Горячие Новости

Облако тегов

Сохранится ли популярность Википедии из-за ограничения числа авторов

Сохранится ли популярность Википедии из-за ограничения числа авторов

Самая известная в мире интернет-энциклопедия Википедия стремительно теряет своих авторов. По большей части это жители Великобритании. Таким образом, пятый по посещаемости сайт теряет свою основную способность – предоставлять знания всем желающим их получать в режиме онлайн.

С момента появления и до сегодняшнего времени, в своей структуре и функциональных возможностях, данный ресурс претерпел значительные изменения.
 

Исследования показали реальное положение дел

 
Из сообщения издания «Economic Times» стало известно, что такой известный интернет-ресурс, как Википедия стремительно теряет авторов, публикующих свои статьи на этом популярном сайте.
 
Судя по такой тенденции главное предназначение, которое реализовывали в жизнь основатели Википедии, оказалось под угрозой. Создателями предлагалось бесплатное размещение и редактирование информации, а также ее бесплатное распространение посредством онлайн.
 
Аарон Халфакер является руководителем группы специалистов, работающих в Университете Миннесоты. Проведя исследования данной проблемы, они взялись утверждать, что штат добровольных редакторов Википедии за последние 5 лет сократился почти на 20 тысяч человек. Тогда как в 2007 году их насчитывалось 56 тысяч человек, то в 2012 их осталось всего 35 тысяч.
 
Эксперты указывают ряд причин, способствующих этому, так называемому «бегству». Не секрет, что стали появляться автоматические программы «боты». Некоторые владельцы таких программ запускают их для выполнения рутинных операций. Также многие авторы не очень довольны и неприятно удивлены самой структурой Википедии.
 
Изменения, которые произошли в структуре и были направлены на улучшение контроля качества и соблюдения хронологии размещаемого материала возымело эффект противодействия.
 
В докладе говорится о правилах вводимых Википедией для того, чтобы уйти от сотрудничества с некомпетентными редакторами. Эти самые правила и отпугивают новичков, статьи которых часто оказываются в «корзине».
 
Конечно, отдельную часть стоит выделить основателю такого мегапопулярного ресурса Джимми Уэйлсу.
 
Он неоднократно заявлял о том, что хотел бы сделать интернет-энциклопедию более открытой для начинающих авторов статей, аргументировав это тем, что следует считаться с огромным, на сегодняшний день, количеством современной информации, которая обрабатывается на страницах его детища.
 
Исследователи обратили внимание на то, что Википедия, скорее всего, делает акцент на более качественном контенте, который она размещает.
 
По сути «Википедия» превратилась из энциклопедии, которую может создавать и править каждый, в то место, где редактором может быть только тот человек, который не переходит рамки, соблюдает нормы и удовлетворяет потребности общества, обозначено в докладе.
 

Самая популярная энциклопедия современности

 

Как ни странно, но первым, пришедшим в голову журналистам раздела «новости мира» интернет портала «Биржевой лидер», готовящим этот материал был вопрос: «Где взять материал о Википедии?». Конечно в ней самой. Действительно там есть статья Википедия – Википедия.
 
Википедия — это онлайн-энциклопедия, которая открыта для свободного редактирования.
 
Ее официальное открытие произошло 11 лет назад, в середине января 2001 года. Изначальным ее предназначение состояло в дополнении к свободной энциклопедии «Nupedia», в котором бы хранились черновые варианты статей и авторских идей. Википедия очень быстро стала популярнее того, дополнением чего была сама и так сказать получила статус «международной». Вскоре она сама обросла множеством приложений.
 
Основатель Википедии Джимми Уэйлс в прошлом году в Израиле, на 7-й ежегодной конференции, посвященной Википедии, озвучил некоторую ее статистику.
 
Весной 2011 года в Википедию писали 90 тысяч человек. Wikimedia Foundation компания, управляющая Википедией, поставила перед собой цель увеличить этот показатель на 5 тысяч к началу лета 2012 года.
 
Стоит отметить, что с момента создания и до декабря месяца 2003 года, только английская версия «Вики» насчитывала более 100 000 статей. В 2008 году их стало больше 2 000 000 000.
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Пекельна кухня
Пекельна кухня
10 февраля
10 февраля
FPS и MMOFPS
FPS и MMOFPS
Смольянинов Артур Сергеевич
Смольянинов Артур Сергеевич

Евгений Березняк: "майор Вихрь", спасший от разрушения Краков
Телеканал Карусель
Карусель - телеканал