Горячие Новости

Землю окутает космическая пыль кометы ISON – последствия (0)


Земля пройдет через облако частиц кометы ISON, или "кометы века", которая разрушилась. Об этом информирует Life News.
В ноябре 2013 года рассыпалась комета ISON, подойдя к Солнцу, на небольшом расстоянии от Земли. Раскололась она на сотни тысяч частиц, значительная часть которых превратилась в пыль.

В ночь на 14 января Земля будет покрыта космической пылью от разрушившейся кометы ISON, которую ранее окрестили "кометой века". Оставшиеся частицы от кометы (а это миллионы тонн вещества) направлялись к поверхности Земли в течение 1,5 месяцев, об этом сообщает "Российская газета".

Ученые прогнозируют, что вхождение Земли в пылевой след, вероятнее всего, не будет вызывать визуального эффекта "падающих звезд", так как у частиц кометы микроскопические размеры.

Ожидать звездопад все-таки стоит.

 Невзирая на это, Дмитрий Вибе, представитель института астрономии РАН, объяснил, что ожидать звездопада все-таки стоит, как информирует LifeNews.

Ученый рассказал о том, что кометы при приближении к Солнцу начинают свое разрушение и оставляют след. Когда он имеет достаточную плотность, то жители Земли во время прохождения планеты через этот след смогут увидеть метеорные потоки – так называемые "падающие звезды". Есть шансы, что комета ISON также успела напылить, и там могут быть и довольно крупные фрагменты. Ученый заявляет, что тогда и можно увидеть повышенную метеорную активность.

Ученый говорит о том, что если плотность следа из пыли достаточная, то жители нашей планеты могут наблюдать во время прохождения Земли через этот след метеорные потоки, их еще называют падающими звездами.

Пробы возьмут на станции "Восток".

Кроме того, не исключается и образование над Северным и Южным полюсами серебристых облаков из микроскопических частиц. А в приполярных областях на небе будет возможность увидеть слабую рябь. Дабы получить образцы космической пыли, которая выпадет, у российских ученых в планах собрать несколько проб на антарктической станции "Восток", которая считается одним из самых чистых мест на нашей планете.

Напоминаем о том, что космическое тело открыли 21 сентября 2012 года российский астроном-любитель Артем Новичонок и его белорусский коллега Виталий Невский. В ноябре прошлого года светимость ISON смогла достичь яркости Венеры. Разрушилась комета 28 ноября, когда проходила в ближайшей к Солнцу точке.

Как ранее уже сообщал журнал "Биржевой лидер", остатки кометы ISON ни при каких обстоятельствах не упадут на Землю. Сейчас от кометы осталось только облако космической пыли и несколько отдельных осколков от ядра кометы. Все они по своим размерам не превышают и десяти метров. По данным астрономов, остатки кометы ISON должны пройти от поверхности нашей планеты на расстоянии в шестьдесят пять миллионов километров.

Напомним, что комета ISON была открыта в 2012 году российским астрономом любителем Артемом Новичонком, а также его коллегой из Беларуси. В декабре прошедшего года комета ISON прошла на минимальном расстоянии от поверхности Солнца - всего 1,5 миллиона километров. Ядро кометы было полностью разрушено, после чего вдоль орбиты кометы двигается небольшое облако космической пыли и некоторых небольших остатков от разрушенного ядра кометы. На полученных после этого снимках с космических зондов в остатках кометы можно было заметить некоторые уплотнения. Размеры данных фрагментов не больше десяти метров. Всего же их было замечено от трех до четырех. Второго декабря 2013 года показатель яркости кометы снизился до уровня в 6-7 звездных величин. Изначально многие астрономы и исследователи полагали, что комета ISON сможет достигнуть первой звездной величины, но этого так и не произошло.

Также предполагалось, что остатки от кометы ISON должны были разминуться с нашей планетой примерно двадцать шестого декабря прошедшего года, на расстоянии до шестидесяти пяти миллионов километров от поверхности Земли. Примерно на таком же расстоянии от нас находится орбита планеты Венера. "С другой стороны, как бы не менялась орбита кометы ISON, она попросту не сможет измениться настолько, чтобы ее осколки упали на поверхность нашей планеты", - констатируют эксперты раздела "Новости науки " издания для инвесторов "Биржевой лидер ". 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

7 сентября
7 сентября
Абхазы
Народ Абхазии - абхазы
Георгий Сергеевич Полтавченко
Губернатор Санкт-Петербурга
Графики Форекс
Графики Форекс
Екатерина Колесниченко
Екатерина Колесниченко
10 мая
10 мая