Горячие Новости

Космический зонд LADEE врезался в Луну (0)

Космический зонд LADEE врезался в Луну

Космический орбитальный аппарат LADEE завершил свою исследовательскую работу. Как передают сегодня американские СМИ со ссылкой на пресс-службу НАСА, научный проект Американского космического агентства по изучению атмосферы естественного спутника нашей планеты – Луны, а также пылевой состав ее орбиты успешно подведен к завершению. Космический зонд LADEE на большой скорости врезался в поверхности Луны.

 

LADEE на скорости 5800 километров в час врезался в Луну.


Сообщается, что факт данного столкновения LADEE с поверхностью спутника Земли официально подтвердили в НАСА еще в пятницу утром. Исходя из этого, можно заключить, что лунная миссия LADEE может считаться успешно завершенной. Сейчас многие исследователи считают, что космический зонд LADEE при падении мог попросту испариться, потому как скорость его вращения на момент сближения с поверхностью Луны достигала отметки в 5 800 километров в час.

 

Зонд полностью выполнил программу полета.

Ранее американское космическое агентство приняло решение продлить срок работы на лунной орбите космического зонда на двадцать восемь дней. Все это позволило существенно снизить орбиту зонда вплоть до нескольких километров над поверхностью Луны и собрать намного больше необходимых данных. По словам специалиста, работающего над данным проектом, как запуск, так и вывод космического аппарата на лунную орбиту при использовании только двигателей на зонде были в высшей степени точны. Именно поэтому у LADEE еще оставался значительный запас топлива, что позволило НАСА провести еще несколько важных экспериментов. Продление рабочего процесса на двадцать восемь дней несколько увеличило объем собранных научных данных.

 

Зонд LADEE собрал огромное количество данных об атмосфере Луны.

 

Напомним, как ранее уже сообщалось, примерно 50 лет назад многих ученых сильно озадачили необычные феномены, которые были зафиксированы на поверхности Луны. Ведь ранее всегда считалось, что у Луны нет своей атмосферы. Изначально все спускаемые на лунную поверхность космические аппараты, а после и астронавты США смогли заметить довольно-таки тонкое свечение на горизонте. Оно наблюдается практически сразу после захода Солнца или же непосредственно перед рассветом. Последующая лунная экспедиция под названием "Аполлон" смогла установить на поверхности естественного спутника нашей планеты специальные частицы пыли. После проведенных экспериментов было установлено, что общий показатель присутствия пыли в атмосфере сильно возрастает каждое лунное утро. Стоит, однако, заметить, что данные пылевые частицы двигаются не сверху вниз, а с западной части Луны к востоку.

Космический зонд LADEE, имеющий массу всего в 248 килограмм, был выведен на земную орбиту при помощи ракеты-носителя Минотавр-5, а через несколько месяцев после этого он самостоятельно отправился к поверхности Луны. Отличительной особенностью космического зонда LADEE служило то, что он был собран не как единое целое, как это делается со всеми зондами, а как некий конструктор, отдельные части которого могут быть использованы для других научных целей. Начальная часть исследования заняла порядка ста дней с момента запуска и предполагала прохождение лунного зонда LADEE по круговой орбите Луны, на высоте не менее 250 километров от поверхности. Вторая фаза была уже исключительно научной. Она проводилась на высоте от 12 до 150 километров от поверхности Луны. Стоит также отметить и то, что космический аппарат на протяжении всей своей научной работы на орбите Луны постоянно менял свое положение, проводя фиксации изменения гравитационного поля. Все это было связано исключительно с довольно-таки неравномерным залеганием лунных пород.

На борту космического зонда были установлены только три научных прибора, а именно масс-спектрометр, спектрометр и Lunar Dust Experiment. Спектрометр работал исключительно в ультрафиолетовом и в некоторой степени в видимом диапазоне. Он проводил тщательный анализ состава разряженной лунной атмосферы. Данный инструмент был запрограммирован так, чтобы реагировать только на гидроксидные частицы, а также на воду. Масс-спектрометр проводил максимально детальный анализ состава газа как на низких высотах орбиты Луны, так и на средних высотах. Его основной целью был поиск следов аргона, который, как известно, формируется после распада радиоактивного калия, который находится в коре Луны. Что же касается прибора под названием Lunar Dust Experiment, то его основной целью было получение ответа на вопрос о том, является ли лунная пыль, которая поднимается от ударов метеоритов, причиной запечатленного еще полвека назад свечения над горизонтом на закате и на рассвете. Отметим также, что данный инструмент был способен фиксировать все попадания на него отдельных маленьких частиц пылинок, диаметр которых достигал одного микрона или же групповые попадания с размерами до 0,1 микрона, как передают эксперты раздела "Новости науки" издания для инвесторов "Биржевой лидер".

Спустя всего несколько месяцев после того, как закончилось все ракетное топливо, специалисты НАСА, работающие над данным проектом, довольно плавно сместили LADEE на более низкую орбиту Луны, после чего заставили его резаться в поверхность одного из лунных участков, разбавив при этом атмосферу Луны довольно необычными для нее примесями.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

23 мая
23 мая

Яндекс.Видео
Наиболее известные бриллианты
Наиболее известные бриллианты
Блоггеры и их блоги
Блоггеры и их блоги
Ларнака
Ларнака
Эхо Москвы
Эхо Москвы