Горячие Новости

Ученые о теории, доказывающей возможность жизни на отдаленных планетах (0)

Ученые о теории, доказывающей возможность жизни на отдаленных планетах

Согласно новой теории астрономов, жизнь на планетах в других звездных системах вполне может существовать и на темной стороне планеты – синхронной. Статья с научным заключением исследователей была сегодня опубликована в научном издании Proceedings of the National Academy of Sciences.

За последние десятилетия планетологи смогли обнаружить несколько тысяч экзопланет, в их число также входят планеты, которые больше всего напоминают нашу планету Земля. Однако по причине существенной разницы в температурах на светлой и темной стороне данных планет считалось, что жизнь на них не может существовать. Согласно же новое теории, землеподобные планеты с других звездных систем вполне могут быть обитаемыми. Так, повернутая к своей звезде одной и той же стороной, их темная сторона может "подогреваться" в течениях океанов.

 

Жизнь на планетах в других звездных системах есть.


Подавляющее число известных нам сегодня экзопланет и тех, которые больше всего похожи на Землю, вращается вокруг довольно тусклых и холодных звезд-карликов. Благодаря приливным силам вращения данных планет вокруг своей оси смогло синхронизироваться их движение по орбите, из-за чего они всегда повернуты одной стороной к своей звезде. По причине сильной температурной разницы на светлой и на темной стороне планеты, они считаются непригодными для зарождения в них форм жизни.

Ученые из Пекинского университета, напротив, полагают, что все может быть совершенно иначе. Они предложили новое объяснение того, как может происходить процесс обмена теплом между обеими полушариями данной планеты. В этом им помогла климатическая модель, построенная ими, которая более детально описывает работу атмосферы и океанов подобных планет. "Построена модель была исключительно на базе данных, ранее полученных при наблюдении за планетой Gliese 581g", - передают эксперты раздела "Новости науки" издания для инвесторов "Биржевой лидер".

Оказалось, что даже в случае самых низких концентраций СО2 в воздухе и большом удалении от звезды-карлика, жидкий океан все еще может существовать на темной стороне планеты. Причиной этого, по мнению ученых, может быть то, что течения в глобальном океане будут непрерывно переносить тепло с экватора дневной стороны планеты на ее темную половину. Подобный механизм, как считают ученые, создаст достаточно комфортные условия для зарождения жизни на такой планете. Поэтому ученые предлагают разработать методики, позволяющие находить океаны на таких планетах.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Шимон Перес
Президент Израиля - Шимон Перес
История страхования
История страхования
1 июля
1 июля

Левко Лукьяненко: украинский подпольщик в Советском Союзе
Круто́й И́горь Я́ковлевич
Круто́й И́горь Я́ковлевич
IPhone 5S
IPhone 5S