Горячие Новости

Впервые ученые смогли точно измерить расстояние галактик во Вселенной (0)

Впервые ученые смогли точно измерить расстояние галактик во Вселенной

Впервые ученым удалось точно измерить расстояние галактик во Вселенной. Об этом сегодня передают эксперты раздела "Новости науки" издания для инвесторов "Биржевой лидер".

Когда речь заходит о точности измерения расстояния, то для астронома она должна быть стопроцентной, и никак иначе. Но измерение расстояния во Вселенной в космическом пространстве едва ли позволяет добиться столь желаемого результата. Однако всего несколько дней назад исследователи, которые принимают участие в научном проекте Baryon Oscillation Spectroscopic Survey (BOSS), заявили о том, что они смогли измерить расстояние до галактик, которые расположены на расстоянии в шесть миллиардов световых лет от поверхности нашей планеты. Точность измерений до одного процента.

 

Ученые смогли провести рекордно точные измерения расстояния во Вселенной.


Исследователи пытались определить расстояние до тех или иных объектов космического пространства при помощи метода, который основывается на измерении так называемых барионных акустических осцилляций. По сути это следы акустических волн, которые распространяются в молодой Вселенной до того момента, когда она стала прозрачной. Все эти барионы, вступая во взаимодействие с фотонами, начинают задерживать их последующее распространение в космическом пространстве. После падения уровня температуры ниже установленного критического уровня акустических волн, все оставшиеся в пространстве дают начало так называемой "ряби". Они являются не более чем неоднородностями, которые с течением времени развиваются в галактические кластеры. "Исходя из того, что радиус осцилляций остается нетронутым и постоянным в самых разных частях Вселенной, ученые могут использовать их в качестве линейки для определения более точного расстояния", - передают эксперты раздела "Новости науки" издания для инвесторов "Биржевой лидер".

Трехмерная карта была составлена учеными на основе их наблюдений за спектрами 1 277 503 галактик и еще ста шестидесяти тысяч квазаров при помощи мощных  современных телескопов. Пока что в обзоре был проведен точный анализ только девяноста процентов от всех запланированных космических объектов. Все они расположены на площади в 8,5 тысячи квадратных градусов (порядка семи процентов) всего звездного неба. На карту были нанесены космические объекты, которые расположены на расстоянии меньше шести миллиардов световых лет от поверхности нашей планеты, - констатируют эксперты раздела "Новости науки" издания для инвесторов "Биржевой лидер".

 

Ранняя Вселенная.


Как ранее уже писал журнал "Биржевой лидер", со времени, когда был открыт закон Хаббла, в научной космологии возобладала теория, согласно которой вся наша Вселенная появилась изначально в виде раскаленного до невероятных температур сгустка энергии, сверхплотной материи, которая с того времени неустанно расширяется и остывает. Однако, начиная с 1980-х годов, многие астрономы и космологи по-настоящему стали задумываться над тем, по какому именно сценарию развивался эволюционный процесс всего сущего во Вселенной, и в частности, что происходило на самой ранней стадии развития Вселенной.

Согласно современной космологической теории, первые галактики начали формироваться в молодой Вселенной, когда ей был еще только один миллиард лет. Впервые в истории Вселенная стала напоминать то, что мы имеем возможность наблюдать сегодня. Благодаря следующему поколению развития сверхмощных телескопов люди смогут более точно рассмотреть галактики, которые отдалены от нас настолько далеко, что свет от них идет многие миллиарды лет. Они предстанут перед человечеством на стадии своего непосредственного этапа рождения. Но что же было в самые первые минуты и секунды после Большого Взрыва?

В первые три минуты существования только что созданной Вселенной стоило двум элементарным частицам (протону и нейтрону) образовать одно ядро, как оно тут же разбивалось при каждом следующем столкновении. Начиная с четвертой минуты рождения Вселенной, она остыла настолько, что энергии столкновения было попросту недостаточно для всех последующих разрывов внутриядерных связей. С этого момента стали образовываться самые первые стабильные ядра. Итак, в первые три минуты Вселенная представляла собой раскаленное море элементарных частиц, а по прошествии трех минут в нем стало появляться все больше островков-ядер. 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Гриценко Анатолий Степанович

Иван Кожедуб - украинец, трижды Герой СССР и маршал авиации
Балога Виктор Иванович
Балога Виктор Иванович
Агентство недвижимости «Евро-Резидент»
Агентство недвижимости «Евро-Резидент»
Даугавпилс
Даугавпилс
Volkswagen Tiguan
Volkswagen Tiguan - внедорожник класса SUV