Горячие Новости

Облако тегов

"Шоколад скоро подорожает из-за дефицита какао", - утверждают аналитики

В начале нового года тема дефицита какао и, как следствие этого, подорожание шоколада и его производных – вновь на страницах СМИ. И не случайно. По данным международной организации какао мир столкнулся с дефицитом, который превысил порог допустимого. Почему какао попал в разряд дефицитных ингредиентов, выясняли эксперты раздела "Новости мира" интернет-журнала "Биржевой лидер".


Худший дефицит в мире за последние 50 лет – дефицит какао.

Как отмечают аналитики в международной организации какао, спрос на какао существенно превысил предложение. Только за последние 10 месяцев прошлого года разрыв составил 70 тысяч метрических тонн. И, по прогнозам специалистов, разрыв между спросом и предложением не остановится, а наоборот, будет еще больше увеличиваться на протяжении шести лет и станет "самым серьезным дефицитом какао с 1960 года".
 

Причины дефицита какао.

Среди основных причин возникшей проблемы с какао эксперты отмечают как специфику самого продукта, так и в целом отношения к ней со стороны производителей.

Известно, что какао - достаточно капризный продукт. При его реализации производителям приходится учитывать ряд фактором, которые не свойственны реализации, например, кукурузы или пшеницы. Например, немаловажным фактором являются погодные условия, в которых произрастает дерево какао, которые трудно предугадать. От них зависит успешный сбор урожая. Вторым фактором, бесспорно, является экономическая ситуация в стране, в которой распространена эта культура. В настоящее время это Западная Африка. И, как известно, в последнее время политическая и экономическая ситуация здесь достаточно нестабильна.

Также на возникший дефицит какао оказывает влияние и отношение производителей к этой культуре в целом. Как известно, деревья какао плодоносят круглый год. Из-за того, что эта культура не является для фермеров основной, они нерегулярно собирают урожай, и много плодов какао просто пропадают, поедаемые различными насекомыми. Причем местных фермеров даже не привлекает тот факт, что спрос на какао растет и цена, соответственно, тоже. То ли это связано с особенностью психологии, то ли национальным менталитетом местных жителей.


Производители шоколада сохраняют оптимизм.

Но, несмотря на проблемы с сырьем и выросший его дефицит, приведший к удорожанию какао, производители шоколада и шоколадных лакомств не теряют оптимизма. Они уверены, что конечная цена на шоколад не так сильно увеличится и будет доступной для потребителя.

Кстати, несмотря на дефицит, по прогнозам экспертов, в 2014 году продажа продукции из какао, в том числе и шоколада, может достигнуть рекордных цен за последние 50 лет и вырасти до 7,3 млн. тонн.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Opel Insignia
Opel Insignia
Ашкелон
Ашкелон
Рига
Столица Латвии - город Рига
Арсений Яценюк
Яценюк Арсений Петрович
Бразилия
Бразилия
Лапин Игорь Александрович
Лапин Игорь Александрович