Горячие Новости

Облако тегов

Звездное шоу начинается: комета ИСОН видна невооруженным взглядом

Звездное шоу начинается: комета ИСОН видна невооруженным взглядом

Звездное шоу начинается. Согласно последней информации, поступающей от множества пользователей, околосолнечную комету ИСОН теперь можно видеть невооруженным взглядом на ночном небе. Так называемая "комета столетия" по сей день считалась скорее "разочарованием столетия", но всего за две недели до прохождения ею перигелия значительно повысилась яркостью внезапной вспышкой активности.

Комета столетия набирает яркость

Показатель яркости кометы ИСОН на ночном небе измеряется в величинах. Так, чем меньше показатель величины, тем выше будет яркость кометы. Самая маленькая яркость, которую способен уловить человеческий глаз, составляет плюс 6,5. В прошедший понедельник, по информации известного наблюдателя за кометами Джона Бортлу, яркость кометы ИСОН составляла плюс 8,5. Она была примерно в 6 раз менее яркой для того, чтобы ее можно было увидеть невооруженным взглядом с поверхности Земли. Но уже в среду утром показатель кометы неожиданно для всех вырос до плюс 7,3. И еще больший сюрприз ожидал наблюдателей в четверг.

Рис. 1 Комета видна невооруженным взглядом

По словам самого наблюдателя, примерно в 04:45 по местному времени, когда он уже собирался уходить, его внимание вдруг привлекла необычайно пятнистая звезда. Изначально он подумал, что это у него со зрением что-то. Но, как оказалось позднее, дело было совершенно в другом. Данная "пятнистая звезда" находилась как раз на месте кометы ИСОН. По пути к месту своего назначения показатель яркости кометы неожиданно подскочил до 5,4. Практически в один момент комета стала в два раза ярче! С понедельника ее яркость выросла на 3 величины! Всего же за прошедшие 72 часа показатель яркости кометы ИСОН врос в 16 раз.

Рис. 2 Траектория полета кометы ИСОН

Наблюдения Джона Бортла подтверждает и действующий координатор отдела комет Ассоциации Наблюдателей за Планетами и Луной Карл Хергенротер. По его словам, всего за последние несколько дней яркость кометы значительно выросла, чего  никто не ожидал. Согласно последним данным, сейчас яркость держится на уровне от 5,7 до 6,1. Сам же он смог наблюдать ее сегодня утром в свои бинокли 10 на 50 и 30 на 125. Он смог увидеть "симпатичный леденец" с довольно конденсированным сине-зеленным комом и длинным узким хвостом. Отмечается, что длина хвоста кометы была около одного градуса даже в бинокле с разрешением 10 на 50. Вполне вероятно, что вскоре яркость кометы еще больше увеличится, потому как сейчас она находится на начальной стадии вспышки,  констатируют эксперты раздела "Новости науки" издания для инвесторов "Биржевой лидер".

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

ActivTrades
ActivTrades
Volkswagen Jetta
Volkswagen Jetta – немецкий фирменный стиль
2 февраля
2 февраля
Lada Priora
Lada Priora
Марбелья
Марбелья

Олег Пономарь