Горячие Новости

МИД России и ПА ОБСЕ говорят об украинском кризисе на разных языках

Илкка Канерва
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров и председатель Парламентской Ассамблеи ОБСЕ Илкка Канерва обсудили в Москве украинский кризис. Об этом сообщает Интерфакс.
 
Однако, подводя итоги переговоров, стороны по-разному оценивают их. Глава внешнеполитического ведомства Российской Федерации считает, что в основу «дорожной карты» деэскалации конфликта на востоке Украины должен быть положен план, предложенный накануне президентом РФ Владимиром Путиным. Семи пунктов плана главы российского государства, считает С. Лавров, вполне достаточно, чтобы в Донбассе наступил мир. При этом Москва готова совместно с ОБСЕ взять на себя «обеспечивать практические шаги по деэскалации». Министр подчеркнул, что В. Путин лично «прикладывает огромные усилия» для разрешения кризиса в соседнем государстве.
 
При этом глава МИД России отметил, что проблемы у украинского государства существуют не только на юго-востоке. Просто сейчас в центре внимания, отметил С. Лавров, находится Донбасс, где «идет гражданская война», в ходе которой «уничтожается мирное население». Но у новой киевской власти есть и другие проблемы с национальными меньшинствами, считает министр – с венграми, румынами и другими народностями, населяющими запад Украины. Об этих проблемах говорят, сообщил С. Лавров, «но не вслух».
 
Однако все мирные инициативы Москвы гасятся не только Киевом, но и Вашингтоном с Брюсселем, уверяет российский министр.
 
Спич И. Канервы по итогам встречи с главой российского МИД, звучал так, как будто это были две разные встречи. Финн сразу же отметил, что целью его визита в столицу России было не желание «продемонстрировать высокомерную позицию» или заниматься риторическими призывами. Военными методами пожар на востоке Украины не остановишь, согласен председатель ПА ОБСЕ, но политические решения кризиса в Донбассе он видит иначе, чем российские власти: в первую очередь, нужно остановить поток «добровольцев» и оружия, в том числе тяжелого, которые потоком идут из России в Украину для поддержки террористов. Цель Парламентской Ассамблеи ОБСЕ, подчеркнул И. Канерва – поддержка суверенитета, независимости и территориальной целостности Украины. И было бы хорошо, если все страны-участники ОБСЕ поддерживали такую позицию не на словах, а делом. И. Канерва считает, что если не урегулировать конфликт на востоке Украины, то с крупномасштабным кризисом столкнется вся Центральная Европа.

Россия бесстыдно пользуется слабостью Украины.

Одновременно с обязанностями главы Парламентской Ассамблеи Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе Илкка Канерва исполняет функции руководителя контактной группы ОБСЕ по урегулированию кризиса на юго-востоке Украины, поэтому о кризисе в Донбассе знает не понаслышке.
 
Бюрократические процедуры и дипломатический статус не позволяют главе ПА ОБСЕ делать откровенные заявления, но даже у этого хладнокровного финна роль России в разжигании войны на востоке Украины вызывает откровенное неприятие, отмечают эксперты отдела «Новости Европы» интернет-издания для инвесторов «Биржевой Лидер». Летом, когда боевики в Донбассе стали использовать тяжелое вооружение, системы залпового огня, переносные зенитные ракетные комплексы, танки, И. Канерва в интервью финской газете Helsingin Sanomat заявил, что Москва бесстыдно воспользовалась слабостью Украины.
 
Кремль цинично попрал международное право и систему безопасности в Европе, которую выстраивали десятилетиями, и аннексировал Крым – часть суверенного государства Украина. И даже сбитый «Боинг» малазийской авиакомпании не остановил Москву. По словам И. Канервы, сбитый авиалайнер, унесший жизни почти 300 мирных граждан из разных стран, – не катастрофа, а жестокое преступление, в котором весь мир обвиняет террористов и их московских «кураторов».
 
И. Канерва напомнил, что после Второй мировой войны Финляндия стала предметов торга между Советским Союзом и Западом. В итоге Суоми осталась независимой, но фактически официально была причислена к «сфере интересов СССР», что ограничивало Хельсинки во внешней политике, в том числе относительно вступления страны в Европейский союз и НАТО.
 
«Молотовы и Риббентропы» не исчезли, предупредил И. Канерва, они живы и сегодня, поэтому Киеву нужно быть весьма осмотрительными в переговорах – как внутри страны, так и на международной арене. Иначе, украинцы, кто-то «будет за вас решать вашу судьбу».
 
Глава ПА ОБСЕ, несмотря на рост напряженности на востоке и юге Украины (пришла пора «бить в набат», как он высказался), продолжает отстаивать мирный путь решения украинского конфликта. Для практического обеспечения мирного плана И. Канерва предлагает использовать миротворческие войска под эгидой ОБСЕ или ООН.

Плану Путина не хватает основного пункта – госдеп США.

Дженнифер Псаки, представитель Госдепартамента США, заявила, что мирному плану Путина, анонсированному вчера, не хватает главного пункта: речь идет о прямом участии России в войне в Донбассе. Мир на востоке Украины не наступит до тех пор, пока Москва не перестанет уже в открытую поставлять террористам вооружение и направлять боевые подразделения российской армии в Украину.
 

И так совпало, что 3 сентября, когда президент Путин огласил свой мирный план, представители ОБСЕ впервые официально зафиксировали обстрел Украины с территории Российской Федерации. 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Вадатурский, Алексей Афанасьевич
Вадатурский, Алексей Афанасьевич
Audi R8
Audi R8
Кристина Орбакайте
Орбакайте Кристина Эдмундовна
Гастарбайтер
Гастарбайтер
Народ: литовцы
Народ: литовцы
LG Electronics
LG Electronics