Горячие Новости

Астрономам удалось спрогнозировать падение 5-метрового астероида на Землю

Астрономам удалось спрогнозировать падение 5-метрового астероида на Землю

Астероид 2014 AA обнаружили на утро 1 января в американской обсерватории Маунт-Леммон. 2 января приблизительно в 04:50 по Гринвичу он вошел в атмосферу Земли.

Астероид 2014 АА пятиметрового размера вошел в атмосферу Земли над Атлантикой в четверг утром, через сутки после того, как его обнаружили. Вероятнее всего небесное тело не долетело до Земли и разрушилось по пути, так сообщается в материалах Центра малых планет Международного астрономического союза.

Данный случай оказался вторым в истории, когда небесное тело, которое упало на Землю, было открыто еще до его падения. Первый раз такой случай произошел в 2008 году, когда астероид 2008 ТСЗ открыли приблизительно за день до того момента, как его обломки упали на территорию Судана.

Астероид 2014 АА обнаружили 1 января утром в американской обсерватории Маунт-Леммон. Астрономами была проведена серия измерений, по результатам которых было установлено, что через сутки объект уже должен упасть на нашу планету.

"Практически точно, что 2014 AA вошел в атмосферу Земли 2 января примерно в 04:50 по Гринвичу (08.50 по московскому времени)", — так информировалось в сообщении.

В соответствии с расчетами Стивена Чесли из Лаборатории реактивного движения НАСА, самым вероятным районом для падения является территория от центральной Америки до восточной Африки. В сообщении также говорилось о том, что есть малая вероятность того, что 2014 АА пережил вход в атмосферу, так как его размеры сопоставимы размерам 2008 ТСЗ.

Размер астероида 2014 АА составлял приблизительно 3-5 метров.

Угроза падения астероидов на Землю повысилась в 10 раз.

В феврале 2013 года по причине взрыва метеорита над Челябинском оказалось больше 1600 пострадавших человек. Взрыв был таким мощным, что только одна его вспышка вызвала у некоторых очевидцев ожоги, а также временную потерю зрения. После того, как были изучены видеозаписи и области, где осколки метеорита упали, учеными было решено придумать новую страшилку: они полагают, что такое происшествие может иметь повторение с вероятностью в 10 раз больше, чем думали ранее. Интересен тот факт, что данный случай с челябинским метеоритом был вообще первым примером, когда само происшествие, а также последствия от него были засняты на видео.

 

К тому же, как утверждают ученые, метеорит был обнаружен околоземными спутниками в то время, когда он уже начинал входить в атмосферу.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Юлия Тимошенко
Тимошенко Юлия Владимировна
28 мая
28 мая
Симферополь
Симферополь
Бразилия
Бразилия
Гарик Финкельштейн (Игорь Серпик)
Гарик Финкельштейн (Игорь Серпик)
Япония
Япония