Горячие Новости

Облако тегов

Пропавшие на севере Непала туристы из России спасены

Пропавшие на севере Непала туристы из России спасены

11 мая Азрет Боташев, пресс-атташе российского дипломатического представительства в Катманду, сообщил, что группа пропавших в конце этой недели в горах на севере Непала российских туристов найдена.

Последний раз четверо туристов из России выходили на связь во вторник, 7 мая. Альпинисты пропали в 100 км от столицы Непала Катманду, в горном районе Лангтанг. Местная полиция опасалась за состояние здоровья пропавших. На маршруте, по которому отправились россияне, без кислородных баллонов совершать восхождения запрещено. Они же не воспользовались услугами туроператора, и, возможно, отправились в горы без кислородных баллонов. Это могло послужить причиной того, что туристы испытывали трудности с дыханием и заблудились.

Ранее в СМИ появлялась информация о том, что двое из пропавших были обнаружены спасателями 9 мая, в четверг. Поиски остальной части группы продолжались.

Однако сегодня Азрет Боташев сообщил, что все четверо были доставлены в Катманду еще 10 мая, а информация о том, что двое туристов еще не найдены, - ошибка репортера местных СМИ. Также Боташев отметил, что граждане России вовсе не пропадали – они не смогли продолжить восхождение из-за резко ухудшившихся погодных условий. Поэтому альпинисты разделились, и двое из них отправились за помощью до ближайшей базы, остальные дожидались на месте спасателей.

По словам дипломата, спасательные службы Непала выслали вертолет за туристами 10 мая вечером. Тогда же вся группа полностью была доставлена в столицу.

РИА Новости сообщает, что все альпинисты сейчас находятся в столичной гостинице, их состояние не вызывает опасений и оценивается как удовлетворительное.

Сейчас в Непале начался сезон дождей, и поэтому сезон туристический почти закончен. Ливневые дожди в горах часто заканчиваются природными бедствиями – оползнями и наводнениями. В прошлом году в это же время в результате наводнения на реке Гандаки в Гималаях на населенный пункт у подножия гор сошел мощный селевой поток. Тогда пропали трое российских туристов. Маршрут, который в этом году выбрали россияне, уже закрыт из-за потенциальных опасностей.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

17 мая
17 мая
19 января
19 января
МММ-2011
МММ 2011. Новая песня, или хорошо забытая старая?
1 июля
1 июля
Юрий Слободян
Юрий Слободян
Каменец-Подольск
Каменец-Подольск