Горячие Новости

Астрономы открыли еще две суперземли около звезды HD 7924

Астрономы открыли еще две суперземли около звезды HD 7924

Астрономы открыли сразу 2 суперземли вблизи оранжевого карлика. Полученные результаты исследований можно увидеть на сайте популярного Калифорнийского университета.

Звезда HD 7924 пребывает на расстоянии в примерно 55 световых лет непосредственно от нашей планеты в созвездии Кассиопея. Раньше стало известно, что рядом с ней есть 1 суперземля — экзопланета с большей массой, чем у Земли, но меньшей, нежели у газовых гигантов Сатурна и Юпитера. Само же существование еще 2-х суперземель было под большим вопросом. В своем последнем исследовании ученые их наличие подтвердили. Спутники звезды, как удалось определить, имеют массы 7,9 и 6,4 земных, и при этом вокруг HD 7924 вращаются с периодами, соответственно, 15,3 и 24,5 суток.

Ранее хорошо известная экзопланета в целых 8,7 раз тяжелее нашей Земли и постоянно вращается вокруг ярко- оранжевого карлика с периодом в 5,4 суток. Эта звезда немного меньше, легче и даже холоднее Солнца, а вот ее возраст равняется 3,8 миллиарда лет.

В первый раз планетная система у HD 7924 обнаружена была в 2009 году во время наблюдений из гавайской Обсерватории Кека. Ученым потребовалось 5 лет наблюдений и всех данных для того, чтобы полностью убедиться в существовании новой планетной системы из 3-х суперземель, как отмечают специалисты популярного аналитико-информационного издания "Биржевой лидер".

Ученые выявляют суперземли.

pic_53fca002d42f8e314bac69d5a5d1e1ea.jpgНа днях коллектив астрономов заподозрил в известной системе Альфа Центавра наличие еще одной суперземли. Это сделать ученым помогли явные неопределенности в поисках самой первой экзопланеты данной системы — Альфы Центавра B b. Они долго сомневались в ее существовании.

Всего в 2013 и 2014 годах телескоп Hubble наблюдал до 40 часов за звездой Альфа Центавра B. Результаты наблюдений (а это время прохождения экзопланеты именно по диску звезды) за два этих года друг другу противоречили, а их наличие нельзя связывать с влиянием иного светила системы — Альфа Центавра A. Единое объяснение такого наблюдаемого эффекта - присутствие в данной системе еще одной суперземли. В таком случае новая экзопланета пребывает немного дальше от собственного светила под названием Альфа Центавра B, нежели ранее внезапно обнаруженная суперземля. Она вокруг звезды вращается с периодом в 20,4 суток.

Зарубежные исследователи официально сообщили, что разработали программу, которая позволяет за 26 часов наблюдений за все той же Альфой Центавра B опровергнуть или доказать наличие вблизи ее одной суперземли. Но разрешение современных телескопов недостаточно для этого, а вот работа мощнейших обсерваторий всецело сосредотачивается на более важных заданиях.

По этой причине для разных наблюдений за самой близкой к Земле системой ученые использовать предлагают орбитальный телескоп, сама стоимость которого оценена в 2 миллиона долларов, а вышеуказанную сумму собрать можно во время краудфандинговой кампании.

В свою очередь, немного раньше астрономы из Соединенных Штатов определились с массой Альфы Центавра B b. Так, например, ученые сообщили, что экзопланета, вероятнее всего, - очередная суперземля. Все полученные результаты своих исследований данные авторы направили в популярный The Astrophysical Journal.

Ученые никак не могут более точно определить массу Альфы Центавра B b, главным образом по причине отсутствия по-настоящему надежных сведений о наклонении орбиты, по которой данное небесное тело постоянно вращается вокруг своей звезды. Само же нахождение экзопланеты у светила на сегодняшний день вызывает незначительный доплеровский сдвиг в его излучении, но для полноценного выяснения массы Альфы Центавра B b важно более точное определение ориентации орбиты непосредственно в отношении к наблюдателю.

Так, например, если он смотрит на орбиту сбоку, то проводимые математические расчеты отчетливо показывают, что экзопланета оказывается суперземлей и при этом имеет массу, примерно до 3-х раз большую массы Земли. Но вот когда астрономы наблюдают орбиту сверху, то вот Альфу Центавра B b считать можно горячим юпитером. Сами же промежуточные ориентации орбиты в полной мере отвечают промежуточным массам.

В своей собственной работе астрономы провели специальное численное моделирование непосредственно динамической устойчивости тесной двойной системы звезд Альфы Центавра A и B и экзопланеты. Зарубежные исследователи протестировали разные параметры орбиты экзопланеты и одновременно действия приливных сил от звезд.

В итоге им удалось определить все границы устойчивого за миллиард лет движения Альфы Центавра B b, вне которых данная экзопланета столкнулась бы с собственной звездой или была бы из системы выброшена. Ученые отмечают также, что, вероятно, масса экзопланеты является меньше 2,7 земных.

Как хорошо известно, Альфа Центавра B b пребывает на расстоянии в примерно 4,37 светового года от Земли и при этом вращается вокруг звезды определенно солнечного типа. Эта экзопланета находится на расстоянии около 0,04 астрономической единицы от своего же светила и, вероятнее всего, движется так, что всегда оказывается повернута одной только своей стороной к Альфе Центавра B. В свою очередь, на этой суперземле слишком маловероятно зарождение жизни.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Рождество
Рождество
Xbox 720
Xbox 720

Николай Семейко: украинец, самый молодой 22-летний дважды Герой Советского Союза
10 января
10 января
Банки Петербурга
Банки Санкт-Петербурга
население Испании
Население Испании