Горячие Новости

Облако тегов

Эхо разрешения сирийского конфликта: Обама связался с президентом Ирана

В отношениях США с Ираном наметился перелом

Президент США Барак Обама обменялся посланиями с президентом Ирана Хасаном Роухани, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на американский телеканал ABC.

Сам глава Белого дома отметил, что переписка с Роухани касается разрешения сирийского конфликта. При этом Обама подчеркнул, что его письмо является прозрачным намеком Тегерану на то, что и проблему иранской ядерной программы можно решить дипломатическими усилиями, а не прибегать к различного рода эмбарго. Между тем президент Соединенных Штатов заявил, что он по-прежнему остается сторонником использования как дипломатических рычагов, так и угрозы применения военной силы для разрешения международных конфликтных ситуаций.
 
Эксперты редакции "Новости мира" журнала для инвесторов "Биржевой лидер" считают, что первый контакт президента США с Тегераном является историческим. Начиная с 1979 года, когда в Иране произошла исламская революция, у Вашингтона было и есть слишком много претензий к этой стране – начиная с поддержки международного терроризма и заканчивая попыткой создания атомной бомбы. С июля 2012 года Европейский союз, Япония и другие союзники США поддержали жесткую позицию Америки относительно ядерной программы Ирана и ввели эмбарго на поставки иранской нефти. Кроме того, под санкциями находится финансовая система Ирана.
 
Законность ограничительных мер против Тегерана "освятил" Совет безопасности ООН, который только за последние годы принял несколько резолюций с осуждением ядерных амбиций Тегерана и введением санкций против этого государства.
 
Как отмечают эксперты, смягчение конфликта между Вашингтоном и Тегераном стало возможно после избрания на пост президента Ирана Хасана Роухани. В отличие от своего предшественника Ахмадинежада, Роухани считается умеренным и прагматичным политиком, который избегает резких заявлений по поводу США и их ближневосточного союзника – Израиля. Еще во время инаугурации Роухани заявил, что готов сесть за стол переговоров по поводу ядерной программы Ирана. При этом нынешний президент Ирана полностью в курсе претензий Запада к атомным исследованиям Тегерана: в 1989-2005 гг. он возглавлял Высший совет национальной безопасности и был главой государственной делегации на международных переговорах по  ядерной программе Ирана.


Таким образом, российская инициатива по дипломатическому разрешению ситуации вокруг Сирии может стать отправной точкой для разрешения еще одного давно тлеющего международного конфликта.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Италия
Италия
новозеландский доллар
Курс новозеландского доллара к рублю
Белорусский рубль гривна
Белорусский рубль гривна
ActivTrades
ActivTrades

Михаил Грушевский - великий историк и Глава Центральной Рады УНР
23 июня
23 июня