефремов Александр Сергеевич
Ефремов Александр Сергеевич