Горячие Новости

Облако тегов

На Тайване арестовали вандала, ограбившего могилы на полмиллиона долларов

На Тайване арестовали вандала, ограбившего могилы на полмиллиона долларов

Исходя из словарного определения, вандализмом является бессмысленный разгром произведений искусства, объектов материальной культуры, а также исторических памятников. Если исходить из данного определения, то вандализм на кладбище это ни что иное как разрушение или осквернение надгробных сооружений и могил. Но, в тоже время, здесь идет речь не только о сугубо механическом разрушении с целью наживы, но и об осквернении памяти самих усопших, надругательстве над духовным наследием. Именно подобный случай, но в огромнейших масштабах, был зафиксирован на острове Тайвань.

Что именно произошло, а также какие на сегодняшний день известны самые резонансные случаи, выясняли эксперты раздела «новости мира» издания «Биржевой лидер».
 

Заработать полмиллиона долларов на усопших

 
Полиции Тайваня удалось поймать грабителя, которого подозревают в краже разных золотых украшений из нескольких сотен могильных захоронений на общую стоимость более чем пятьсот тысяч американских долларов.
 
Подозреваемого мужчину задержали в уезде Юньлинь в эту пятницу как раз после того, как его автомобиль была заснят камерами видеонаблюдения на одном из местных кладбищ, которое он осквернил месяц назад.
 
Злоумышленник в скором времени признался, что еще в 2009-м году начал грабить могильные захоронения с тремя сообщниками. Он сумел выкрасть почти из пятисот гробов, и в последствии продать, драгоценностей на полмиллиона долларов.
 
По данным сотрудников правоохранительных органов Тайваня, вандал раскапывал могилы в ночное время, проделывал небольшие дырки в гробах возле рук, чтобы легко доставать браслеты и кольца. Согласно китайской традиции, всех усопших хоронят с самыми любимыми предметами и вещами, которыми они при своей жизни пользовались, включая и разные драгоценные украшения.
 

Ни чести, ни совести 

 
О подобных актах вандализма то и дело сообщают СМИ.
 
В конце прошлого года вудуистами была ограблена примерно сотня могил в одном из пригородов столицы Бенина. Грабители забрали выкопанные останки черепов и тел, вызвав тем самым огромные негодования среди многих родственников похороненных на разрушенном кладбище людей. В этом государстве широко распространены верования, которые связывают целостность всего похороненного тела с последующими перерождениями человека.
 
Так, к примеру, в ноябре 2011 года неизвестные надругались над могилой Авраама Линкольна в Соединенных Штатах. Злоумышленниками была оторвана медная сабля у одной из статуй украшающих мемориал шестнадцатого президента.
 
В 2008 году в городе Будапешт была ограблена могила известного футбольного нападающего Ференца Пушкаша, которая расположена в базилике св. Стефана. Воры забрали из базилики старинные предметы мебели, а также книгу, в которой многочисленные посетители могилы оставляли свои записи.
 
Что касается стран постсоветского пространства, то здесь, в первую очередь, грабят захоронения солдатов и целые братские могилы. Злоумышленники надеются найти мелкие драгоценности и раритетные вещи, высоко ценимые на международном «черном» рынке. Такой случай, к примеру, недавно произошел в Чите, где воры ограбили могилу Александра Булгакова - Героя Советского Союза. Вандалы похитили сразу 7 пролётов чугунной ограды. Также в прошлом году в Симферополе была осквернена братская могила- т. н. "Поле памяти", где сегодня покоится прах около четырнадцати тысяч расстрелянных немецкими фашистами, евреев и крымчаков.
 
Также, в Украине в 2010-м году как раз под годовщину известной поэтессы Леси Украинки вандалы ограбили ее захоронение могилу, забрав с собой бронзовые детали с надгробия. В том же году уже на Смоленском кладбище в городе Санкт-Петербург буквально после захоронения мародеры разграбили и подожгли могилу заслуженной артистки РФ Анны Самохиной.
 
Ну и совсем недавно произошел довольно-таки интересный случай. Неизвестными злоумышленниками была разорена могила пуделя на кладбище домашних животных в одном из пригородов Парижа. Их добычей стал ошейник, полностью инкрустированный бриллиантами на общую стоимость в девять тысяч евро.
 
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Mercedes-Benz M-Class
Mercedes-Benz M-Class - немецкое качество и надежность
Хорезмская область
Хорезмская область
Аршавин Андрей Сергеевич
Аршавин Андрей Сергеевич
UFXMarkets
UFXMarkets
Ford Mustang
Ford Mustang
Енакиево
Енакиево