Горячие Новости

Облако тегов

Великобритания готова платить Узбекистану за выход из Афганистана

Великобритания готова платить Узбекистану за выход из Афганистана

Великобритания собирается продать Узбекистану вооружение и военную технику в обмен на безопасное прохождение британского контингента с территории Афганистана. Об этом сообщило издание The Times, посылаясь на заявление министра обороны Великобритании Филипа Хамонда.

По информации Хаммонда, Ташкент дал согласие на пропуск военных Великобритании по автомобильным и железным дорогам Узбекистана до конца 2014 года. В 2009 году Евросоюзом было введено четырехлетнее эмбарго на поставку оружия для Узбекистана после того, как власти жестко подавили демонстрации.

Согласится ли Узбекистан на предложение Лондона и чем это может для него обернуться, разбирались эксперты раздела «новости мира» журнала «Биржевой лидер».

Великобритания собирается помочь Узбекистану с техникой

Филип Хаммонд не стал уточнять, какую именно технику Великобритания предоставит Узбекистану. По мнению британской газеты, речь может идти, в частности, о бронеавтомобилях. Они помогут Узбекистану усилить охрану границы с Афганистаном. Перед этим Хаммонд указывал на тот факт, что после того, как из Афганистана выведут войска международного контингента, граница с Узбекистаном может оказаться незащищенной. Как заявил министр, британская техника также окажет помощь Узбекистану в борьбе с наркотраффиком из Афганистана.

Ежедневно в Великобритании планируется вывозить с территории Афганистана более 80 тонн оборудования. Его общее количество оценивают в 6500 контейнеров. Более того, в течение 11 лет контингент Великобритании совершил перевозку в Афганистан приблизительно 2600 единиц техники. Для того, чтобы переправить оружие и технику, Великобритания собирается задействовать около 1500 военнослужащих, что составляет шестую часть девятитысячного контингента.

Кроме Великобритании свои войска для ведения борьбы с террористами «Талибан» направили США, Германия, Чехия, Польша, Австралия и другие страны. Окончательный вывод войск планируется на 2014 год. В июне 2012 года генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен заявил, что альянс смог договориться с Казахстаном, Киргизией и Узбекистаном об использовании их территорий для вывода техники и военного оборудования с территории Афганистана.

Что ожидает Ташкент после вывода коалиционных войск из Афганистана

Немецкие эксперты не выражают сомнений в том, что Германия и далее будет пользоваться военной базой в узбекском Термезе до 2014 года: на днях бундестагом был продлен срок миссии бундесвера в Афганистане еще на один год. Но что будет происходить в Центральной Азии после того, как состоится запланированный вывод международной коалиции из Афганистана? Не станет ли ситуация в этой стране, которая предоставлена самой себе, угрожать безопасности соседнего Узбекистана?

Прогнозы, которые представило большее число участников дискуссии, не стали поводом для особого оптимизма. Оппозиционная журналистка Галима Бухарбаева, которая эмигрировала в Германию после кровавого подавления волнений в Андижане в мае 2005 года и создала в Берлине независимый информационный сайт uznews.net, считает, что после ухода из Афганистана войск НАТО может вырасти угроза распространения религиозного экстремизма в Узбекистане. Бухарбаева отметила, что когда-то Исламское движение Узбекистана имело базу в Афганистане. Но не нужно забывать, что его возникновению послужила репрессивная политика президента Каримова в начале 90-х. Все эти годы диктаторский режим помогает усиливать позиции радикального ислама в узбекском обществе.

Галима Бухарбаева также отметила, что как и странно, однако сотрудничество Запада с Ташкентом в военной сфере помогло укрепить позиции Ислама Каримова. «Маленький отрезок границы с Афганистаном оказался для Каримова "золотым". Эта граница обеспечивает ему политическое долголетие», - заявила Бухарбаева. Она выразила сомнение в том, что после 2014 года военное присутствие США и ЕС в регионе будет полностью завершено. А это значит, что сотрудничество с Каримовым будет продолжаться, добавила журналистка.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Skype
Skype
15 августа
15 августа
Абдувалиев Салим Киргизбаевич
Абдувалиев Салим Киргизбаевич
Компания ВАЗ
Компания ВАЗ
Антипенко Григорий Александрович
Антипенко Григорий Александрович
20 мая
20 мая