Горячие Новости

Ученые предлагают защищаться от торнадо 300-метровыми стенами

Ученые предлагают защищаться от торнадо 300-метровыми стенами

Современный человек, порой абсолютно необоснованно, считает себя венцом творения Божьего. Вся экосистема призвана служить потребностям человека, для его удобства и выгоды. При этом сила природной стихии не учитывается в полной мере, как и то, что не смогло человечество приручить те силы природы, для которых уничтожение всех достижений цивилизации является задачей пониженного уровня сложности.

Средства массовой информации довольно часто сообщают об ураганах и торнадо, красивые имена которых являются слабых утешением для людей, имущество которых пострадало от стихии. Одним из приоритетных заданий, поставленных перед учеными США, является разработка эффективного способа минимизировать ущерб от стихийных бедствий. В последнее время ученым мир обсуждает идею физика из Темпльского университета, который предлагает способ избежать визитов разрушительных торнадо в населенные пункты. Ученый предлагает на территории повышенной опасности возникновения вихрей воздвигать 300-меторвые стены, которые будут препятствовать появлению ураганов, об этом стало известно корреспондентам раздела «Новости мира» онлайн-журнала «Биржевой лидер».

Аллея торнадо и особенности жизни в населенных пунктах региона.

Интенсивность ураганов является одной из самых сложных и актуальных проблем Вашингтона. Подтверждением этого является формулировка понятия так называемой «аллеи торнадо». Таким словосочетанием называют часть американской территории, на которой отмечается повышенная активность разрушающих природных явлений. Между американской частью Скалистых гор и горами Аппалачи. В Аллею входят территории штатов Техас, Иллинойс, Индиана, Канзас, Оклахома, Южная Дакота и Миссури. На протяжении одного года ученые фиксируют около тысячи вихрей, большинство из которых квалифицируются как слабые.

Согласно данным Национального центра климатических данных, наибольшее количество торнадо фиксируется на территории штата Техас, второе и третье место рейтинга занимают Канзас и Оклахома соответственно. Вероятной причиной высокой частоты возникновения атмосферных вихрей на территории родного штата экс-президента США ученые называют большую площадь территориальной единицы.

Климатические особенности стают причиной повышенных требований к жилью, которое воздвигается в населенных пунктах на территории зоны повышенной опасности. Нормы прочности зданий значительно выше, чем на остальной территории государства, кроме того сами американцы для обеспечения собственной безопасности часто снабжают свое жилье убежищами. Таким образом, время, когда стихия бродит улицами населенных пунктов люди могут переждать в приготовленном заранее безопасном месте. О приближении атмосферных вихрей население информируется не только с помощью сообщений в средствах массовой информации, но с и помощью специальной сирены.

Простой, как и все гениальное, способ.

Ронджи Тао, профессор-физик из университета Темпл в Пенсильвании стал автором инновационного способа противодействия атмосферным вихрям. Метод заключается в возведении стен высотой в 300 метров, которые, согласно замыслу профессора, будут значительно уменьшать разрушительную мощность торнадо, препятствуя взаимодействию сильных воздушных масс.

По убеждению профессора, основная причина подверженности «аллеи торнадо» действию вихрей является особенность рельефа, преобладание равнин, на которых стихия лишь приобретает больше мощности, которую впоследствии и обрушивает на населенные пункты. Логичным решением этой проблемы физик называет изменение опасного климата Среднего Запада с помощью постройки трех стен толщиной в 50 метров и 300-метровой высоты.

Одна из стен, согласно подсчетам профессора Тао, должна стоять на территории штата Северная Дакота, вторую следует воздвигнуть в штате Оклахома, местом для третьей стены станет Южная часть Техаса и штата Луизиана. Такое размещение стен, по замыслу физика, будет служить методом управления воздушными массами, тем самым препятствуя их пересечению и, соответственно, появлению разрушающего атмосферного вихря. Таким образом, отмечает ученый, искусственно созданные барьеры помогут навсегда преодолеть угрозу стихийных бедствий.

Как оказалось, способ еще и выгоден.

Сравнение стоимости постройки нового высотного дома и одной из запланированных профессором стены в очередной раз показывает, что избежать стихии проще и выгоднее, чем ликвидировать ее последствия. Стоимость возведения одной стены оценивается в 160 миллионов долларов, что является суммой поистине смехотворной в сравнении со средствами, которые ежегодно приходится тратить на восстановление городов после торнадо.

Для сравнения стоит отметить, что прошлогодний майский атмосферный вихрь, пронесшийся в Оклахоме, принес американскому государству около 3 миллиардов убытков. Стоит отметить, что ежегодно в США проходят несколько смерчей, которые оцениваются выше отметки F5 по шкале интенсивности. Для этих вихрей характерна скорость ветра выше 300 км/час и значительная сила, при которой здания разрушаются до самого основания.

Есть у идеи профессора Тао и противники, которые утверждают, что от затеи стоит ожидать только ухудшения ситуации, то есть повышения интенсивности торнадо в зоне риска.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

1 марта
1 марта
Облигация
Облигация
5 августа
5 августа
Австралийский доллар (AUD)
Австралийский доллар (AUD)
Сергей Власенко
Сергей Власенко
Король Екатерина
Король Екатерина