Горячие Новости

Телескоп «Кеплер» нашел экзопланеты размером с Землю

Телескоп «Кеплер» нашел экзопланеты размером с Землю

«Воскрешенный» в мае прошедшего года телескоп «Кеплер» осуществил новое открытие — его инструментам удалось зафиксировать три экзопланеты размером с Землю, которые вращаются вокруг одной из ближайших соседок Солнца, звезды EPIC 201367065 в созвездии Льва, что подтверждает восстановление «Кеплером» способности искать двойников Земли», - передает пресс-служба университета Калифорнии в Беркли.

Телескоп «Кеплер», который специально разрабатывался для поиска экзопланет, был отправлен в работу в мае 2009 года. Аппарат постоянно следил за звездами в маленькой области неба в районе созвездия Лебедя и отыскивал планеты, отмечая слабые колебания яркости этих звезд при прохождении планет по диску светила. В мае 2013 года телескоп из-за поломки прекратил исследования, однако специалисты нашли возможность продолжить его работу в рамках так называемой миссии K2. Это стало известно корреспондентам раздела «Новости науки и техники» журнала для трейдеров и инвесторов «Биржевой лидер».

В мае прошедшего года НАСА официально подтвердило возобновление работы телескопа и продлило его финансовое содержание на два года. В декабре у «Кеплер» открылось «второго дыхания» – он обнаружил экзопланету-суперземлю HIP 116454b в созвездии Рыб.

До неработоспособности «Кеплер» был направлен в одну точку космоса и проводил слежение лишь за небольшим уголком небосвода, который находится на стыке созвездий Лебедя и Лиры. После получения второй жизни телескоп следит за различными участками небосвода, так как экспертам НАСА необходимо постоянно поворачивать его таким образом, чтобы свет Солнца не попадал в объектив телескопа.

Звезда EPIC 201367065.

В процессе наблюдений за созвездием Льва внимание Петигуры и его сотрудников привлекла звезда EPIC 201367065, яркость которой периодически колебалась. Проведя анализ кривых яркости, планетологи пришли к единому мнению, что им получилось отыскать три новые планеты. Подключив к работе несколько наземных телескопов Европейской южной обсерватории в Чили и американские обсерватории на Гавайских островах и в Калифорнии, они получили возможность определить радиус планет, рассчитав расстояние до них, и раскрыть свойства звезды.

Планеты оказались неожиданно маленькими — их можно отвести к численности малых суперземель либо крупных «двойников» планеты Земля, чьи радиусы в 1,5-2 раза больше подобного значения для нашей планеты. В свою очередь, светило относится к числу небольших и холодных красных карликов, масса которых и размеры приблизительно в два раза меньше, чем у Солнца. Как продемонстрировали наблюдения наземных телескопов, EPIC 201367065 находится поблизости от Солнечной системы и удалена от нас всего на 150 световых лет.

Данный факт, как полагают планетологи, предоставляет возможность подробно изучить данную систему при помощи «Хаббла» и других мощных телескопов. Аналитики надеются «попробовать на вкус» атмосферу планеты, определить ее химический состав и плотность, а также узнать ее точную массу.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Лебедев Игорь Владимирович
Лебедев Игорь Владимирович
Тиват
Тиват
Айон (aion)
Айон (Aion)
Андрей Владимирович Панин
Андрей Владимирович Панин
Антипенко Григорий Александрович
Антипенко Григорий Александрович

Евгений Березняк: "майор Вихрь", спасший от разрушения Краков