Горячие Новости

Облако тегов

По запасам сырья в пересчете на каждого россияне в 25 раз богаче украинцев

Экономисты провели расчет того, какая сумма денег может достаться каждому жителю, если бы все разведанные запасы сырья вместе добыть и продать, а полученные деньги поделить между гражданами, пишет издание «Комсомольская правда». Аналитики агентства «РИА Рейтинг» провели сравнительный анализ стран, богатых на нефть и газ. Конечно же, невозможно в реальной жизни вместе выкачать и продать весь объем ресурсов. Однако, как отмечают эксперты раздела «новости мира» журнала «Биржевой лидер», результаты получились довольно интересные.

В списке лидеров рейтинга – страны Ближнего Востока.


В первую десятку самых богатых стран на природные ресурсы входит шесть стран Ближнего Востока. Однако, у них всех разный уровень жизни. Например, в Катаре,

Кувейте, Брунее или ОАЭ уровень жизни на высоте, то далеко не лучшим образом сложились дела в Ираке и Ливии. И это несмотря на то, что на одного жителя Ирака приходится нефти стоимостью полумиллиона. Без сомнений, население Катара и Кувейта можно считать долларовыми миллионерами. Именно эти ближневосточные страны занимают первые строчки рейтинга. Если провести пересчет природных богатств в этих странах, каждый житель получил бы по 6 и 4 миллиона долларов соответственно.

Говоря о странах бывшего Советского Союза, четвертое место по количеству запасов досталось Туркменистану. На шестнадцатом месте находится Казахстан, на строчку ниже – Российская Федерация. Каждый россиянин получил бы по 165 тысяч долларов нефтегазовых денег. Из стран Европы самой богатой оказалась Норвегия (она заняла 13-е место). Там на каждого жителя страны есть ресурсы на 284 тысячи долларов.

Что касается Украины, то она находится всего лишь в пятом десятке списка. Каждому гражданину Украины досталось бы в среднем по 6,5 тысяч долларов в том случае, если все коммерческие запасы нефти и газа страны, которые оценили в 297 млрд долларов, в одно и то же время продать, а полученную сумму поделить между всеми пополам. Однако украинцам не стоит из-за этого расстраиваться, так как у них в соседях по рейтингу – Великобритания, запасы которой только 5,8 тысячи на человека.

Кроме того, согласно имеющейся статистике, самые развитые в мире экономики имеются в странах, не имеющих собственных энергетических ресурсов. Например, в Германии всего 240 долларов на каждого гражданина, а во Франции - 180, а в Японии - лишь 89 долларов.

Что говорят по этому поводу эксперты


По мнению экспертов, проводя сравнение подобного плана, не стоит прибегать к делению шкуры неубитого медведя, то есть недобытые ископаемые, а посмотреть на ВВП страны в пересчете на душу населения. Как правило, чем выше этот показатель экономики, тем выше жизненный уровень населения. Говоря об уровне жизни многих стран Ближнего Востока, например, Катара, Кувейта, Арабских Эмиратом, там существует множество легенд. Например, что там бесплатное образование и медицина. В реальности же, благодаря нефтяным фондам оплачиваются счета молодых специалистов за границей, а также имеются налоговые льготы своим гражданам.

Эксперты вновь рекомендуют провести пересмотр количества населения, сравнить размеры государства и проанализировать условия, в которых происходит добыча ископаемых. Если на Ближнем Востоке в течение круглого года жаркое лето, нефть там отличного качества, то российские кладовые полностью расположены в Сибири с суровыми морозами.

Говоря о Венесуэле, где имеются самые большие запасы, превышающие даже те, что в Саудовской Аравии, количество добываемых ископаемых в несколько раз меньше, чем в северной Канаде. Причина этого в том, что Уго Чавес в свое время заставил покинуть страну иностранных инвесторов. Поэтому даже российские добывающие компании в последние годы с опаской относились к добыче в этой дружеском для них государстве, так как неприятный след остался.

В Украине попытки навести порядок в добыче сланцевого газа, которого в стране имеется достаточное количество, наталкиваются на сопротивление части населения. Да и сам процесс добычи его не будет слишком уж дешевым удовольствием. Как говорят эксперты, в соседней Польше стоимость добычи составляет 300 долларов за 1000 куб. м. Скорее всего, в Украине будет аналогичная себестоимость добычи. Таким образом, украинские углеводороды значительно дороже российских (там называют цифру в 46 долларов) и тем более ближневосточных, где она еще в несколько раз дешевле.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

5 июня
5 июня
7 февраля
7 февраля
Земля
Земля
швейцарский франк
Курс швейцарского франка: графики
12 февраля
12 февраля
История алмазов
История алмазов