Горячие Новости

Облако тегов

Прямые иностранные инвестиции в мире сократились на 18 процентов

Прямые иностранные инвестиции в мире сократились на 18 процентов

В прошлом году глобальный поток прямых иностранных инвестиций (сокращенно ПИИ) снизился на 18% в сравнении с 2011 годом и составил примерно 1,35 триллиона американских долларов. Данная тенденция главным образом связана с серьезной политической неопределенностью и макроэкономической неустойчивостью. Об этом сообщается в официально озвученном докладе о современных мировых инвестициях.

Авторы документы заявляют, что в прошлом году многие развивающиеся страны первый раз сумели привлечь намного больше непосредственно прямых иностранных инвестиций, нежели развитые. На них пришлось 52% от всего мирового притока ПИИ. Всего же вывоз ПИИ из территории развивающихся стран составил 426 миллиардов долларов, а это 31% от мирового объема. Современный отток ПИИ из государств Африки почти что утроился. Среди самых крупных инвесторов Китаю удалось подняться с шестого сразу на третье место после США и Японии.

В свою очередь, приток ПИИ во многие развитые страны снизился на 32% и достиг показателя в 561 миллиард американских долларов. Это уровень, которые отмечали эксперты почти 10 лет назад. Уменьшился и масштаб вывода всевозможных инвестиций из развитых стран. Поток прямых иностранных инвестиций непосредственно в государства с переходной национальной экономикой сократился на 9%. Подобного рода инвестиции в РФ сотрудники ЮНКТАД оценивают в 51 миллиард долларов, рассказывают эксперты рубрики "Новости мира" журнала для современных инвесторов "Биржевой лидер".

В докладе ЮНКТАД акцентируется внимание на значительное увеличение притока прямых иностранных инвестиций в государства "Шелкового пути "- Кыргызстан, Казахстан, Туркменистан, Таджикистан, а также Узбекистан. В 5 странах Центральной Азии приток ПИИ с 2009 по 2012 год вырос более, чем в 6 раз по сравнению с периодом 2000 - 2005 гг.

Данный регион богат значительными энергетическими ресурсами, включая газ, нефть, а также гидроэнергию. По мнению самих авторов представленного доклада, вся добывающая промышленность и далее будет привлекать существенные инвестиции непосредственно в государства Центральной Азии. В регионе наряду с развитой обрабатывающей промышленностью свой удельный вес наращивает в совокупных инвестициях и современный сектор услуг. В документе подчеркивается огромнейший потенциал национальных экономик в государствах Центральной Азии. Независимые эксперты отмечают достаточно активные потоки инвестирования в новые железнодорожные и автомобильные проекты.

Сам же доклад о мировых инвестициях двадцать шестого июня представили в нескольких крупных столицах нашего мира, в том числе и в Москве.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

рак
Рак
Бодрум
Бодрум
Gmail
Gmail
Енакиево
Енакиево
Чечеткин Артур Леонидович
Чечеткин Артур Леонидович
Павел Валерьевич Дуров
Дуров Павел Валерьевич