Горячие Новости

Облако тегов

Меркель: любая «миротворческая миссия» РФ будет расцениваться как вторжение

Меркель: любая «миротворческая миссия» РФ будет расцениваться как вторжение
Накануне появились сообщения о том, что российские войска выдвинулись в сторону границы с Украиной, и планировалось введение так называемого «миротворческого контингента» РФ, который, как утверждали в Москве, согласован с Международным комитетом Красного Креста. Вместе с тем подобная информация не соответствует действительности, и, по мнению многих европейских и мировых политиков, подобные действия России - ни что иное, как попытка вторжения.

Россия чуть не перешла «красную линию».

Новые попытки эскалации на востоке Украины не прошли мимо внимания мировых лидеров, и их оценки происходящего говорят о том, что Российская Федерация продолжает терять доверие своих партнеров. Об этом, среди прочего, свидетельствуют слова канцлера Германии Ангелы Меркель, которая накануне провела телефонный разговор с президентом Украины Петром Порошенко.
 
По информации пресс-службы украинского президента, Меркель и Порошенко обсудили возможность участия Германии в международной гуманитарной миссии на востоке Украины, кроме того, собеседники также скоординировали дальнейшие шаги по деэскалации ситуации в зоне проведения антитеррористической операции. Вместе с тем Меркель подчеркнула, что любые попытки России под тем или иным предлогом проводить самостоятельные действия, которые в Москве именуют «гуманитарными» или «миротворческими», отныне будут расценены как вооруженное вторжение и агрессия. «Наша позиция четкая - любое вторжение, даже если оно называется «гуманитарным», является вторжением, и это своего рода красная линия, которую ни одно государство не может пересекать», - заявила германский канцлер. Вместе с тем Ангела Меркель отметила, что Германия, как и ее союзники по всему миру, придерживается четкой и определенной позиции, что любая гуманитарная миссия должна направляться исключительно в соответствии с нормами международного права, только через каналы Организации Объединенных Наций или Красного Креста, и не может быть реализована без согласования с украинскими властями.
 
В свою очередь, президент Украины обратил внимание своего собеседника на усилия украинской власти по налаживанию гуманитарной помощи городам Донбасса, пострадавшим от действий пророссийских террористов. В частности, как отмечают в президентской пресс-службе, речь идет об отправке в Луганск специалистов для ремонта электроподстанций и восстановления водоснабжения, а также поставках продуктов питания. Петр Порошенко также сообщил, что по результатам переговоров с президентом Международного комитета Красного Креста Петером Маурером и другими международными партнерами в настоящее время рассматривается возможность направления гуманитарной миссии в Луганск. «Мы готовы принять гуманитарную помощь, но только в том случае, если эта миссия будет международной, без всякого военного сопровождения, и она должна поступать исключительно через пункты пропуска на границе, которые контролируются украинскими пограничниками, и в сопровождении украинских военных для обеспечения безопасности миссии», - подчеркнул глава государства в беседе с канцлером Германии.

К украинской границе двигалась колонна российских военных.

Аналитики раздела «Новости мира» журнала «Биржевой лидер» напоминают, что предыдущей ночью Кремль планировал ввести на украинскую территорию российские войска под видом «миротворческих сил». Об этом сообщил в пятницу вечером заместитель руководителя Администрации Президента Украины Валерий Чалый. «Буквально несколько часов назад планировалась очень серьезная провокация со стороны Российской Федерации, которая могла уже сегодня ночью привести к совершенно непредсказуемым последствиям и серьезной эскалации ситуации, угрожающей Украине», - сообщил накануне замглавы АП. «В сторону украинской границы двигался огромный конвой, который сопровождался военными и техникой РФ, якобы по согласованию с Комитетом Красного Креста. Должна была войти гуманитарная колонна с «миротворцами», очевидно, для того, чтобы спровоцировать полномасштабный конфликт», - заявил Чалый.
 
Вместе с тем Чалый подчеркнул, что в самом Красном Кресте опровергли заявления России о том, что проникновение такой «миротворческой» колонны на украинскую территорию было согласовано с Иомитетом, и после того как стало известно о факте выдвижения колонны, президент Украины Петр Порошенко провел экстренное совещание с силовиками и пообщался с мировыми лидерами.
 

Подобные действия, по словам заместителя главы Администрации Президента Украины, позволили устранить планировавшуюся Кремлем провокацию, вместе с тем оперативный штаб в Киеве продолжает работать. «Мы готовы к принятию гуманитарной помощи, которая поступает в соответствии с международными правилами... Однако ни о каком сопровождении какими-либо «миротворческими контингентами» или военными речь идти не может. В понедельник будут сделаны конкретные шаги для координации таких  действий в дальнейшем», - подчеркнул Чалый. По его словам, на фоне постоянных обстрелов украинской территории со стороны РФ такие действия свидетельствуют о том, что налицо попытка спровоцировать Украину на конкретный военный ответ в сторону России. «Этого не будет. Украина не поведется на провокации», - заверил заместитель главы президентской Администрации, вместе с тем Чалый спрогнозировал, что в ближайшие несколько дней, вероятно, будет сохраняться напряжение. 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

BMW 1-ой серии
BMW 1-ой серии

Голда Меир – "мать израильского государства", – родом из Киева
Барак Обама
Президент США - Барак Обама
Российская Федерация
Российская Федерация
ROZETKA - Интернет-магазни “Розетка”
ROZETKA - Интернет-магазни “Розетка”
израиль
Израиль