Горячие Новости

Сальто в иммортале: как люди пытаются победить старость (0)

Сальто в иммортале: как люди пытаются победить старость

По материалам Lenta.ru, в начале XXI века люди обрели весомую надежду на победу со старостью и смертью. На сегодняшний день у ученых появилась возможность рассуждать о будущем, пользуясь реальными технологическими прорывами в различных областях, включая биологию, медицину и IT. По мнению большинства исследователей, в ближайшие несколько лет роботизированные протезы превратятся в массовое явление, а ожидаемая продолжительность человеческой жизни через 10-15 лел будет приравниваться к 150 годам. Таким образом, вполне возможно, что люди, которые будут жить на протяжении данного промежутка времени, уже появились на свет.

Проблема бессмертия – предмет изучения в университетах, а материальные средства вкладываются в соответствующие технологии известными российскими и зарубежными бизнесменами. Подробности этого вопроса выясняли аналитики раздела «Новости науки» популярного журнала для современных инвесторов «Биржевой лидер».

Идея вечной жизни.

Предприниматель Михаил Батин является основателем фонда «Наука за продление жизни». Его основная задача заключается в борьбе со старением и смертью с помощью научных методов. За последние несколько лет Батин не побоялся вложить по меньшей мере 5 миллионов долларов в два серьезных проекта. Первый проект касается выращивания искусственных органов и тканей (лаборатория Паоло Маккиарини в Кубанском государственном медицинском университете). Исследователи второго проекта занимаются изучением воздействия препарата рапомицин на продолжительность существования мух-дрозофил. Основная роль в этом деле принадлежит генетику Алексею Москалеву, заведующему лабораторией молекулярной радиобиологии и геронтологии Института биологии Коми НЦ УрО РАН. Батин придерживается мнения, в соответствии с которым мухи пребывают в полном порядке, так как максимальная продолжительность их существования значительно возросла.

Основная задача Батина заключается в популяризации идеи вечной жизни. Однако Михаилу не по душе термин «бессмертие», поэтому он предпочитает заменять его «радикальным продлением жизни». Себя находчивый предприниматель видит в качестве «трансгуманиста». Напомним, что трансгуманизм является рационалистическим мировоззрением, признающим возможность и желательность базовых изменений в положении людей благодаря передовым научным технологиям. Цель трансгуманизма заключается в ликвидации страданий, старения, смерти, а также в значительном усилении физических, умственных и психологических возможностей людей. В Российской Федерации вышеуказанные идеи пока не столь популярны.

Заинтересованность власти в продлении жизни.

Батин считает, что в продлении жизни людей заинтересована власть. По словам предпринимателя, Владимир Путин предпочитает следить за собой, но его жизнь зависит от работы исследователей, а не медиков. При этом Путин должен понимать, что бессмертие является чрезвычайно хорошим вариантом. «Сам он человек религиозный, бессмертие для него решенный вопрос, он верует в Царствие Небесное, молится, дает деньги на храм», – утверждает Михаил.

Однако, по мнению Батина, нынешнюю власть принято считать абсолютно человеконенавистнической, так как все ее действия нацелены на уменьшение продолжительности жизни, а не на ее увеличение.

Фонд «Династия».

Дмитрий Зимин, занимающий пост почетного президента «Вымпелкома», до недавнего времени занимался финансированием исследований американского молекулярного биолога Евгения Нудлера. Данные исследования касаются механизмов старения у мышей и круглых червей. При том представители фонда Дмитрия Зимина «Династия» предпочитают категорически отрицать личную заинтересованность 80-летнего бизнесмена в результатах исследований.

В прошлом году сотрудникам лаборатории Нудлера удалось опубликовать как минимум 3 статьи: в издании PNAS, в издании Cell и в Journal of Alzheimer’s Disease. В первых двух статьях идет речь о влиянии окиси азота на продолжительность существования нематод. Последняя публикация касалась использования белка теплового шока Hsp70 для купирования симптомов болезни Альцгеймера у грызунов.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Солнце
Солнце
17 января
17 января

Орден "За мужество" III степени
Ахметов Ринат Леонидович
Ахметов Ринат Леонидович

Орден Державы звания Герой Украины
Зимние Олимпийские игры
Зимние Олимпийские игры