Горячие Новости

Облако тегов

В Польше прошел военный парад с участием войск и техники США и Канады

В Польше прошел военный парад с участием войск и техники США и Канады

Выступая на празднике Польской армии, посвященном победе над Рабоче-крестьянской Красной армией (РККА) в 1920 году, в своей торжественной речи президент Польши Бронислав Коморовский высказал мысль о необходимости бережного отношения к свободе, которую надо постоянно укреплять и беречь, поскольку она не дана раз и навсегда.

И в качестве примера привел конфликт Украины с Россией на почве внутреннего украинского противоречия, что вызвало у президента Польши естественную озабоченность и беспокойство за польскую и международную безопасность.

Праздник победы в Варшаве отмечается в течение многих лет.

Праздник победы в Варшаве отмечается в течение многих лет, но в разное время. Сначала этот праздник отмечали 15 августа, начиная с 1923 года, в день Успения Богородицы как День Польской армии. С 1919 по 1920 год Польша воевала с Россией, которая хотела помочь пролетариату Польши и установить советскую власть в этой стране, одержимая идеей всемирной революции.

Исторически сложилось так, что главное сражение двух армий происходило с 13 по 16 августа 1920 года. Польская армия под руководством маршала Ю. Пилсудского сражалась под Варшавой с Красной армией, которой командовал М. Тухачевский.



Юзеф Пилсудский был назначен осенью 1918 года «временным начальником» Польши и Верховным главнокомандующим Вооруженными силами Польши. Благодаря Пилсудскому Польша освободилась от немецких войск, остававшихся еще в стране и повел курс на создание независимого государства.

Война, которая началась в феврале 1919 года со столкновений в Беларуси, называлась советско-польской и преследовала цель восстановления границ «от моря и до моря», 1772 года. А в ходе войны Польша старалась установить контроль над Украиной, Беларусью и Литвой, а также геополитическое преимущество во всей Восточной Европе, о чем сообщает GALEND.RU.

Красная армия наступала и должна была прорвать оборону польской армии, но по ряду причин, в том числе в неправильной оценке ситуации и несогласованными действиями в руководстве, армия Тухачевского, растянувшись и ослабев, потерпела поражение.

Рассчитывая на поддержку пролетариата Польши (по документам В.И. Ленина), Красная армия не смогла преодолеть сопротивление поляков, считающих её захватнической, и была отброшена от города Варшавы. На следующий день поляки перешли в контрнаступление.

С польской стороны в день Успения, 15 августа, было организовано религиозное шествие, в котором верующие поляки призывали Богоматерь спасти Польшу от захватчика. То, что перелом в военных действиях произошёл именно в этот день, оказалось чудом.

Успехи армий были переменными, а подписание мирного договора в 1920 году, 12 октября, легло в основу польско-советских отношений. Так было до самого начала Второй мировой войны.

Советская Россия и Польша разделили между собой украинские и белорусские земли, что для Пилсудского означало крах его политической концепции. В связи с принятием в марте 1921 года Конституции, которая ограничила действия исполнительной власти, Пилсудский стал начальником Генерального штаба польской армии.

После войны 1939-1945 гг. этот праздник, начиная с 1992 года, отмечался 12 октября, согласно исторической дате, посвященной годовщине битвы под Ленино во время Второй мировой войны, и в память о дивизии имени Тадеуша Костюшко, вождя повстанцев, боровшегося за восстановление границ Речи Посполитной 1772 года и устройство независимого государства. Этот день отмечался как день рождения Войска Польского.

Современная Польша вернулась к старой дате празднования, а именно 15 августа. Этот день в Польше считается государственным выходным, когда отдыхает вся страна. Закрыто все, только работают культурные учреждения. Показывают фильмы, проходят концерты, митинги и работают выставки, театры, проводятся массовые гуляния. Поскольку праздник связан с религиозным празднованием дня Успения Богородицы, проводятся благодарственные молебны.

Видео Youtube:

15 августа 2014 года был проведен самый грандиозный, по оценкам очевидцев, парад Войска Польского с участием военных и техники стран Канады и США. Фестиваль пехоты с участием иностранных военных проходил в парке Агрикола. По центральным улицам города прошла колонна боевой тяжелой техники.

В составе колонны были бронетранспортёры, зенитные комплексы, радары, боевые машины пехоты и другая военная техника, демонстрирующая силу и мощь польской армии, входящей в состав НАТО.

Весь день населению и гостям столицы предоставлялась возможность лицезреть музейные и художественные экспозиции, а также слушать военный оркестр. Над небом столицы с утра пролетела военная авиация. В составе колонны самолетов были TS-11 IskraC-130 HERcules?UH-60 Black, PZL-130 Orlik, MiG-29,Su-22,F-16. Чтобы рассмотреть лучше парад, некоторые люди принесли с собой стремянки. Такое масштабное зрелище для поляков было проведено впервые за всю историю независимости, о чем пишет «Хартыя97».

Начался праздник с возложения цветов к памятнику Юзефа Пилсудского около дворца Бельведер. Президент Польши Бронислав Коморовский, министр обороны Томаш Семеняк, глава офиса Национальной безопасности Польши Станислав Козе и генералы Польской армии возложили красные и белые цветы.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Бишкек
Столица Киргизии - Бишкек
GKFX
GKFX

Яндекс поисковая система
Ford Fiesta
Ford Fiesta
PROFIT Group Inc.
PROFIT Group Inc.
29 марта
29 марта