Горячие Новости

Discover: "национальный характер - вздор", нет различий между нациями

Discover: "национальный характер - вздор", нет различий между нациями

На самом ли деле немцы угрюмые, американцы наглые, а британцы сдержанные? Хотя многие воспринимают подобные стереотипы с немалой долей сомнения, мало кто может утверждать, что им совершенно неподвластен. Международная группа психологов, возглавляемая Р. Макрэем, заявляет, что это – полный вздор.

Аргументы экспертов.

Чтобы изучить сложившиеся представления о национальном характере, жителей 26 стран просили оценить главные особенности характера вполне "типичных " людей из их личной культуры. Чтобы разузнать, насколько именно точными являются эти шаблоны, МакРэй сравнил их с ранее опубликованными данными проведенных опросов о чертах характера граждан из этих стран. При этом было использована факторная модель индивидуальных свойств из 5 измерений: добросовестность, открытость, экстраверсия, нервозность и покладистость. Группа Макрэя также изучила аспекты, или составляющие данных особенностей характера.

Результаты проведенного исследования показали, что люди имеют значительные шаблонные представления о главных особенностях национального характера, хотя и совсем неправы в таких представлениях. Совпадений между реальными особенностями национальных черт и стереотипными представлениями оказалось очень мало. К примеру, стереотипы сравнили с данными 3 разных исследований особенностей национального характера. По 5 чертам проводили 15 сравнений. В большой степени положительные результаты были выявлены только в трех случаях. А в целом такое соотношение оказалось низким — всего 0,134.

По имеющимся "аспектам" национальных особенностей полученная картина оказалась почти такой же. Из 30 аспектов единой чертой, по которой было обнаружено существенное соответствие по всем 3 сравнениям, оказалась "ранимость", но присутствует ли она во многих известных национальных стереотипах? Если взглянуть на отдельные государства, то существенно совпадающие с действительностью шаблонные оценки по всем 3 сравнениям обнаружены были по Гонконгу и по Франции. По всем государствам и по всем сравнениям, тринадцать из шестидесяти пяти совпадений оказались значительными.

В целом, такие данные указывают на то, что в известной теории национальных особенностей все же что-то есть. Совпадений во время сопоставления оказалось больше, нежели можно объяснить просто случайностью, но их оказалось немного, по крайней мере, что относится к 5 вышеуказанным чертам.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

12 августа
12 августа
Герцлия
Герцлия
5 февраля
5 февраля
Бишкек
Столица Киргизии - Бишкек
Вентспилс
Вентспилс

Орден Богдана Хмельницкого III степени