Горячие Новости

Облако тегов

Выборы в Украине разительно отличаются от Беларуси и России – Павел Шеремет

Выборы в Украине разительно отличаются от Беларуси и России – Павел Шеремет

26 октября в Украинском государстве произойдут внеочередные выборы депутатов Верховной Рады. Большое внимание этому событию уделяется не только украинскими средствами массовой информации, но и российские государственные телеканалы каждый день напоминают о предстоящих выборах.

Изданием «Голос Америки» было опубликовано интервью, касающееся особенностей ведения предвыборной кампании в средствах массовой информации Украины, Российской Федерации и Беларуси. Оценки Павла Шеремета были основаны на уникальном журналистском опыте.

Немного об эксперте.

Родился Павел Шеремет в Беларуси. Еще в первые годы независимости Беларуси он стал одним из самых влиятельных медиа-персон страны. Эксперт был главным редактором «Белорусской деловой газеты», а также ведущим аналитической телепрограммы под названием «Проспект».

Критические репортажи Шеремета об авторитарном режиме президента Беларуси Александра Лукашенко были причиной одного из самых громких медийных скандалов той эпохи. За репортаж о ситуации, которая сложилась на белоруско-литовской границе, его даже арестовали белорусские власти. В тюрьме журналист провел в общей сложности три месяца.

Поскольку в то время он был заведующим бюро Общественного российского телевидения, то за него заступился президент Российской Федерации Борис Ельцин. После того как Шеремет переехал в Российскую Федерацию, он стал основателем и главным редактором популярного в то время информационно-аналитического интернет-ресурса «Белорусский партизан». Шеремет много лет работал на телевидении Российской Федерации, а после того, как летом этого года уволился с телеканала «ОТР», его основным местом работы есть интернет-газета «Украинская правда».

Условия предвыборной кампании в Украине.

Нынешнюю избирательную кампанию в Украинском государстве можно назвать наиболее честной за всю современную историю страны. На этих выборах нет никакого диктата власти, как было на предыдущих выборах.

Естественно, ситуация далека от идеальной, ее очень трудно сравнивать, к примеру, с выборами в государствах, которые имеют развитую демократию – в европейских странах, Соединенных Штатах Америки или же в Канаде.

Однако нынешние выборы уже совсем не схожи с теми, которые проходили при Януковиче или Кучме, или даже с тем, как проходят выборы в Российской Федерации и Беларуси.

По словам Павла Шеремета, «черные технологии» все же присутствуют и есть давление олигархических кланов. К примеру, медиа губернатора Днепропетровской области, которым является Игорь Коломийский, активно задействованы и избирательной кампании. Все телеканалы Коломийского бьют наотмашь Олега Ляшко и его «Радикальную партию».

Так называемый «Оппозиционный блок», который еще в Украине называют «Кремлевским блоком», поскольку он был сформирован из пророссийских лиц и политиков, которые имеют явные или же тайные связи с Российской Федерацией и Кремлем, активно пользуется административным ресурсом на предприятиях олигархов, спонсирующих этот блок. В частности, на «Азовстали» несколько дней тому назад было распространено распоряжение о том, чтобы сотрудники и работники самого крупного предприятия в Мариуполе голосовали на выборах за «Оппозиционный блок».

Имеются и так называемые «титушки» (политики, которые уже много раз меняли разные партии, в прошлый парламент пришли представителями оппозиции, а в скором времени перешли на сторону Виктора Януковича. И теперь они от имени оппозиции пытаются идти на выборы.

Имеются и такие кандидаты в депутаты, которые в прошлом парламенте голосовали за антиконституционные законы, а также поддерживали антинародные репрессии. Эти же люди попадают под действие закона об люстрации, которые недавно был принят президентом Украины.

Такое тоже есть, однако это все же не носит массовый характер, и большинство граждан страны надеется на то, что нынешние выборы смогут позволить избрать в парламент все-таки честных политиков. Или хотя бы количество политиков, которые запятнали себя всякими нехорошими делами, в новом парламенте будет намного меньше, нежели в предыдущих парламентах Украинского государства.

Выборы в РФ и Беларуси нельзя сравнивать с выборами в Украине.

Выборы в Беларуси проходят в условиях абсолютной, тотальной диктатуры. Скоро тут будут новые президентские выборы, и к этому времени в Беларуси имеются политзаключенные, а также кандидаты в президента, которые находятся в тюремном заключении еще с прошлых президентских выборов. По этой причине никакого сравнения с Украиной или даже Российской Федерацией выборы в Беларуси не выдержат. В Беларуси ограничена политическая агитация, нельзя использовать никакие средства для того, чтобы финансировать избирательную кампанию, кроме тех, которые выделит государство. Оппозиционеры, независимые кандидаты в президенты вообще не имеют никакого доступа к средствам массовой информации. То есть классические несвободные выборы в условиях диктатуры.

Если говорить о Российской Федерации, то сравнительно с Беларусью, тут все же присутствуют жалкие элементы политической борьбы. Государством выделяются специальные политические резервации, в которых позволяется бороться подконтрольным партиям за места в парламенте, с барского плеча оставлены «партией власти». «Единая Россия» должна иметь большинство в парламенте, а те места, которые остались, могут между собой разыграть коммунисты, ЛДПР, а также «Справедливая Россия». Все остальные – оппозиционеры Кремля и власти – лишаются возможности вести широкую избирательную кампанию. К примеру, на прошлых общефедеральных и местных выборах из самых известных оппозиционеров только Борис Немцов смог стать депутатом, но только в Ярославской области.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Футбольный клуб «Таврия»
Футбольный клуб «Таврия»
козерог
Козерог

Офшор
Летние Олимпийские игры
Летние Олимпийские игры
21 мая
21 мая
28 февраля
28 февраля