Горячие Новости

Cassini сделал фото спутника Сатурна – Янус (0)

Cassini сделал фото спутника Сатурна – Янус

Космический зонд Cassini, который на протяжении уже довольно долгого времени проводит исследование на орбите Сатурна, а также всех его спутников, передал на Землю очередные снимки, сделанные его камерами. На этот раз он смог в высоком разрешении сфотографировать новый спутник Сатурна – Янус.

Янус, одна из лун Сатурна, на снимке Cassini.

По данным экспертов раздела "Новости науки" издания для инвесторов "Биржевой лидер", Янус представляет собой один из шестидесяти двух спутников Сатурна, которые вращаются по его орбите. Данный спутник полностью испещрен отметинами давних столкновений "картофелину", диаметр которой около 179 километров. Спутник состоит из камня и льда. На представленном фотоснимке можно отчетливо увидеть Янус "глазами" узкоугольной камеры космического аппарата Кассини (Cassini). Данный снимок был сделан американским зондом десятого сентября прошедшего года на расстоянии в один миллион километров.

Смотря на данный снимок, можно подумать, что Янус полностью изолирован от всех других планет и спутников Сатурна. Однако, на самом деле, все это не так. Янус делит свою орбиту со своей так называемой "младшей сестрой". Это луна Сатурна, немного меньшая по размерам, и называется Эпиметеей. Два спутника очень часто догоняют друг друга и даже иногда полностью меняются местами.

Эти две луны непрерывно движутся практически по одной орбите вокруг Сатурна на расстоянии в 151 500 метров от центра планеты. Две луны друг от друга разделяет невероятно маленькое расстояние, всего пятьдесят километров. Средняя разница их орбит намного меньше диаметра любого из спутников данного газового гиганта. Исходя из этого, все они двигаются по орбитам независимо друг от друга вплоть до того времени, пока внутренний спутник не начинает догонять внешний спутник. При этом эксперты отмечают, что Эпиметей выталкивается на более высокую орбиту, а Янус наоборот переходит на более близкую к Сатурну орбиту. Весь это маневр происходит примерно один раз в четыре года.

В астрофизике весь этот сценарий называется как "резонанс 1:1". Когда же луны были открыты, в 1966 году, астрономы были просто-таки озадачены. В то время им еще не было известно, что на самом деле на орбите присутствует два спутника. Подтверждение этому было получено астрономами только в 1980-х годах. Было высказано предположение, что Янус и Эпиметей в конце концов сойдутся на орбите в одной точке – точке либраци приблизительно... через 20 миллионов лет.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Дмитрий Вишневецкий – основатель Запорожской Сечи
Мехрибан Ариф кызы Алиева
Мехрибан Ариф кызы Алиева
8 мая
8 мая
Ибица
Ибица
8 апреля
8 апреля

Народ: американцы