Горячие Новости

Облако тегов

Смертная казнь или пожизненное заключение: в каких странах, что и почему

Смертная казнь или пожизненное заключение: в каких странах, что и почему

В последние 20 лет вопрос применения смертной казни поднимался в разном качестве. Как политическая дубинка, как удобный барьер, как инструмент торга. Порой про этот вопрос надолго забывали и тогда казалось, что он нашел свое решение.

Однако мировой кризис, своими двумя волнами, похоже, снова дал простор политикам и бизнесменам поиграть с этим вопросом вновь, отмечают аналитики отдела "Новости России" журнала "Биржевой лидер".

Одним из таких мастеров престидижитации стал турецкий премьер-министр Тайип Эрдоган. Он заявил о намерении восстановить практику применения смертной казни в стране. Десять лет назад, когда Турция активно, в который раз, готовилась стать членом Евросоюза, турецкое правительство в рамках пакета реформ отменило смертную казнь.

Вчера, отвечая журналистам на вопрос в связи с этим намерением, Эрдоган риторически вопрошал, что несмотря на решение Европы, США, Япония и Китай, почему-то не торопятся принимать аналогичные решения.Видимо для этого у названных стран имеются веские обоснования, предположил премьер Турции. Апеллируя к опыту Европы, глава турецкого правительства выразил недоумение вынесенным приговором Андерсу Брейвику норвежским судом — 21 год тюрьмы за расстрел 77 человек. 3 месяца тюрьмы за каждое совершенное убийство.

Это свое заявление премьер Турции сделал на фоне возрастающего числа жертв в столкновениях турецкой армии с мятежниками Курдистана. Помимо этого, Эрдоган считает нужным пересмотреть дело лидера Курдской рабочей партии Оджалана Абдулы. Он был 13 лет назад приговорен к смертной казни, но на волне евроцентричных настроений турецкой власти казнь была заменена на пожизненное заключение.

Распространенность смертной казни

К настоящему времени смертная казнь применяется в государствах, которые принято считать авторитарными, такие как Китай, США, Иран, Ирак, Сирия, Саудовская Аравия, Египет, Ливия, Эфиопия, Сомали, Индия, Судан.

Страны, однозначно отменившие смертную казнь: Франция, Германия, Россия, Мексика, ЮАР, Венесуэла, Мексика. С 1990 года смертная казнь отменена полностью в 40 странах, в том числе Литва, Маврикий, Мальта, Греция, Киргизия, Латвия, Грузия, Болгария, Великобритания, Ирландия, Италия, Азербайджан, Албания, Армения, Ангола, Венгрия, Гонконг, Кипр, Канада, Кот д’Ивуар.

карта

карта

Основная гуманизация в этой сфере человеческих отношений стала происходить после завершения Второй мировой войны. В наметившейся гуманизации не последнюю роль сыграла ООН, Организация Объединенных Наций, которую сейчас некоторые страны Запада пытаются разрушить, лишить ее значимости и веса. В статьях 3 и 5 «Всеобщей декларации прав человека» записано что каждый человек обладает правом на жизнь; что никто не должен быть подвержен пыткам, жестокими , бесчеловечными обращению и наказанию. Данные положения были утверждены 10 декабря 1948 года Генеральной Ассамблеей ООН.
Также запрет смертной казни рекомендован Резолюциями Генассамблеи ООН от 1977 и 1980 годов и Пактом о гражданских и политических правах Генассамблеи от 15 декабря 1989 года.

Смертную казнь за все виды преступлений к 2007 году отменили 89 стран. В настоящий момент 130 стран отменили ее, а 68 стран оставили такую возможность. Всего в мире смертная казнь применалась по данным за 2008 год:
- Китай - 1718,
- Иран - 346,
- Саудовская Аравия - 102,
- США - 37,
- Пакистан - 36,
- Ирак - 34


За 2008 год в 25 странах было казнено 2390 человек. Во всех государствах казнь может производиться только представителем государства, имеющим на то законные полномочия, в противном случае действие считается убийством с соответствующими выводами согласно закону.

В США, как мировом законодателе многих явлений и порядков, в наше время законами предусматриваются пять способов казни преступника:
- смертельная инъекция;
- электрический стул;
- повешение;
- расстрел;
- газовая камера.

С началом 21 века основная часть казней осуществляется через смертельную инъекцию. Иногда применяется казнь через электрический стул. Впервые за много лет в 2010 году некий осужденный в штате Юта выбрал себе расстрел. Такое допускается законами некоторых штатов.
Практически каждая территория, каждое государство имеет какие-то свои исторические особенности в этом вопросе.

"Real-политик"

Можно с уверенностью сказать, что на ближайшее будущее гуманизация как в этом вопросе, так и в целом сохранится. Тогда возникает резонный вопрос, почему бы не отменить смертную казнь резолюцией ООН во всех странах мира, сразу и одновременно?

Дело, конечно, в локальных и глобальных интересах различных групп людей, национальных элит, традиций и много чего еще. Возьмем ту же Турцию. Долгое время ее традиции, в том числе, наличие смертной казни в арсенале наказаний служило поводом для того, чтобы не пускать эту страну в ЕС. Особо часто этим пользовались и пользуются политики стран Европы, выдвигая претензии к тем или иным странам, но совершенно «забывая» гаранта их безопасности, США.

Развернувшаяся антисирийская кампания, дает шансы премьеру Турции быстро и кардинально решить вопрос с курдскими мятежниками, которые, ко всему, поддержали не боевиков, а президента Сирии. Чувствуя свою значимость для США в этом вопросе и понимая очень туманную перспективу членства в Евросоюзе, которого Турция ожидает уже 40 лет, Эрдоган решил показать свою решительность. Ведь подобная мера усилит его внутренние позиции в стране. Отсюда такие жесткие слова и решительный разворот в деле смертной казни. Конечно, Эрдоган, введением смертной казни, может осложнить борьбу курдов, если их лидеры будут схвачены, но вряд ли он решит сам курдский вопрос мечом янычара.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

11 мая
11 мая
Медведчук Виктор Владимирович
Медведчук Виктор Владимирович
Белорусский рубль
Курс белорусского рубля: графики
Береза ​​Юрий Николаевич
Береза ​​Юрий Николаевич
Google+
Google+
Медведев Дмитрий Анатольевич
Медведев Дмитрий Анатольевич