Горячие Новости

Облако тегов

Самый дорогой в Европе бензин – в Норвегии, самый дешевый – в Беларуси

Самый дорогой в Европе бензин – в Норвегии, самый дешевый – в Беларуси

В начале июля среди 32 стран Европы наиболее высокие цены на бензин были в Норвегии, самые дешевые – в Беларуси. По оценке экспертов, Российская Федерация в рейтинге, как и прежде, находится на тридцатой позиции.

В первом полугодии текущего года цены на бензин в странах Европы изменялись в разных направлениях. В середине года снижение стоимости топлива, после падения цен на нефть, началось практически повсюду. В том числе спад наблюдался в странах Таможенного союза. Исходя из этого, соотношение цен в Казахстане, России и Беларуси и цен в ЕС осталось практически без изменений. Свидетельством этого является очередной рейтинг стран по ценам на бензин, который был подготовлен на основе данных официальной статистики по состоянию на начало второго полугодия.

Первое место в рейтинге занимает нефтедобывающая Норвегия. Цена 95-го бензина здесь в пересчете на российские рубли в начале июля 2013 года, исходя из официальных данных, в среднем составила 78,5 рубля за литр (1,83 евро). Эксперты отмечают, что для множества государств Европейского союза такая цена выглядит очень высокой. Однако большинство норвежцев с их ощутимыми по мировым меркам доходами эта стоимость, скорее всего, не сильно огорчает. Тем более, что значительную часть от цены бензина в Норвегии получает местный бюджет, а не нефтяные компании. Поэтому топливо здесь выполняет и социальную функцию перераспределения благ.

Второе место рейтинга заняла Италия с ее набором проблем в экономике — 74,1 рубля (1, 74 евро) за литр бензина. В первую тройку лидеров по дороговизне бензина на начало второго полугодия вошел также один из основных нефтетрейдеров Европы — Нидерланды. Цена на 95-й бензина в этом государстве на начало июля составила 73,8 рубля (1,71 евро) за литр.

Наиболее ощутимый рост стоимости на бензин в Европе в январе-июне 2013 года наблюдался в Норвегии, Болгарии и Финляндии — на 2 процента с начала года. Россия по росту цен в первом полугодии с повышением в 0,8 процента оказалась на шестом. При этом на 4 процента снизилась стоимость бензина с октановым числом 95 в Великобритании и Польше, более чем на 3 процента в Литве.

В среднем, на “чистую“ зарплату больше всего бензина могут приобрести граждане Люксембурга — 2,3 тысячи литров в месяц. На втором месте оказалась Норвегия, жители которой на имеющиеся в их распоряжении доходы могут купить 2,2 тысячи литров топлива в месяц. На третьем месте стран с наиболее доступным для населения бензином - Великобритания.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

RVD Markets Ltd
RVD Markets Ltd
Австралийский доллар (AUD)
Австралийский доллар (AUD)
Валютная пара евро - японская иена (EUR/JPY)
Курс евро - японская иена (EUR/JPY)
ООО «Арнаудов строй»
ООО «Арнаудов строй»
курс рубля
Курс российского рубля к доллару США
Конец Света
Конец Света