Горячие Новости

НАСА показало новые снимки комет ISON и Энке (0)

НАСА показало новые снимки комет ISON и Энке

Зонд американского космического агентства НАСА "Мессенджер", работающий сейчас на орбите Меркурия, самой близкой к Солнцу планете (миссия началась в марте 2011 года), сделал качественные снимки двух комет – кометы Энке и кометы ISON. Как известно в конце этого месяца обе кометы максимально приблизятся к Солнцу и станут в несколько раз ярче. Об этом сегодня сообщают на официальном сайте ведомства.

Мессенджер сфотографировал сразу две кометы

 

Как ранее уже писал журнал "Биржевой лидер", околосолнечная комета C/2012 S1 (ISON) была открыта в прошлом году российским астрономом Артемом Новичонком, а также его белорусским коллегой Виталием Невским. 28 ноября текущего года комета пройдет на минимальном от поверхности Солнца расстоянии. Ученые со всего мира полагают, что комета вполне может достигнуть яркости полной Луны и стать самой яркой кометой десятилетия.

 

Другая сфотографированная комета, Энке, была открыта намного раньше астрономами – в 1786 году. Она стала самой первой представительницей комет семейства Юпитера. Энке относится к короткопериодическим кометам, которые никогда не уходят от Солнца дальше орбиты Юпитера. Обе кометы практически в одно время (21 и 28 ноября) пройдут на минимальном расстоянии от поверхности Солнца. Сейчас же они все больше приближаются к нему, постепенно набирая светимость. В период с шестого по одиннадцатое ноября космический зонд Мессенджер при помощи камеры MDIS (Mercury Dual Instrument System) смог сделать снимки обоих комет.

По словам Рона Вервака (Лаборатория прикладной физики) Университета Джонса Хопкинса, все были очень взволнованы, увидев, что космический зонд смог заснять комету ИСОН. Стоит отметить, что данная комета набирает светимость не так быстро, как ранее предсказывали многие астрофизики. Именно поэтому ученым интересно, насколько хорошо они смогли бы ее зафиксировать на фото. Увидеть комету так рано очень хорошее предзнаменование для всех последующих наблюдений, передают эксперты раздела "Новости науки" издания для инвесторов "Биржевой лидер".

ISON разрушится, не долетев до Солнца

 

Как ранее уже сообщалось, околосолнечная комета ISON вполне могла и не стать самой яркой кометой десятилетия – она разрушится, не долетев до Солнца. К такому выводу ранее пришли ученые из Колумбийского университета Антиокия, основываясь на последних данных светимости кометы. Данное исследование проводилось под непосредственным руководством Игнасио Феррина. Он отметил, что возрастание показателя яркости кометы ISON происходит намного медленнее, хотя известно, что при приближении кометы к Солнцу ее ядро испаряется, что приводит к повышению ее яркости. Подобная картина как раз и наблюдалась у комет, которые приближались к Солнцу.

Видео: Комета ISON

Видео кометы
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Кривой Рог
Кривой Рог
Три богатыря
Три богатыря
Лукашенко Галина Родионовна
Лукашенко Галина Родионовна
Центральный банк
Центральные банки
28 апреля
28 апреля
Дейдей Евгений Сергеевич
Дейдей Евгений Сергеевич