Горячие Новости

Облако тегов

Европа не потерпит диктата и сама решит, кому продавать газ – Еврокомиссия

Европа не потерпит диктата и сама решит, кому продавать газ – Еврокомиссия

В Еврокомиссии принимают к сведению разные сообщения о якобы оказываемом корпорацией "Газпром" давлении путем больших угроз громкими судебными процессами на многие европейские компании, осуществляющие реверс на Украину. Такое заявление сделал в четверг в Брюсселе нынешний официальный представитель ЕК С. Бергер.

"Мы заявляем, что такие угрозы наказать компании абсолютно недопустимы. Мы рассчитываем, что "Газпром" станет надежным поставщиком, который искренне уважает свои контрактные обязательства в отношении к европейским партнерам. Ничто сегодня не мешает предприятиям Европы поступать так, как они сами хотят, с газом, который они приобрели у "Газпрома", - объяснила С. Бергер. По ее словам, они имеют право перепродавать природный газ клиентам в Евросоюзе или же третьих странах.

Журналисты издания "Биржевой лидер" констатируют, что накануне Ю. Продан, глава Минтоплива и энергетики Украины, заявил, что в Киеве все сильнее ощущают снижение реверса из стран Европы. "Сегодня идет уменьшение газа по реверсу. Мы считаем, что это связано с некими действиями "Газпрома". Вы уже хорошо слышали все те угрозы, которые прозвучали в адрес европейских компаний, непосредственно по поводу того, что такой реверс незаконный", - сказал г-н Продан журналистам.

Министр при этом сообщил, что имеет намерения уже в ближайшие дни отправиться в город Брюссель для личной встречи с еврокомиссаром по энерговопросам Г. Оттингером.  

В России выдвигают другие причины снижения поставок из Европы.

Продан уточняет, что пропускная способность реверса составляет около 18 миллионов кубометров газа, в наше время проходит 7 миллионов кубометров газа. По его информации, уменьшение началось две недели назад. В Киеве сейчас расходятся во мнении о причинах всего этого: Минэнерго государства обвиняет РФ в значительном давлении на поставщиков, а вот в "Нафтогазе Украины" считают, что сама Европа готовится к зиме, тем самым запасая дополнительные объемы в собственных подземных хранилищах.

Сейчас реверс газа на Украину идти может через Венгрию и Польшу. В прошлом году эти поставки составляли 2,1 миллиарда кубометров. Но, по информации газотранспортных операторов Польши и Венгрии – Gaz-System и FGSZ Ltd, уже за две первые недели июля Украина получила от стран Европы только 93 миллиона кубометров – 42 миллиона кубометров из соседней Венгрии и примерно 51 миллион кубометров из Польши.

По словам г-на Продана, падение такого реверса связано именно с тем, что Газпром уменьшил поставки трейдерам, которые занимаются перепродажей российского газа. Но в самой корпорации это опровергают: в Газпроме сообщили, что поставляют природный газ европейским потребителям "согласно с их заявками".

При этом глава Нафтогаза А. Коболев объясняет снижение реверса еще более прозаично: в Европе решили запасаться газом на фоне очень нестабильной ситуации. Сейчас Киев газ получает лишь через Польшу (здесь пропускная способность равна 1,5 миллиарда кубометров в год), потому что Венгрия (здесь возможность реверса составляет 5 миллиардов кубометров в один год) решила закачивать весь без исключения лишний газ в собственные подземные хранилища.

Видный эксперт из российского Института энергетических стратегий Ю. Корольчук уверен, что уменьшение поставок из Евросоюза напрямую связано и с бюджетным дефицитом компании Нафтогаз. Он констатирует, что договориться об отсрочках платежа с современными европейскими трейдерами куда сложнее, нежели с Газпромом (поставки из Евросоюза проходят по предоплате). Вторая весомая проблема для Киева – это большая цена газа в Евросоюз плюс затраты на транспорт, природный газ оказался на 50 долларов США дороже, нежели рассчитывала Украина, как считает специалист.

Еврокомиссия уже заявила, что считает соглашение о масштабном реверсе газа в Украину из Венгрии, Польши и Словакии вполне соответствующим законодательству. В апреле руководитель Газпрома А. Миллер сказал, что идея организации реверса из Европы на Украину вызывает большие вопросы: физический реверс возможен вряд ли, а «виртуальный» требует детального изучения с точки зрения своей законности.  

Европейский газ для Украины дешевле российского.

Украина в мае этого года возобновила масштабный импорт реверсного газа из европейских стран, его средняя цена равна была 364,7 доллара за одну тысячу кубометров, тогда как в предыдущем месяце его средняя цена составила 375,8 доллара за одну тысячу кубометров. Такие данные обнародовала Госслужба статистики Украины.

Согласно предоставленным данным Госстата, импорт газа в мае из Европы равнялся 174,6 миллиона кубометров стоимостью в 63,67 миллиона долларов США против 64,6 миллиона кубометров стоимостью 24,26 миллиона долларов в апреле 2014 г. Украинская сторона, согласно информации Госстата, в мае импортировала 3,536,06 миллиарда кубометров голубого топлива из РФ на сумму 949,445 миллиона долларов, что равно средней цене в 268,5 доллара за тысячу кубометров.

В целом, согласно итогам января-мая этого года, Украина импортировала примерно 12,464,01 миллиарда кубометров газа из РФ и Европы на сумму в 3,37 миллиарда. Если сравнивать с январем-маем прошлого года, то импорт украинской стороной газа из Европы и РФ за пять месяцев нынешнего года вырос на 32,5 процента (на около 3,6 миллиарда кубометров), в стоимостном выражении - уменьшился на 14,7 процента (на примерно 579,589 миллиона американских долларов).

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Компания «Джордан»
Компания «Джордан»
Volkswagen Polo
Volkswagen Polo – качество и стиль
юань
Прогнозы: юань
25 мая
25 мая
израиль
Израиль
29 мая
29 мая