Горячие Новости

Облако тегов

Иран объявил о снижении экспортной цены на нефть

Иран объявил о снижении экспортной цены на нефть

В мире наблюдается последовательное снижение цены на нефть крупнейшими экспортерами. Только в пятницу, 10 октября, Иран, вскоре после Саудовской Аравии, снизил цены на поставки нефти в азиатские страны. А в Тегеране подобное действие назвали не иначе, как «ценовой войной, развязанной саудитами».

Аналитики раздела «Новости Мира» журнала для трейдеров и инвесторов «Биржевой лидер» считают нужным отметить, что еще недавно Российская Федерация заявляла о том, что основным гарантов комфортных для РФ цен на нефть является именно Саудовская Аравия.

Теперь же стоимость одного барреля нефти, по всем без исключения азиатским контрактам на поставки, снижена на один доллар США, начиная уже с 1 ноября текущего года. Ожидается, что теперь нефть, поставляемая из Ирана, будет стоить 96,44 за 1 баррель. Напомним, что немногим ранее Саудовская Аравия также снизила цены на нефть для азиатских стран, которая теперь составляет 90,02 доллара США за один баррель, что на 1,2 доллара США меньше прежней цены.

Кроме этого, только за прошлый месяц страна существенно увеличила объемы добываемой нефти. Так, в сентябре этого года добыча была увеличена до 9,7 миллиона баррелей за одни сутки (в августе среднесуточная добыча нефти составляла 9,6 миллиона баррелей). Интересно, еще некоторое время назад Саудовская Аравия заявляла, что цена в 100 американских долларов за один баррель нефти, для нее вполне приемлема. Теперь же, когда стоимость «черного золота» опустилась ниже, страна стала резко наращивать объемы добычи.

Какова будет стоимость барреля, - мнения экспертов.

Биджан Намдар Занганех, министр нефти Арана, заявил, что нельзя говорить о глобальной войне за снижение цены на нефть, имея в виду лишь некоторые страны мира, которые действуют в данном направлении. Одновременно с этим заявлением анонимный источник в Государственной нефтяной компании Ирана заявил, что «Иран продолжит поставлять нефть по цене, которая определяется рынком, и не планирует вступать в ценовую войну, которую начали саудиты».

Следует также отметить, что Антон Силуанов, глава Министерства финансов Российской Федерации, всего лишь несколько дней назад открыто заявлял, что Саудовская Аравия не заинтересована в снижении цен на нефть. Свое мнение он обуславливает подсчетами, согласно которых бюджет этой страны основан на уровне 80-85 долларов США за один баррель нефти, поэтому ниже данного уровня цена просто не может опуститься. В Минфине России сделали прогноз, согласно которому в самое ближайшее время в мире должна, наконец-то, сбалансироваться цена за один баррель нефти на уровне 90 долларов США. Тем не менее не исключается, то, что в 2015 году стоимость одного барреля на довольно короткий срок может опуститься до 80-85 долларов США. «В среднесрочной же перспективе стоимость нефти не изменится существенно, резкого провала не произойдет», - говорит Силуанов.

Интересно, что Игорь Сечин, глава «Роснефти», категорически не согласен с мнением министра. Он даже осмелился сделать куда более смелые предположения относительно будущей стоимости одного барреля «черного золота». Сечин считает, что на протяжении ближайших 5-7 лет стоимость одного барреля нефти не только не снизится, но и возрастет до показателя в 150 долларов США. Дело в том, что Сечин рассчитывает на разработку арктических месторождений. «Зрелые месторождения, которые разрабатываются сейчас в мире, истощаются, а эта арктическая нефть – высококачественная, поэтому рынку определенно придется заплатить нам ту цену, которая оправдает наши вложения», - поясняет Сечин.

Олег Вьюгин, председатель Совета директоров МДМ-Банка, совсем по-другому видит интересы Саудовской Аравии. Он считает, что свои высокий доходы эта страна способна сохранить не за счет повышения цены на нефть, а из-за существенного увеличения объемов ее добычи.

Алексей Кудрин, бывший глава Министерства финансов Российской Федерации, и вовсе увидел в снижении стоимости нефти сговор между США и основными мировыми экспортерами нефти. По его мнению, делается это специально для того, чтоб, как можно больше снизить стоимость одного барреля «черного золота». «США и Саудовская Аравия могли договориться об увеличении добычи и соответственно предложения на рынке с целью понизить цены на черное золото», - заявил он, добавив, что столь низкую цену можно удерживать на протяжении одного года.

Если серьезно вникнуть в данный вопрос, становится понятно, что снижение стоимости нефти вполне по силам Саудовской Аравии. Дело в том, что еще в июне текущего года, власти этой страны рассматривали возможность начала создания так называемого Национального резервного фонда. Планировалось, что в данный фон будет перечисляться около трети доходов, которые получит страна за счет дополнительной прибыли, полученной из-за возрастания стоимости нефти. Следует отметить, что лишь за прошедший год поступления в бюджет Саудовской Аравии были на 55 миллионов долларов США большими, нежели его расходы, в то время, как в 2011- 2013 годах размер профицита был оценен в 232 миллиарда долларов США. Сегодня в Суверенном фонде Саудовской Аравии «лежит» более 750 миллиардов долларов США. Тем временем Российская Федерация не может похвастаться подобными показателями доходности бюджета страны.

Среднесрочный технический анализ цены на нефть марки WTI.

С середины 2014 года цена на нефть марки WTI находится в нисходящем тренде. Снижение началось с отметки 107,7 доллара за баррель. Единственная значимая коррекция произошла в июле, тогда цена смогла подняться с 99 долларов за баррель до 105,20 доллара за баррель. На текущей торговой сессии произошел небольшой отскок от уровня локального минимума (92,62).

Эксперты брокерской компании GKFX считают, что в настоящее время, в зависимости от поведения цены в ближайшем будущем, возможны два варианта развития событий. Если цена пробьет уровень локального сопротивления (Пивот МФ1 – 97,0) вероятно ее дальнейшее движение вверх. В этом случае она встретит на своем пути важные сопротивления на уровнях 98,40; 100,00; 101,90;104,10. Если же будет пробита поддержка 92,60 (локальный минимум) и цена закрепится ниже этого уровня, то вероятно ее дальнейшее падение. В этом случае эксперты Академии Masterforex-V обращают внимание на следующие важные поддержки: 91,40; 89.00; 86,80.


Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Автоматический трейдинг (Автотрейдинг)
Автоматический трейдинг (Автотрейдинг)
Дом-2
Дом-2 2009
казань
Казань
Футбольный клуб Шахтер
Футбольный клуб Шахтер
10 февраля
10 февраля
Ходченкова Светлана Викторовна
Ходченкова Светлана Викторовна