Горячие Новости

Облако тегов

Столтенберг: НАТО может размещать свои войска там, где посчитает нужным

Столтенберг: НАТО может размещать свои войска там, где посчитает нужным
События, происходящие на европейском континенте в последние месяцы, не на шутку встревожили многих. Все чаще из уст политиков и чиновников раздаются заявлении я о том, что действия Российской Федерации ставят под угрозу международную безопасность и ломают сложившийся после окончания Второй мировой войны баланс, обеспечивающий мировую безопасность. В этой связи приходит понимание того, что модель сдерживания агрессора и реагирования на имеющиеся риски и вызовы, должна быть усовершенствована.

У НАТО сильная армия – генсек Североатлантического альянса.

Как отметил недавно вступивший в должность новый генеральный секретарь Североатлантического альянса Йенс Столтенберг, НАТО имеет все возможности разворачивать свои подразделения там, где это будет необходимо. Об этом, как сообщает информационный портал «Лента.Ру», он заявил в интервью польскому телевизионному каналу TVP Info. «В будущем 2015 году на встрече министров мы примем решение относительно так называемых Сил быстрого реагирования, но и без них у НАТО сильная армия. И мы можем развернуть ее там, где хотим», — сказал Столтенберг во время визита в Польшу.
 
Напомним, что решение о создании Сил быстрого реагирования, которые будут развернуты в Восточной Европе, было принято в конце августа на саммите стран-членов НАТО. Такой шаг стал ответом на украинский кризис и политику России. По данным издания Financial Times, в новой структуре будет по меньшей мере 10 тысяч солдат.
 
Цель нововведения состоит в том, чтобы создать совместные экспедиционные силы для быстрого развертывания и проведения регулярных учений. Структура под британским руководством будет включать в себя военно-воздушные и военно-морские подразделения, а также наземные войска, о чем пишет газета. В проекте участвуют такие страны, как Дания, Латвия, Эстония, Литва, Норвегия и Нидерланды. Кроме того, заинтересованность в участии выразила Канада.
 
1 октября, в день своего вступления в должность генсека НАТО, Столтенберг заявил, что главной задачей Североатлантического альянса на ближайшие годы станет укрепление коллективной обороны, и сообщил, что альянс не стремится к конфронтации с Россией. По словам генсека, усиление НАТО никак не мешает выстраиванию конструктивных отношений с Москвой. Более того, руководство военного блока готово рассмотреть запрос о созыве заседания в формате «Россия — НАТО», если он поступит. Коснулся тогда Столтенберг и ситуации в Украине, и по его мнению, провозглашенное прекращение огня на востоке страны предоставляет благоприятную возможность для мирного урегулирования, вместе с тем, Россия при желании может легко дестабилизировать обстановку.

Пентагон: Мир должен быть готов ответить на агрессию России и Китая.

О том, что США и их союзникам следует быть готовым к ответу военными средствами на агрессивные действия России и Китая, заявил на минувшей неделе заместитель руководителя американского Министерства обороны Роберт Уорк, слова которого приводит информационное агентство «ЛигаБизнесИнформ».
 
Как сообщается, об этом Уорк заявил, выступая в американском Совете по международным отношениям. Там заместитель главы Пентагона заявил, что необходимо активно использовать дипломатические средства в отношениях с Российской Федерацией и Китаем, однако иметь в виду возможность необходимости «военного ответа на любые действия, предпринятые против наших союзников».
 
При этом замминистра обороны США констатирует, что Вашингтону необходимо изыскать такие пути, которые позволят Москве и Пекину «чувствовать себя спокойно». «Они (Россия и Китай — Ред.) укрепляют позиции на близких к своим границам территориях. При разработке курса на ближайшие несколько лет мы должны определить, какие регионы (мира — Ред.) они рассматривают в качестве своих жизненных интересов», — сказал Уорк.

Обама о главных угрозах миру: Россия, лихорадка Эбола, исламские террористы.

В рамках 69-й сессии Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций с речью выступил Президент США Барак Обама, который обозначил основные актуальные вызовы мировому порядку и международному сообществу, а также прокомментировал последние действия Российской Федерации.
 
По мнению американского президента, агрессия РФ представляет серьезную угрозу мировому порядку, при этом, действия Кремля он поставил в один ряд с последствиями печальноизвестной лихорадки Эбола, уносящей тысячи жизней не только в Западной Африке, но и за ее пределами, а также жестокими действиями исламских террористов на Ближнем Востоке. «В то время, как мы собрались здесь, вспышка вируса Эбола поражает систему здравоохранения в Западной Африке и угрожает очень быстро распространиться за ее пределы. Агрессия России в Европе напоминает о днях, когда большие нации угрожали малым, желая удовлетворить собственные территориальные амбиции. Жестокость террористов в Сирии и Ираке заставляет нас смотреть в сердце тьмы», - заявил с трибуны Генассамблеи ООН Обама, слова которого приводят многие мировые информационные агентства. При этом американский президент подчеркнул, что сегодня в мире продолжает распространяться беспокойство по поводу возникающего «чувства, что те силы, которые свели нас вместе, создают новые угрозы и проблемы для каждой нации».
 

В то же время, Обама выразил надежду на то, что, несмотря на наличие подобных угроз, в ситуации с Россией еще не все потеряно, и Кремлю следует предпринять шаги по деэскалации ситуации на востоке Украины, что может в перспективе даже привести к отмене западных санкций против РФ. Президент США напомнил, что весной текущего года Крымский полуостров был аннексирован Россией «против воли правительства Украины», и подобные действия Кремля являются такими, которые «изменили устоявшийся мировой порядок», в то же время, Обама подчеркнул, что «соглашение о прекращении огня в Украине дает шанс выйти на путь дипломатии и мира, и если Россия встанет на этот путь, то мы (Запад – Ред.) готовы отменить наши санкции

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

BMW 3-й серии
BMW 3-й серии
Олимпийские игры 2014 (Олимпиада в Сочи)
Олимпийские игры 2014 (Олимпиада в Сочи)
германия
Германия
Греция
Греция
17 октября
17 октября
Таунхаус
Таунхаус