Горячие Новости

Облако тегов

Китай может заменить Украине российские рынки

Китай может заменить Украине российские рынки

В соответствии с последними данными средств массовой информации, нынешний год стал переломным не только в политической сфере украинского государства, но и для украинских производителей и представителей бизнеса. После закрытия одних рынков сбыта необходим поиск новых. В качестве подобных рынков могут выступить государства Европейского Союза и Азии, включая Китай, который ощущает острую потребность в сырье и качественных продуктах питания. Подробности этого вопроса выясняли аналитики раздела «Новости мира» популярного интернет-издания для успешных современных инвесторов «Биржевой лидер».

Китай как экономический и военный гигант.

На сегодняшний день Китай превращается в настоящего экономического и военного гиганта, занимая место наиболее мощной страны Азиатско-Тихоокеанского региона. По мнению большинства специалистов, положительное сальдо внешней торговли товарами украинского государства по результатам января-мая нынешнего года составило пятьсот двадцать четыре с половиной миллиона долларов, тогда как за подобный период прошлого года баланс внешней торговли товарами был сведен с дефицитом в 3,372 миллиарда долларов. Данная информация была размещена на сайте Государственной службы статистики Украины. В соответствии с данными Госстата, в течение первых пяти месяцев текущего года, в сравнении с подобным периодом 2013 года, экспорт товаров из украинского государства уменьшился на 5,1 процента – до 24,198 миллиарда долларов, в импорт уменьшился на восемнадцать процентов, до 23,673 миллиарда долларов. Коэффициент покрытия экспортом импорта в январе-мае нынешнего года приравнялся показателю 1,02 (в январе-мае прошлого года – 0,88). Среди наиболее крупных государств-партнеров экспорт товаров возрос в Китае на девять процентов, и одновременно уменьшился экспорт в Российскую Федерацию на 23,9 процента.

В прошлом году внешнеторговые операции осуществлялись Украиной с партнерами из двухсот двадцати девяти мировых государств. Если анализировать состояние торговых отношений между Украиной и Китайской Народной Республикой, можно с уверенностью утверждать, что Китай является третьим по объемам экспорта украинским партнером – 4,3 процента (после Российской Федерации – 23,8 процента и Турции – шесть процентов), а также вторым (после Российской Федерации – 30,2 процента) по объемам импорта товаров в украинское государство – 10,3 процента. Экспорт товаров приравнялся к 63 312 миллионам долларов, при этом импорт составил 76 964 миллиона долларов за прошлый год (если сравнивать с позапрошлым годом, то экспорт составил девяносто два процента, а импорт – 90,9 процента). Таким образом, среди внешнеполитических приоритетов Украины Китай располагается на особом месте.

Примечательно, что «Укр-Китай Коммуникейшин» уже на протяжении девяти лет пребывает в тесном сотрудничестве с китайскими партнерами. В течение десяти лет экспорт Китая в Украину увеличился практически в тридцать шесть раз, а экспорт Украины в Китай – только вдвое. На нынешнем этапе в структуре двухстороннего товарооборота наблюдается существенный дисбаланс. Импорт товаров Китая почти втрое выше показателей экспорта Украины в Китай. Однако если китайский импорт в украинском государстве является сбалансированным, и все количество товарных групп распределяется довольно равномерно, то экспорт Украины в КНР считается монокультурным и сырьевым. В качестве основного фактора, оказывающего определенное влияние на структуру экспортно-импортных операций, стоит назвать географическую отдаленность государств и довольно продолжительное время доставки товаров. Китайские эксперты утверждают, что главным фактором, ограничивающим рост объема экспорта Украины в Китай можно назвать высокую цену украинской технологической продукции и ее значительную разницу с подобной продукцией мировых производителей. Ведущие специалисты склоняются к мысли, что на сегодняшний день поставка на китайский рынок экологически чистых продуктов от производителей сельскохозяйственной продукции Украины – это довольно перспективное направление.

Отметим, что ежегодный рост импортированных Китаем продуктов питания составляет пятнадцать процентов ежегодно. В соответствии с прогнозами экспертов, через четыре года у Китая появится возможность закупить продукты питания на семьдесят семь с половиной миллиардов долларов (четыреста восемьдесят миллиардов юаней). Нынешняя статистика свидетельствует о том, что потребление зарубежных продуктов питания в прошлом году увеличилось на сорок процентов. Примечательно, что сотрудничество Украины и Китая будет проходить не только в торгово-экономической области, но также в культурной и туристической. В условиях попыток Российской Федерации, касающихся усиления своего геополитического воздействия на Украину, Китай может выступить в роли гаранта военной безопасности Украины, привлекая дополнительные инвестиции в экономическую сферу. Украина является дружественной Китаю страною, и невзирая на нестабильность в политике и размытое будущее, сейчас украинское государство владеет всеми шансами завоевать рынок Китайской Народной Республики.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

HTC
HTC
Святогорск
Святогорск
12 февраля
12 февраля
Mazda RX-8
Mazda RX-8 – спортсменка с роторным двигателем
Айон (aion)
Айон (Aion)
Одноклассники - вход на сайт
Одноклассники - вход на сайт