Горячие Новости

Облако тегов

В Польше прошел военный парад с участием войск и техники США и Канады

В Польше прошел военный парад с участием войск и техники США и Канады

Выступая на празднике Польской армии, посвященном победе над Рабоче-крестьянской Красной армией (РККА) в 1920 году, в своей торжественной речи президент Польши Бронислав Коморовский высказал мысль о необходимости бережного отношения к свободе, которую надо постоянно укреплять и беречь, поскольку она не дана раз и навсегда.

И в качестве примера привел конфликт Украины с Россией на почве внутреннего украинского противоречия, что вызвало у президента Польши естественную озабоченность и беспокойство за польскую и международную безопасность.

Праздник победы в Варшаве отмечается в течение многих лет.

Праздник победы в Варшаве отмечается в течение многих лет, но в разное время. Сначала этот праздник отмечали 15 августа, начиная с 1923 года, в день Успения Богородицы как День Польской армии. С 1919 по 1920 год Польша воевала с Россией, которая хотела помочь пролетариату Польши и установить советскую власть в этой стране, одержимая идеей всемирной революции.

Исторически сложилось так, что главное сражение двух армий происходило с 13 по 16 августа 1920 года. Польская армия под руководством маршала Ю. Пилсудского сражалась под Варшавой с Красной армией, которой командовал М. Тухачевский.



Юзеф Пилсудский был назначен осенью 1918 года «временным начальником» Польши и Верховным главнокомандующим Вооруженными силами Польши. Благодаря Пилсудскому Польша освободилась от немецких войск, остававшихся еще в стране и повел курс на создание независимого государства.

Война, которая началась в феврале 1919 года со столкновений в Беларуси, называлась советско-польской и преследовала цель восстановления границ «от моря и до моря», 1772 года. А в ходе войны Польша старалась установить контроль над Украиной, Беларусью и Литвой, а также геополитическое преимущество во всей Восточной Европе, о чем сообщает GALEND.RU.

Красная армия наступала и должна была прорвать оборону польской армии, но по ряду причин, в том числе в неправильной оценке ситуации и несогласованными действиями в руководстве, армия Тухачевского, растянувшись и ослабев, потерпела поражение.

Рассчитывая на поддержку пролетариата Польши (по документам В.И. Ленина), Красная армия не смогла преодолеть сопротивление поляков, считающих её захватнической, и была отброшена от города Варшавы. На следующий день поляки перешли в контрнаступление.

С польской стороны в день Успения, 15 августа, было организовано религиозное шествие, в котором верующие поляки призывали Богоматерь спасти Польшу от захватчика. То, что перелом в военных действиях произошёл именно в этот день, оказалось чудом.

Успехи армий были переменными, а подписание мирного договора в 1920 году, 12 октября, легло в основу польско-советских отношений. Так было до самого начала Второй мировой войны.

Советская Россия и Польша разделили между собой украинские и белорусские земли, что для Пилсудского означало крах его политической концепции. В связи с принятием в марте 1921 года Конституции, которая ограничила действия исполнительной власти, Пилсудский стал начальником Генерального штаба польской армии.

После войны 1939-1945 гг. этот праздник, начиная с 1992 года, отмечался 12 октября, согласно исторической дате, посвященной годовщине битвы под Ленино во время Второй мировой войны, и в память о дивизии имени Тадеуша Костюшко, вождя повстанцев, боровшегося за восстановление границ Речи Посполитной 1772 года и устройство независимого государства. Этот день отмечался как день рождения Войска Польского.

Современная Польша вернулась к старой дате празднования, а именно 15 августа. Этот день в Польше считается государственным выходным, когда отдыхает вся страна. Закрыто все, только работают культурные учреждения. Показывают фильмы, проходят концерты, митинги и работают выставки, театры, проводятся массовые гуляния. Поскольку праздник связан с религиозным празднованием дня Успения Богородицы, проводятся благодарственные молебны.

Видео Youtube:

15 августа 2014 года был проведен самый грандиозный, по оценкам очевидцев, парад Войска Польского с участием военных и техники стран Канады и США. Фестиваль пехоты с участием иностранных военных проходил в парке Агрикола. По центральным улицам города прошла колонна боевой тяжелой техники.

В составе колонны были бронетранспортёры, зенитные комплексы, радары, боевые машины пехоты и другая военная техника, демонстрирующая силу и мощь польской армии, входящей в состав НАТО.

Весь день населению и гостям столицы предоставлялась возможность лицезреть музейные и художественные экспозиции, а также слушать военный оркестр. Над небом столицы с утра пролетела военная авиация. В составе колонны самолетов были TS-11 IskraC-130 HERcules?UH-60 Black, PZL-130 Orlik, MiG-29,Su-22,F-16. Чтобы рассмотреть лучше парад, некоторые люди принесли с собой стремянки. Такое масштабное зрелище для поляков было проведено впервые за всю историю независимости, о чем пишет «Хартыя97».

Начался праздник с возложения цветов к памятнику Юзефа Пилсудского около дворца Бельведер. Президент Польши Бронислав Коморовский, министр обороны Томаш Семеняк, глава офиса Национальной безопасности Польши Станислав Козе и генералы Польской армии возложили красные и белые цветы.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Chicago Board of Trade
История создания бирж
Джизакская область
Джизакская область
Артемовск
Артемовск
Газпром нефть
Газпром нефть

Ферганская область
Шатунов (Шатько) Юрий Васильевич
Шатунов (Шатько) Юрий Васильевич