Горячие Новости

Облако тегов

Украина, РФ и ОБСЕ начали организацию буферной зоны с сепаратистами

Украина, РФ и ОБСЕ начали организацию буферной зоны с сепаратистами

Сегодня представители ОБСЕ, Российской Федерации и Украины начали работать над демаркацией буферной зоны между украинской стороной, и теми позициями, которые в настоящее время заняты боевиками из Донецкой и Луганской народных республик.

Об этом журналисты узнали из сообщения пресс-центра Антитеррористической операции. 26 сентября в 8 часов утра по киевскому времени рабочая группа общего центра по контролю и координации вопросов о прекращении огня и поэтапной стабилизации линии разграничения сторон начала свою работу. В ее составе находятся мониторинговая группы ОБСЕ, представители украинской стороны и 76 военнослужащих Вооруженных сил Российской Федерации.

Главной задачей данной рабочей группы является реализация целого ряда мероприятий, которые направлены на полное прекращение огня в зоне боевых действий на востоке Украины. А именно рабочая группа будет заниматься выводом различных средств поражения, калибр которых составляет более 100 миллиметров, и способны стрелять на дальние расстояния. Планируется также создание зоны размежевания, протяжностью в 30 километров. Данные положения были определены меморандумом, принятым в Минске. В нем также идет речь о снятии в определенных районах ранее установленных минно-взрывных заграждений.

Зона боевых действий будет разделена на четыре, или пять секторов. В каждой из них будут работать мониторинговые группы ОБСЕ, а также представители Украины, и Российской Федерации. В пресс-центре АТО отметили, что данная рабочая группа общего центра будет выполнять работу по осуществлению контроля за прекращением огня в течение всего периода стабилизации обстановки на территории Донецкой и Луганской областей Украины. «Силы АТО проработали комплекс мероприятий, направленных на организацию работы контактной группы с участием ОБСЕ и РФ. Сегодня эта группа должна начать свою работу», также отметили в пресс-центре.

Тем не менее сегодня ночью в преддверии приезда рабочей группы террористы продолжали проводить обстрелы позиций, занятых украинским войском. Выстрелы были слышны в районах населенных пунктов Счастье, Дмитровка, Старогнатовка, Пески, Попасная, Редкодуб, Дебальцево, Малоорловка, Смелое, Никишина, а также аэропорта «Донецк».

Сколько денег уйдет на «Стену».

Отметим, что недавно Кабинетом министров Украины было выделено 235 миллионов гривен, на укрепление и обустройство украинско-российской границы. Примечательно, что денежные средства были выделены из той суммы, которую Украине «подарил» Европейский Союз. Сделано это было в рамках проекта «Стена» о котором Арсений Яценюк, премьер-министр Украины объявил еще 3 сентября. Основополагающей задачей данного проекта является существенное укрепление границы с Российской Федерацией.

Речь идет о полном переоборудовании имеющейся на сегодняшний день линии границы между Украиной и Россией. Планируется, что первые этап проекта «Стена» будет окончен уже 30 сентября. В то же время Игорь Братчиков, спецпредставитель президента России по делимитации и демаркации границ со странами СНГ, посол по особым поручениям, заявлял, что по вопросам, касающимся демаркации у его страны не имеется никаких претензий к Украине.

В то же время в Кремле оказались недовольными реализацией данного проекта, да еще и с таким крупным финансированием. Сергей Иванов, глава Администрации Кремля, заявил, что строительство «Стены» на границе двух государств, в дальнейшем не позволит им возобновить дружеские и партнерские отношения.

Интересно, что представители самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик отнеслись к указу президента Украины Петра Порошенко «О неотложных мерах по защите Украины и укреплению ее обороноспособности», довольно скептически. Дело в том, что все правовые акты Украины, по их мнению, не имеют никакой законной силы на территории Новороссии.

Ситуацию будут контролировать беспилотники из Австрии.

Сегодня на территорию Украины прибудут четыре беспилотника из Австрии. В их задачу будет входить ведение наблюдений за зоной прекращения огня на востоке Украины. Об этом журналистам стало известно со слов Андрея Келина постпред Российской Федерации при ОБСЕ. «Прибывают. Пока речь идет о беспилотниках частной австрийской фирмы. Это - четыре беспилотника довольно простых, малых размеров, параметры которых были согласованы», - рассказал он. Господин Келин также отметил, что беспилотники будут осуществлять полеты в рамках тестирования. Напомним, что ранее Петр Порошенко, президент Украины, разрешил использовать беспилотные летательные аппараты мониторинговой комиссии ОБСЕ.

Между украинскими военными, задействованными в проведении антитеррористической операции, а также боевиками самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик, еще в 5 сентября действует перемирие. Такая договоренность была достигнута во время встречи контактной группы по урегулированию ситуации в Украине, в состав которой входят представители Российской Федерации, Европейского Союза и, конечно же, Украины.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Карта Южной Осетии
Республика Южная Осетия
Джамайка
Джамайка
Назарбаева Сара Алпысовна
Назарбаева Сара Алпысовна
Дейдей Евгений Сергеевич
Дейдей Евгений Сергеевич
Коломойский Игорь Валерьевич
Коломойский Игорь Валерьевич
LinkedIn
LinkedIn