Горячие Новости

Облако тегов

Миссия ОБСЕ не может ничем помочь с похищенной россиянами Надеждой Савченко

Миссия ОБСЕ не может ничем помочь с похищенной россиянами Надеждой Савченко

Сотрудники миссии ОБСЕ в Украине заявили, что не смогут помочь в деле освобождения Надежды Савченко. Напомним, что украинская летчица сперва попала в плен к боевикам, а затем загадочным образом оказалась в СИЗО на российской территории. Более подробно о том, почему сотрудники миссии ОБСЕ не смогут помочь в освобождении Савченко, узнавали журналисты раздела "Новости Украины" издания "Биржевой лидер".

Сотрудники мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине уклоняются от комментариев относительно незаконного вывоза на российскую территорию Надежды Савченко, попавшей в российский следственный изолятор. Они отмечают, что мандат миссии ОБСЕ распространяется только на украинскую территорию – так на состоявшемся сегодня, 9 июля, брифинге в украинской столице заявил Майкл Боцюркив – официальный представитель миссии ОБСЕ.

Отвечая на вопрос одного из журналистов, интересовавшегося, могут ил сотрудники миссии ОБСЕ как-то помочь в деле освобождения Савченко, Боцюркив заявил, что мандат миссии распространяется только на территорию Украины. Он напомнил, что мониторинговая миссия работает по поступившему со стороны украинского правительства приглашению, поэтому в настоящее время вести расследование и наблюдение за пределами украинской территории не представляется возможным.

Аналогичный ответ был дан и на уточняющий вопрос, когда один из журналистов спросил, или может помочь ОБСЕ в конкретном деле Савченко. Майкл Боцюркив вновь отметил, что наблюдательная миссия ОБСЕ ограничена территорией Украины, поскольку мандат, полученный миссией, предоставляет ей право действовать только на украинской территории.

Украинку Савченко тайно вывезли в Воронеж.

По словам сестры Надежды Савченко и ее адвоката Николая Шульженко, летчица, которую взяли в плен боевики самопровозглашенной ЛНР, в настоящее время находится на территории Российской Федерации – в следственном изоляторе города Воронеж. Адвокат Савченко сообщил, что на сегодня не запланировано никаких судебных заседаний по делу украинки, а сообщения об этом, которые уже появились в ряде СМИ, на самом деле не соответствуют действительности. Николай Шульженко также сообщил, что обвинение его подзащитной пока не предъявлено, а сама Надежда чувствует себя нормально.

Напомним, что Надежда Савченко является публичным украинским военнослужащим – летчица несколько раз принимала участие в съемках документальных передач и телевизионных шоу, в которых речь шла о Вооруженных силах Украины.

Инкриминируют убийство российских журналистов.

Между тем Российская Федерация уже предъявила Надежде Савченко обвинение. Как заявил сегодня Владимир Маркин, являющийся официальным представителем Следственного комитета РФ, украинку обвиняют в причастности к убийству двух российских журналистов - Антона Волошина и Игоря Корнелюка на территории Украины.

По его словам, российские следователи установили, что Надежда Савченко является оператором-наводчиком вертолета Ми-24. Согласно информации, которую удалось получить следователям, во время военных действий на территории Луганской области в июне этого года, Надежда Савченко взяла отпуск, а затем вступила в батальон "Айдар".

Ей удалось установить координаты расположения съемочной группы российских журналистов, находившихся в районе боевых действий вместе с несколькими гражданскими лицами, которые Савченко затем передала украинским военным. Отметим, что говоря о передаче данных, Маркин назвал украинских военнослужащих "боевиками".

Именно после того, как были переданы координаты расположения съемочной группы, украинские силовики обстреляли это место из минометов, что привело к гибели сотрудников ВГТРК Волошина и Корнелюка.

В СК заявили, что Савченко не была похищена – якобы, она сама прибыла под видом беженки на территорию Российской Федерации, подчеркнув, что в деле с ее задержанием все происходит в пределах российского законодательства. Ее задержали в одном из населенных пунктов для установления личности, поскольку в ходе проверки документов оказалось, что документы у нее отсутствуют. В ходе выяснения личности задержанной, выяснилось, что она является фигурантом уголовного дела, открытого по факту убийства в Украине российских журналистов. В Следственном комитете РФ заявили, что обвинение задержанной Надежде Савченко было зачитано в присутствии переводчика и адвоката. Кроме того, о ее задержании сразу же были уведомлены сотрудники посольства Украины в РФ.

МИД Украины борется за освобождение Савченко.

В Министерстве иностранных дел Украины утверждают, что дипломатическое ведомство прилагает все усилия, работая над освобождением Надежды Савченко. Об этом в ходе сегодняшнего заседания правительства сообщил глава МИДа Павел Климкин.

По словам дипломата, в Министерстве работают над этим вопросом круглосуточно – ведомство уже сделало соответствующий демарш, направив Российской Федерации соответствующую ноту, а в Воронеже уже находится украинский консул.

Климкин также сообщил, что история с похищением украинской летчицы будет доведена до мирового сообщества. По его словам, случай с похищением Савченко выходит за рамки всех существующих правовых стандартов, как выходит за рамки и всех существующих моральных стандартов.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Республика Казахстан
Республика Казахстан
Opel Combo
Opel Combo – автомашина для семьи
Богомолец Ольга Вадимовна
Богомолец Ольга Вадимовна
Налог на добавленную стоимость (НДС)
Налог на добавленную стоимость (НДС)
остров
Остров
Валенсия
Валенсия