Горячие Новости

На Марсе есть вода в жидком виде (0)

На Марсе есть вода в жидком виде

Полученная недавно информация с марсианского орбитального спутника космического агентства NASA косвенно говорит о том, что на Красной планете все еще присутствует вода в жидкой форме, и если не на всей поверхности планеты, то, по крайней мере, на некоторых ее частях поверхности. Об этом сообщают эксперты раздела "Новости науки" издания для инвесторов "Биржевой лидер".

Однозначного ответа нет.

К этому предположению ученые пришли, просмотрев полученные недавно снимки со спутников Mars Odyssey и Mars Reconnaissance Orbiter, которые вращаются вокруг Марса и предоставляют детализированное изображение ежегодных сезонных изменений. Ученые отмечают, что структурные образования, которые могут содержать воду, как правило представляются на снимках более длинными, вытянутыми и темными областями, возникающими на различных склонах в основном при повышении температуры.

Ученые полагают, что изменение в цвете поверхности является признаком таяния и заморозки различных химических элементов, которое происходит одновременно с изменениями температуры. Как считают ученые, жидкость — это потенциально вода. Она сбегает вниз по склонам, образуя узкие каналы, которые могут быть видны из космоса. С каждой сменой сезонов данные каналы то пропадают, то снова появляются.

Космическим аппаратами Mars Odyssey и MRO удалось отметить очередное сезонное изменение на поверхности Марса, которое, кроме всего прочего, сопровождается изменением самого ландшафта и изменением объемов минералов железа вдоль склонов. На поверхности также появилось большое количество тонких каналов, которые в кругу ученых получили название «линии, повторяющие очертания склонов».

Однако стоит отметить, что пока ученые не пришли к единому мнению относительно того, что может эти линии образовывать. Одни эксперты полагают, что данная структура поверхности может образовываться за счет воздействия на рап-область (сильно соленых жидкостей), содержащих в себе вещества, понижающие температуру замерзания, в частности минералы железа. Другие же исследователи объясняют наличие линий результатом воздействия на них текучих жидкостей.

Как рассказывает Луджендра Оджа, выпускник Технологического института Джорджии, ученые до сих пор не могут со стопроцентной уверенностью сказать, что за образование этих линий ответственна именно вода. Однако они также не уверены в том, как такой процесс мог быть возможен без ее наличия.

Напомним, организаторы полета Mars One не учли некоторые медико-биологические аспекты.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Астафьева Дарья Викторовна
Астафьева Дарья Викторовна

Константин Могилко – летчик, ценой жизни спасший от разрушения Славянск, но не ставший героем для его жителей
Европейский Союз
Европейский Союз
Писанка Руслана Игоревна
Писанка Руслана Игоревна
Блоггеры и их блоги
Блоггеры и их блоги
1 июля
1 июля