Горячие Новости

Облако тегов

Джордж Сорос прокомментировал ситуацию в Украине и посоветовал, как спасти курс гривны

Джордж Сорос прокомментировал ситуацию в Украине и посоветовал, как спасти курс гривны

О необходимости принятия срочных и комплексных мер по оказанию Украине экономической помощи сейчас на Западе говорят все меньше. Этот процесс постепенного затухания интереса очень заметен и вполне объясним. Если в январе 2014 года в экспертном сообществе США и Европы всерьез обсуждали перспективы реализации нового "плана Маршалла" в отношении революционной республики, а в самом конце февраля (уже после смены власти в стране) об этом открыто заявил известный финансист Джордж Сорос, то теперь желание спасать "всем миром" молодую демократию все чаще переводят из материальной плоскости исключительно в моральную.

Причин тому целое множество: и глубочайший политический кризис, выраженный в том числе в беспрецедентном кризисе власти, и правовой нигилизм, и слишком резкое обострение отношений с Россией, и, как результат, совершенно плачевное состояние украинской экономики. Однако Запад не спешит дистанцироваться от Украины и ее нового руководства, а значит гипотетическая перспектива реализации некой аналогии знаменитого "плана Маршалла" все еще сохраняется. Несмотря на ничтожно малые шансы осуществления данного проекта, с теоретической точки зрения рассмотреть подобную возможность было бы крайне интересно.

"План Маршалла" на все случаи жизни!?

Напомним, что согласно с "планом Маршалла" реализовывалась масштабная экономическая помощь послевоенной Европе со стороны Соединенных Штатов Америки. Запущен этот механизм был 5 июня 1947 года госсекретарем США Джорджем Маршаллом, который призвал правительство своей страны выделить средства для восстановления разрушенной войной европейской экономики. Это была самая масштабная кампания по оказанию экономической помощи в истории. "План Маршалла" действовал до 1951 года, охватив 16 европейских государств, которым было выделено из 13,5 (по другим оценкам 12,4 млрд. долларов). Субсидирование составляло 5,4 ВНП США и равнялось примерно 150 млрд. долларов в ценах 2013 года.

Считается, что именно пресловутый "план Маршалла" помог Европе сравнительно быстро преодолеть послевоенную разруху, а таким странам как Франция, Великобритания, ФРГ, Италия и Нидерланды даже выйти в мировые экономические лидеры. Иными словами, его принято воспринимать в качестве некой панацеи, способной волшебным образом преодолеть самые суровые экономические проблемы. Именно в этой связи сам термин "план Маршалла" уже давно используется скорее как нарицательное. О нем говорят (или просят) всегда, когда речь заходит о конвертировании политической лояльности в финансовую поддержку: такие надежды высказывались в России начала 90-х, в Грузии времен президентства Саакашвили, в Сербии после свержения Милошевича, в Украине времен первого (2004-2005 гг.) и второго (2013-2014 гг.) Майданов.

Что интересно, летом 2012 года всерьез заговорили о необходимости нового "плана Маршалла" для… Евросоюза, точнее для находящейся в кризисе еврозоны. На очередном саммите ЕС планировалось обнародовать некий масштабный инвестиционный проект, который в прессе поторопились назвать "новым планом Маршалла". Тогда в Еврокомиссии открестились от подобных проектов, назвав их спекулятивными, но сам факт довольно вольного обращения с самим понятием "план Маршалла" говорит сам за себя.

"План Маршалла - 2014" для Украины…

Желаемое. Для демонстрации существовавших еще совсем недавно намерений и ожиданий лучше всего могут сказать высказывания самих политиков, экспертов и финансистов.

Представители мирового экономического сообщества (более 80 представителей мировой интеллектуальной элиты - профессоров самых известных университетов всего мира): "Украина нуждается в плане, подобного европейскому плану Маршалла, который обеспечит ее превращение в полностью демократическую страну и общество с гарантированной защитой гражданских прав. В разработке новой политики в отношении Украины мы предлагаем различать украинское правительство и украинское общество. Одновременно к первому следует относиться с максимальной критикой, а второе заслуживает максимальной поддержки". The Gurdian, 3 января 2014 года.

Арсений Яценюк (на тот момент один из лидеров украинской оппозиции): "Украине нужна помощь не на словах, а на деле. Мы приехали, чтобы получить что-то подобное "плану Маршалла" для Украины — пакет экономической и политической помощи, чтобы остановить насилие, возродить экономический рост страны, расследовать все преступления против людей и наказать виновных в кровопролитии… необходим план, но не "закон Маршалла", чтобы стабилизировать политическую и экономическую ситуацию…Нынешнее правительство больше не в состоянии руководить страной". (1 февраля 2014 года).

Джордж Сорос (американский финансист): "Украина нуждается в срочном современном аналоге "плана Маршалла", с помощью которого США помогли перестроить Европу после Второй мировой войны. Германия должна сегодня сыграть такую же роль, какую США сыграли тогда" (The Gurdian, 27 февраля).

Обращают на себя внимание несколько примечательных моментов:

1. Упоминание украинского правительства в первом и втором случае. Речь на тот момент шла, как минимум, о правительстве при действующем президенте Януковиче (возможно, с премьером Яценюком или и. о. премьера Арбузовым). То есть помощь планировалось оказывать стране относительно стабильной в политическом плане, но имеющей серьезные экономические проблемы.

2. Тот факт, что мнения представителей мирового экономического сообщества и Джорджа Сороса напечатала на своих страницах британскаяThe Gurdian, говорит об изначальных намерениях "спихнуть" сверхзадачу на континентальных партнеров, прежде всего, конечно, на Германию. Она в Евросоюзе традиционно платит за все. А слова Джорджа Сороса прямое и явное тому подтверждение.

3. В конце февраля (то есть после свержения власти Януковича) никто, кроме Сороса ни о каком "плане Маршалла" для Украины больше не вспоминал. Посыл же известного финансиста можно объяснить чем угодно, но только не беспокойством за экономическое будущее Украины.

Действительное. Украинский Минфин, оценив многочисленные убытки (как явные, так и потенциальные) заявил в самом начале марта, что стране для стабилизации ситуации жизненно необходимо 35 млрд. долларов. Причем срочно необходимо минимум 15 млрд. Киев начал переговоры с миссией Международного валютного фонда еще 4 марта. Изначально принять какие-либо решения планировалось в течение 4-5 дней, однако процесс сильно затянулся. Эксперты МВФ, изучающие платежеспособность современной Украины после почти трех недель пребывания в стране…попросили еще 5 дней для детального изучения ситуации. И это не смотря на заявления премьер-министра Арсения Яценюка о готовности правительства выполнить все условия и требования для возобновления кредитования со стороны МВФ.

Украина рассчитывает получить от МВФ финансовую поддержку на сумму около 15 млрд. долларов Первый транш в размере около 3 млрд. долларов может поступить в течение ближайших 10-40 дней, сообщало ранее агентство Bloomberg 5 марта. Сам же Арсений Яценюк не называет конкретные сроки подписания соглашения и суммы кредита. Главным же условием начала кредитования вполне логично называется подписание договора между правительством Украины и МВФ, а оно постоянно откладывается. Пока же Еврокомиссия выделила два транша микрофинансовой помощи – 100 млн. евро и 600 млн. евро.

На сегодняшний день о готовности предоставить кредиты Украине заявили США (речь идет об 1 млрд. долларов в виде гарантий по погашению украинских долгов) и Япония (977 млн. долларов).

Россия (которую также имели в виду архитекторы нового "плана Маршалла" для Украины) наоборот предъявила Киеву финансовые претензии на 16 млрд. долларов.

Именно так на сегодняшний день выглядят украинские реалии и перспективы.

План Маршалла для Европы и Украины: найди десять отличий!

Конечно, искать прямые политические аналогии – дело крайне неблагодарное. Нельзя дважды войти в одну и ту же реку, особенно если это река истории, которая за прошедшие 70 лет только многократно ускорила свое течение. Так вот, не все так однозначно и просто было в далеком 1947 году, когда в Вашингтоне вдруг озаботились судьбой европейских партнеров.

1. Помощь распределялась крайне неравномерно. Более 60% приходилось на долю Великобритании, Франции, Италии, Западной Германии и Голландии. США сами определяли наиболее перспективные регионы.

2. 85% помощи предоставлялась безвозмездно, остальное в долг. Сейчас вряд ли кто-то отличается подобным альтруизмом.

3. 70% помощи предоставлялось в виде сырья, топлива и продовольствия. За оборудование же приходилось платить, причем как Европе, так и Японии. Учитывая то, что предприятия послевоенной Европы в прямом смысле лежали в руинах, "план Маршалла" Старому свету обошелся также недешево. Сырьем сейчас никто не разбрасывается, скорее, наоборот. Продовольствием, конечно, Украину могут засыпать "с головой", но для этого нужен реальный продовольственный кризис. Пока что в первую очередь стране грозит финансовый кризис.

4. Работающая на военных рельсах промышленность США была крайне заинтересована после окончания Второй мировой в "сбросе" огромного количества лишнего товара во избежание новой Великой депрессии. Сегодня такая задача не стоит.

5. США приобретали в Европе огромный рынок сбыта, который во много раз превосходит нынешний украинский.

6. Одним из условий предоставления экономической помощи в конце 40-х годов стало недопущение к власти коммунистов. То же самое теоретически возможно и в Украине. Единственный вопрос: кто именно окажется вне политики: националисты или пророссийские силы?

7. Практически во всех странах, участвовавших в программе "плана Маршалла" находились американские военные контингенты. Впоследствии страны-участницы стали активными участниками военно-политического блока НАТО. Военное присутствие, как ничто иное, гарантировало Вашингтону соблюдение европейскими странами поставленных перед ними условий. В Украине американских или европейских военных пока что нет и судя по заявлениям руководства страны, их пребывание там не предвидится.

8. США действительно помогало послевоенной Европе воссоздать разрушенную промышленность. Это была суровая необходимость в условиях глобального противостояния с СССР. Сейчас уже никто чужую промышленность не развивает, скорее наоборот.

9. Послевоенные Штаты по своему экономическому потенциалу значительно превосходили нынешнюю Германию, которая вот уже пять лет тянет на себе европейский "план Маршалла" по отношению к "больным экономикам" ЕС. А ведь именно на нее планируется возложить бремя по извлечению из финансовой ямы постреволюционной Украины.

10. Экономическая помощь США в конце 1940-х годов ни для одной страны Европы не была решающим фактором ее выживания. Возрождение местных экономик все равно происходило хотя бы просто из-за сокращения военных расходов. Ни одна из этих стран не находилась в преддверии дефолта и не "хваталась за соломинку". Американцы просто помогли им пережить трудные годы, но отнюдь не спасли. А Украину, к сожалению, необходимо именно спасать, причем срочно. А это колоссальная ответственность, сопряженная с огромными рисками. Мало кто сегодня на такое способен.

Возможность предоставления срочной финансовой помощи Украине: курс доллара на Форекс для трейдеров.

"Конгресс США будет голосовать сегодня за предоставление Украине заемных средств в 1 миллиард долларов", - сообщили аналитики "UFXMarkets". Также пройдет голосование за законопроект, предусматривающий военную помощь для Украины в виде поставок оружия, топлива и боеприпасов. Сенатор США К. Ейотт подчеркнула, что США, предоставляя финансовую и военную помощь Украине, действует в рамках Будапештского меморандума. Россия же создала опасный международный конфликт, нарушив положения меморандума, по которому сама являлась гарантом его выполнения.

Эксперты Академии Masterforex-V обращают внимание читателей "Биржевого лидера" и трейдеров, торгующих на Форекс, на выход разнонаправленных фундаментальных показателей по еврозоне сегодня, в начале европейской сессии. Курс доллара снизился на 0,06% к евро после публикации предварительного индекса деловой активности в сфере услуг Франции на уровне 51,4 за март, выше ожидаемого 47,5, а также предварительного индекса производственной активности Франции на уровне 51,9 по сравнению с ожидаемым 49,8. Однако после выхода низких данных по аналогичным индексам Германии курс доллара вернул себе утраченные позиции и продолжает уверенный рост к евро на 0,15%. В еврозоне сниженным опубликовался предварительный индекс сферы услуг на уровне 52,4 по сравнению с ожидаемым 52,6. Индекс производственной активности за март вышел согласно ожиданий аналитиков на уровне 53,0. Выход этих индикаторов послужил началом сегодняшнего снижения евро относительно курса доллара, а также росту курса доллара к другим валютам.

На 4-часовом временном интервале валютной пары евро/доллар голубой вертикальной линией обозначено время начала нового фьючерсного контракта по евро, который закончится в июне. Видно также начало нисходящего коррекционного движения по евро относительно роста курса доллара в третьей волне восходящего тренда от 3 февраля 2014 г. На графике обозначена МФ-зона с границами 1,3781 – 1,3809. После публикации слабых макроэкономических индикаторов, евро пробил границу синего наклонного канала и нижнюю границу МФ-зоны. Исходя из правил торговой системы Masterforex-V, пробитие МФ-зоны может служить подсказкой для дальнейшего движения курса доллара относительно евро в течение среднесрочного периода.

Поскольку среднесрочный тренд вверх сохраняется, если евро сможет закрепиться ниже границы 1,3781, вероятным станет дальнейшее его снижение до уровней вблизи 1,3748 и 1,3670 долларов. Это движение можно считать коррекционным в третьей волне тренда вверх до момента пробития пивота МФ в районе 1,3561. После закрепления ниже уровня пивота МФ приоритетность тренда вверх будет отменена.

Если евро продолжит свой рост в третьей импульсной волне к курсу доллара, то вероятно возвращение цены в МФ-зону и дальнейший пробой верхней ее границы. При закреплении за ней вероятен рост евро к уровню вблизи 1,3844 и выше, к пивоту МФ 1,3941 с возможностью дальнейшего роста выше 1,4000 доллара. Тогда приоритетное движение вверх курса евро будет сохранено.

Редколлегия отдела "Новости Украины" журнала "Биржевой лидер", совместно с экспертами Академии трейдинга Masterforex-V, проводят опрос в Дискуссионном клубе инвесторов: как вы думаете, есть ли возможность реализации нового "плана Маршалла" в современной Украине?
- да,
- нет,
- смотря кто станет новым Маршаллом.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Испания
Мадрид. Столица Испании
Коста-дель-Соль
Коста-дель-Соль
Admiral Markets (Адмирал Маркетс)
Admiral Markets (Адмирал Маркетс)
Михаил Прохоров
Михаил Прохоров
18 мая
18 мая
30 марта
30 марта