Горячие Новости

Облако тегов

Три сценария военной операции Запада в Сирии – СМИ

Три сценария военной операции Запада в Сирии – СМИ

Скорее всего, применение химического оружия станет поводом для стран Запада вмешаться в гражданскую войну в Сирии, пишет Deutsche Welle. Представители организации “Врачи без границ“ насчитали сотни погибших и более трех тысяч пострадавших в результате того, что на прошлой неделе недалеко от столицы Сирии - Дамаска - было применено химическое оружие.

Во многих странах Запада и в Лиге арабских государств уверены, что президент страны Башар Асад несет ответственность за эту атаку. Соединенные Штаты еще несколько месяцев назад предупреждали власти Сирии о том, что применение химического оружия для подавления повстанцев означает для Вашингтона переход "красной линии", который может привести к "серьезным последствиям" для Дамаска.

Как стало известно экспертам раздела “Новости мира“ журнала “Биржевой лидер“, советники по безопасности США уже обсуждают три основных сценария военного вмешательства в конфликт в Сирии, который длится уже два с половиной года.

Вероятные сценарии вмешательства Запада в сирийский конфликт

Сценарий первый: запрет летать над территорией Сирии. Если будет введен запрет полетов над территорией Сирии, у самолетов и вертолетов сирийской армии не будет возможности атаковать повстанцев с воздуха. "Для боевиков это большая поддержка", - так прокомментировал сценарий Ханс-Йоахим Шмидт из Гессенского фонда исследования войны и мира.

Но для того, чтобы стала возможной полная блокада сирийского воздушного пространства, военные США должны нейтрализовать сирийскую систему противовоздушной обороны (ПВО), заявил Пол Роджерс, эксперт по безопасности из британского института Oxford Research Group. Это весьма дорого и опасно, поскольку Россия пообещала, что обеспечит Сирию современными системами ПВО, подчеркнул Роджерс.

По этой причине немецкий эксперт Ханс-Йоахим Шмидт называет сценарий, при котором американские власти и их союзники могут запретить летать над территорией Сирии, маловероятным. Он полагает, что такой шаг может вынудить американцев активнее вмешаться в гражданскую войну в Сирии, чем они планировали. Более того, чтобы ввести подобный запрет, необходимо получить согласие Совета безопасности ООН, а Россия и КНР, которые являются его членами, не пойдут на такой шаг.

Сценарий второй: ракетные атаки. США допускают возможность ракетных атак, в том числе с использованием крылатых ракет, по военным целям в Сирии. Такими целями могут стать, например, военные аэродромы. Подобные меры способны значительно сократить возможности сирийских военных атаковать повстанцев с воздуха. Пол Роджерс считает, что ракеты способны попасть в цель с отклонением не более чем в 20 метров.

Шмидт полагает, что ракетные удары могут стать самым вероятным способом вмешательства США и их союзников в гражданскую войну в Сирии. По мнению эксперта, военный удар мог бы стать эффективным инструментом для запугивания сирийского режима, и Дамаску пришлось бы отказаться от повторного использования химического оружия.

Сценарий третий: поставки оружия повстанцам. В США заявляют, что не давали никакого оружия боевикам, ведущим борьбу с режимом Башара Асада. Официально имеется ввиду только поставка медицинских препаратов, бинтов и тому подобное. И все же оружие поступает к повстанцам - через Турцию и Иорданию. Средства на поставку оружия выделяет Саудовская Аравия и другие монархии Персидского залива, подчеркнул Роджерс. Передачу американской военной техники боевикам, которые сражаются против регулярных войск Сирии, Шмидт назвал маловероятной.

Угроза этого сценария в том, что оружие может оказаться в руках самой сильной группировки повстанцев - бойцов так называемого "Фронта ан-Нусра". ООН и множество отдельных государств назвали эту организацию террористической. Пол Роджерс в этой связи заявил, что как бы американцам ни хотелось свергнуть Асада, они, тем не менее, боятся попадания в руки радикальных исламистов современных зенитных установок.

СМИ комментируют возможность операции в Сирии

Немецкая пресса оценила ситуацию, которая сложилась в Сирии. Журналисты ставят вопрос о цели военной операции в Сирии, о возможности проведения которой заявляют США.

Так, журналист газеты Frankfurter Allgemeine Zeitung Клаус-Дитер в комментарии "Риторика Берлина", опубликованном на сайте издания 26 августа, написал, что международные организации, и в частности ООН, не будут наказывать предполагаемых преступников в образе сирийских властей. Известно о расколе в Совете безопасности ООН: Россия и Китай не только не поддержат военное вмешательство, они, если состоится голосование, используют свое право вето. Осталась только так называемая "коалиция желающих", возглавляемая США, в которую входят Великобритания и Франция, правда, в роли находящихся в подчинении союзников.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Екатеринбург
Екатеринбург
Эстония на карте
Эстонская Республика
Скрипка Олег Юрьевич
Скрипка Олег Юрьевич
21 июля
21 июля
19 февраля
19 февраля
Liberty Reserve
Liberty Reserve