Горячие Новости

Облако тегов

Не нужно ждать от «черных ящиков» ответов на все вопросы – эксперт

Не нужно ждать от «черных ящиков» ответов на все вопросы – эксперт

Чего ждать от результатов расшифровки бортовых самописцев малайзийского авиалайнера, который рухнул? Отметим, что Малайзия обещает отправить эти бортовые самописцы Британии, для британских экспертов. На какие же вопросы даст ответ факт расшифровки черных ящиков расскажет Биржевой лидер", ссылаясь на слова эксперта в сфере гражданской авиации, которого зовут Андрей Крамаренко.

Пресловутые бортовые самописцы, разговоры о которых сразу же начались после подтвержденной информации о факте падения Боинга-77, используются в гражданской авиации не так и давно. Беспристрастно фиксировать все параметры полета и работы системы обеспечения полета, со всеми ее приборами в 1957 году в первый раз догадался австралийский ученый Дэвид Уоррен после падения первого во всем мире пассажирского реактивного лайнера под названием "Комета".

С того момента, после проявления по поводу создания подобных черных ящиков инициативы со стороны Дэвида Уоррена, самописцы устанавливаются просто на все гражданские авиалайнер и в обязательном порядке, они уже помогли спасти много тысяч жизней.

- Сколько черных ящиков может быть установлено на борту современного авиалайнера?
- Я про каждый сказать не могу, но, думаю, как минимум по восемь устанавливается на каждый гражданский лайнер. Во-первых, там среди черных ящиков присутствует некое разделение по их функциональности, который из них какие параметры будет записывать. А во-вторых, есть и дублирование информации, примерно двух-трехкратное резервирование записей. Насколько мне известно, в упавшем малайзийском авиалайнере, в "трех семерках" совершенно огромный поток информации фиксируется. Примерно за один полет записывается около терабайта.

- Какого характера записывается информация бортовыми самописцами?
- Поступает довольно большой объем данных, буквально относительно всех систем самолета во время полета, их уровень функционирования, исправность. О двигателе, причем не просто о двигателе, но и о работе различных комплектующих, установленных на нем, а также информация относительно многих других систем обеспечивающих полет. Плюс к этому, если на гражданском лайнере установлено соответствующее оборудование, то зафиксированные данные в режиме онлайн сразу же передаются на землю. Такая система имеет названием "ACARS". В самой имеется и речевой самописец, он же, в свою очередь записывает все переговоры, осуществляемые экипажем самолета.

Поэтому все разговоры и действия экипажа, которые относятся к управлению самолетом, сразу же вслух комментируются.
- Ответы диспетчеров тоже фиксируются черными ящиками?

- Да, и в обязательном порядке. Причем переговоры записываются одновременно с двух сторон - и в центре управления полетами на земле, и в кабине летящего авиалайнера.

- По вашему мнению, каким образом расшифровка самописцев упавшего Boeing 777 сможет пролить свет на факт того, что случилось с ним?

- Я могу сказать, что как по моему мнению, вообще не прольет ни одного нового лучика света, поскольку самописцы записывают только параметры работы самолета и разговоры экипажа с диспетчерами. Дешифровка черных ящиков упавшего малайзийского авиалайнера, возможно, прольет свет только в ответе на вопрос, были ли у самолета технические проблемы и не упал ли он сам. Но так как эти ответы и так являются очевидными, даже если отталкиваться от информации разведовательной группы Соединенных Штатов, которые прибыли на место крушения в ближайшее время и заявили о сбитии самолета ракетой "Земля-Воздух", то ничего нового не станет известно о причине падения. Я считаю, что на бортовых самописцах "Боинга" будет зафиксировано просто столкновение с поражающим самолет элементом, то на этом все новое и закончится.

Для всех, думаю, является ясной вещью, что "черные ящики" установить тот факт, кто выпустил ракеты, не смогут.
- А помогут ли бортовые самописцы узнать, почему самолет несколько отвели севернее запланированных маршрутов?
- Ведь не факт, что его отводили севернее. Все разговоры относительно того, что самолет отвели севернее, ведутся на основе сравнения с предыдущими треками на flightradar24.com. А что же такое flightradar24? Это ведь некое сообщество, которое фиксирует данные от наземных приемников. На авиалайнерах установлены транспондеры, они занимаются вещанием относительно положений самолета в пространстве и его скорости в полете. Любой человек, воспользовавшийся приемником, может получать подобные данные и отправлять их на сервер. Отмечу, проблема заключается в том, что в тех районах, где подобных приемников нет, а нужно подчеркнуть, что Луганский и Донецкий регионы не являются самыми популярные регионами среди любителей авиации, то этот сайт строит маршрут, просто экстраполируя сведения. Такие сайты даже могут иногда бесплатно раздавать людям приемники в тех местах, где покрытия у них нет. Но, расшифровка может пролить свет на факт того, было ли действительно осуществлено отклонение от маршрута, и чем такой шаг был вызван. Возможно, это отклонения было вызвано командой диспетчера или же резким облетом чего-то.

Ведь отклонение от маршрута осуществили по высоте несколько выше, на эшелон 330. такое действие могло зависеть от самих диспетчеров, или от текущего трафика и многих других факторов.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Тетерук Андрей Анатольевич
Тетерук Андрей Анатольевич
Renault Fluence
Renault Fluence
Кернес Геннадий Адольфович
Кернес Геннадий Адольфович
Макарский Антон Александрович
Макарский Антон Александрович
Тарута Сергей Алексеевич
Тарута Сергей Алексеевич

Петр Дорошенко - гетман, вернувший независимость Украины от Москвы после Переяславской рады