Горячие Новости

Облако тегов

Россия, Украина, Молдова и Беларусь вошли в число самых курящих стран мира

Россия, Украина, Молдова и Беларусь вошли в число самых курящих стран мира

В России закон о запрете курения в местах общественного пользования спровоцировал бурные дискуссии. В этой связи будет познавательно рассмотреть рейтинг самых курящих стран мира, в котором Россия заняла одну из лидирующих позиций. В какой же стране больше всего курильщиков? Сайт «Наша Планета» опубликовал топ-10 стран, в которых было выкурено больше всего сигарет на душу совершеннолетнего населения.

10 место. Черногория, 2157 сигарет за год. Невзирая на то, что в Черногории закон, ограничивающий курение в общественных местах достаточно строг, курильщики практически не ощущают притеснения. Так как в данной стране ограничения на курение действуют только для закрытых помещений. На улицах можно дымить без каких-либо запретов.

9 место. Беларусь, 2266 сигарет за год. Табачный рынок в Беларуси находится под строгим наблюдением правительства. Например, в этой стране лимитируется количество выпускаемых сигарет. Так, в 2013 году производители табачных изделий не могли выпустить более 33 млрд. штук сигарет. Но этого объема выпуска оказалось достаточно для того, чтобы Беларусь вошла в 10-ку мирового рейтинга среди самых курящих стран.

8 место. Босния и Герцеговина, 2278 сигарет за год. Как и в Черногории, боснийцы не начали дымить меньше после введения новых запретов на курение в общественных местах. В Боснии и Герцеговине курит большая часть населения. Не зря же Балканы считаются одним из самых курящих регионов мира. Здесь курят все и всегда.

7 место. Словения, 2369 сигарет за год. Словенские власти очень усердно борются с курением. Здесь, как и во многих странах мира, запрещена продажа сигарет несовершеннолетним. А также существует строгий запрет на курение в общественных местах и даже на работе. По официальным данным, за последние несколько лет курить в Словении стали меньше, но все же 2369 сигарет на взрослого гражданина в год показывает, что стремиться властям еще есть куда.

6 место. Украина, 2401 сигарета за год. Украинская власть в последние годы тоже активно борется с курильщиками. Начиналось все с запрета на курение в больницах и образовательных учреждениях. Позже зону действия закона расширили, и теперь запрет на курение распространяется на кафе, рестораны, административные здания и многие другие общественные места. Пока Украина на 6 месте рейтинга, но борьба с курильщиками продолжается.

5 место. Молдова, 2479 сигарет за год. Молдова старается строго контролировать курильщиков своей страны. Здесь работает запрет на курение в любых общественных помещениях, на отрытых площадках, в общественном транспорте. На сегодняшний день властям удалось приостановить рост рынка табачных изделий. Хотя в целом ситуация осталась прежней.

4 место. Россия, 2786 сигарет за год. В России долгое время борьба с курением практически не велась, и почти не существовало запретов на курение. Правительство СССР выбирало путь популяризации здорового образа жизнь, а не введения каких-либо ограничений. В прошлом году правительство России приняло закон о запрете курения в некоторых общественных местах. Позже начали появляться предупреждающие изображения на сигаретных пачках и надписи. Сейчас же курильщикам запретили дымить и в местах общественного питания.

3 место. Греция, 2795 сигарет за год. Самой курящей страной ЕС является Греция. Власти Греции безуспешно пытались вводить разнообразные антитабачные законы. Последняя попытка запрета на курение в общественных местах также не увенчалась успехом. Это связано с тем, что за нарушениями новых законов практически никто не следит, и население безнаказанно продолжает курить там, где хочет. В итоге Греция занимает третье место в рейтинге.

2 место. Болгария, 2822 сигареты за год. Привычки болгар поменять достаточно сложно. Так, в 2010 году болгарское правительство ввело запрет на курение в части общественных мест. Но подобное ограничение не изменила негативную динамику с курением в стране. Теперь же курить запрещено во всех закрытых местах общественного пользования. Но население Болгарии все еще продолжает выкуривать более 2 тысяч 800 сигарет ежегодно в пересчете на душу населения.

1 место. Сербия, 2869 сигарет за год. Сербия – это третья страна в рейтинге, представляющая Балканы. Несмотря на жесткие запреты, сербы продолжают курить больше всех в мире. В этой стране курение запрещено во всех закрытых общественных местах, открытые площадки должны быть разделены на зоны для курящих и некурящих, а за нарушение законов предусмотрены высокие штрафы. Но сербам все это нипочем, первое место рейтинга.

Ежегодно табак уносит жизни 6 млн. землян.

Видео Youtube :

По данным доклада Всемирной организации здравоохранения, за 2013 год от вреда активного и пассивного курения умерли около 6 млн. человек. Из них 600 тыс.  – это пассивные курильщики, а 5 млн. – заядлые курильщики.

Основным вопросом доклада ВОЗ является предотвращение смертельного воздействия табака на организм человека. Кроме этого, ВОЗ настаивает на необходимости ужесточения запретов на табачную продукцию, независимо от того, что табачный рынок приносит высокий доход. Если же власти будут бездействовать в этом вопросе, то уже к 2030 году количество смертей от курения увеличится до 8 млн. человек в год.

В сегодняшний день под защитой закона на запрет табачных изделий, их популяризацию, спонсорство и стимулирование находятся только 400 млн. человек.
По информации из доклада, основными болезнями, которые развиваются у курильщиков, являются: хронические респираторные и сердечно-сосудистые болезни, диабет и рак.

Эксперты ВОЗ уверены, что только полный запрет на употребление табака позволит уменьшить зависимость населения от этого продукта. Для примера ВОЗ приводит опыт ряда стран, где лишь за пару лет существенно снизилось количество курильщиков именно путем полного запрета на употребление табака. И при этом в данных странах существенно улучшилось материальное благосостояние граждан, как отмечает директор Департамента ВОЗ.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Google AdSense
Google AdSense
Пореченков Михаил Евгеньевич
Пореченков Михаил Евгеньевич
Лесбиянки
Лесбиянки

Михаил Грушевский - великий историк и Глава Центральной Рады УНР
PayPal (платежная система ПейПал)
PayPal (платежная система ПейПал)
Шуфрич Нестор Иванович
Шуфрич Нестор Иванович