Горячие Новости

Облако тегов

Секретные переговоры Москвы и Тирасполя: Приднестровье спасет Новороссию?

Секретные переговоры Москвы и Тирасполя: Приднестровье спасет Новороссию?

Недавно в одном из приднестровских информационных агентств появилось сообщение о том, что в минувшую пятницу, 25 июля, проводились секретные переговоры, главными участниками которых были Дмитрий Рогозин, вице-премьер Российской Федерации, и Евгений Шевчук, президент непризнанной Приднестровской Молдавской Республики (ПМР).

Аналитики раздела «Новости мира» журнала для трейдеров и инвесторов «Биржевой лидер» считают нужным уточнить, что переговоры были проведены за закрытыми дверьми, а значит их тема остается неизвестной. Однако, по информации анонимного источника, во время переговоров обсуждались способы выстраивания более тесных отношений в геополитическом четырехугольнике ЛНР - ДНР - Крым – Приднестровье.

Следует отметить, что многие эксперты придерживаются мнения, что для создания Новороссии Владимиру Путину просто необходимо Приднестровье. Поэтому встреча, которая проходила в пятницу между двумя чиновниками, лишний раз доказывается приверженность Приднестровья именно к пророссийскому режиму. По мнению этих же экспертов, координировать шаги по формированию более тесных отношений с Приднестровьем со стороны Донецкой и Луганской народных республик будет именно Владимир Антюфеев, недавно назначенный вице-премьер ДНР по вопросам безопасности, который до этого довольно продолжительное время занимал пост министра госбезопасности ПМР.

По информации, имеющейся у приднестровских средств массовой информации, Антюфеев в ПМР был известен как непримиримый борец с организованной преступностью, который в 1990-е годы ликвидировал две самые крупные в непризнанной республике мафиозные группировки под руководством уголовных авторитетов Станислава Алексеенко (Стаса) и Юрия Гринфельда (Юры Молдавана). Отметим, что после президентских выборов в ПМР, на которых Евгений Шевчук, нынешний глава республики, победил неожиданно для всех предыдущего президента Игоря Смирнова, Антюфеев бежал из Приднестровья в Российскую Федерации, опасаясь уголовного преследования за превышение служебных полномочий с целью личного обогащения. В начале июня 2014 года Владимир Антюфеев был назначен вице-премьером по безопасности самопровозглашенной Донецкой народной республики. Эксперты уже назвали подобное назначение самым неожиданным кадровым решением последних нескольких лет.

Дело в том, что вся так называемая власть самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик является личностями никому неизвестными. Кто-то из них ранее работал Дедом Морозом по вызову, а кто-то политтехнологом. Зато теперь они не только занимают высокие должности, но и стали известны всему миру, пусть и не в лучшем свете. Однако Антюфеев совсем не похож на остальных «бойцов» ДНР и ЛНР. Он человек несколько другого, более высшего уровня, и имеет абсолютно иные связи в российских спецслужбах. Его карьера началась еще в последний период существования Советского Союза: тогда высокопоставленный милицейский начальник фактически курировал нелегальную деятельность рижского ОМОНа (ЗМОПа), который боролся с легитимной властью Латвии и с процессом восстановления независимости страны. При этом следует помнить, что Антюфеев далеко не простой рядовой, и если уж он прибыл на территорию самопровозглашенных народных республик, значит произошло это только по личной просьбе кого-то из высшего руководства российских спецслужб.

В Тирасполе утверждают, что Киев угрожает Приднестровью.

Следует отметить, что все проблемы, которые в данные момент испытывают соседи Приднестровья, сказываются на нем далеко не лучшим образом. Так, к примеру, война в восточной части Украины существенно отражается на ПМР, а именно на ее экономическом состоянии. Правительство Приднестровья уже вынуждено было сократить рабочий день и зарплаты бютжетникам. Дмитрий Соин, депутат Верховного совета Приднестровья, рассказал журналистам, что в связи с обострившейся экономической ситуацией в стране в правительстве начали неоднократно звучать призывы о его роспуске и досрочных выборах. Не исключено, что осенью в республике может произойти смена власти.

А слухи о том, что Украина в самое ближайшее время собирается усилить блокаду ПМР, будоражат местных жителей с каждым днем все больше и больше. Блокада заключается в разрыве соглашения, подписанного с Российской Федерацией о транзите грузов для Оперативной группы российских войск (ОГРВ) в Приднестровье.

Несмотря на такие слухи, украинские политологи всячески отрицают возможность разрыва данного соглашения, хотя в правительстве Украины и правда есть люди, готовые в любой момент взяться за расторжение договоренностей с Россией о транзите через украинскую территорию военнослужащих и военных грузов в Приднестровье, где дислоцируется ОГРВ. Однако Виталий Кулик, директор Центра исследований проблем гражданского общества, считает, что не так давно избранный президент Украины Петр Порошенко просто не пойдет на такие кардинальные действия, поэтому, скорее всего, просто будет введен запрет на поставку вооружения. Причем введен он будет не из каких-либо принципиальных соображений, а просто во избежание зла. «Есть политические риски: мы можем получить горячую точку там, где она не нужна, и дестабилизация ситуации с Востока страны распространится на Юг», - считает господин Кулик.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Днепропетровская область
Днепропетровская область
Admiral Markets (Адмирал Маркетс)
Admiral Markets (Адмирал Маркетс)
26 мая
26 мая

Олег Пономарь

Кино
Климатология - наука о климате и погоде
Климатология - наука о климате и погоде