Горячие Новости

Облако тегов

Аль-Каида грозится освободить собратьев из тюрьмы Гуантанамо

Аль-Каида грозится освободить собратьев из тюрьмы Гуантанамо

Боевики из “Аль-Каиды“ намерены предпринять попытки вызволить плененных из американской тюрьмы в Гуантанамо на Кубе. Об этом сказано в аудиообращении лидера террористической организации Аймана аз-Завахири, которое появилось в среду 31 июля, сообщает "Интерфакс".

"Голодовка наших братьев в Гуантанамо показывает отвратительное и уродливое лицо США. Мы клянемся перед Богом, что не будем жалеть сил для того, чтобы освободить их", - сказал Аймана аз-Завахири.

В начале текущего года множество заключенных в Гуантанамо начали голодовку в качестве протеста против условий их содержания в тюрьме. Аудиозапись была опубликована на веб-сайте, который “Аль-Каида“, как правило, использует для своих заявлений.

Следует отметить, что неделю назад в Ираке боевики "Аль-Каиды" напали на печально известную тюрьму "Абу-Грейб" и еще одну иракскую тюрьму. Хотя в целом боевики потерпели неудачу, в результате штурма сбежали около 500 заключенных.

Тюрьма Гуантанамо

Тюрьма в Гуантанамо – это лагерь для людей, которых власти США обвиняют в различных преступлениях среди которых  терроризм, ведение войны на стороне противника, на военной базе в заливе Гуантанамо (Куба), в 30 км от одноименного города. Тюрьма начала функционировать в январе 2002 года, когда туда доставили из Афганистана первые 20 человек, обвиняемых «в участии в боевых действиях на стороне исламских экстремистов» — талибов. С 2002 по 2006 через нее прошло свыше 750 иностранцев, захваченных американскими войсками в ходе операций на территории Афганистана и Ирака. Все они, как утверждают американские военные, принимали участие в операциях на стороне “Аль-Каиды“ или движения Талибан. Приблизительно 250 человек за это время вышли на свободу, были переведены в другие тюрьмы или выдали странам, гражданами которых они являются (среди экстрадированных было восемь граждан России). Имена остальных до апреля 2006 года держались в строжайшем секрете «по соображениям безопасности». В апреле Пентагон представил список 558 бывших и нынешних заключенных Гуантанамо из 41 страны. По состоянию на апрель 2006 в тюрьме оставалось 490 узников, из которых лишь десяти были предъявлены официальные обвинения. Большинство — граждане Саудовской Аравии (132 человека), Афганистана (125) и Йемена (107).

Гуантанамо также является местом, в котором отбывают заключения уйгурские сепаратисты, которых США отказываются передавать КНР.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Audi A3
Audi A3
Семейный автомобиль Mazda 5
Семейный автомобиль Mazda 5
Музыка ВКонтакте
Музыка ВКонтакте

Эдуард Шевченко: легендарный командир морских котиков Украины
7 марта
7 марта
21 июня
21 июня