Горячие Новости

Поглощение еды без спешки помогает контролировать свой вес – ученые (0)

Поглощение еды без спешки помогает контролировать свой вес – ученые

Исследователи из Христианского университета Техаса провели наблюдение за работой организма 36 добровольцев. Эксперимент состоял из двух частей: первая часть предполагала контролируемое учеными медленное принятие пищи, а вторая – наоборот, еду надо было съесть как можно быстрее.

В том случае, когда исследуемые принимали пищу размеренно, без спешки, выяснилось, что человек потратил около ста калорий от общего «энергозапаса» обеда или завтрака. Как оказалось, такое поведение за столом способно помочь поддерживать людям нормальный вес в том случае, если никаких проблем с метаболизмом и лишним весом нет. Об этом сенсационном открытии заявляют диетологи в статье, которая была опубликована в Journal of the Academy of Nutrition and Dietetics.

Три дюжины добровольцев согласились поучаствовать в эксперименте ученых из Христианского университета Техаса в Форт-Ворте (Соединенные Штаты), в ходе которого проводились наблюдения за работой организма. Отмечено, что некоторые участники страдали от ожирения. Разделение эксперимента на две части позволило понять истинность исследования.

Помогает, но не всем.

Мииной Шах, руководителем работы было пояснено, что к значительному снижению в доле энергии привело именно удлинение времени поглощения пищи. Однако есть одно но, эффективность данного способа поддержки нормального веса наблюдается только у людей с нормальным весом, но вовсе не помогает людям, страдающим ожирением. Возможно, это связано с тем, что страдающие лишним весом люди употребляли меньше пищи, в сравнении с обычными добровольцами, так как старались контролировать себя.

После того как исследуемые завершили трапезу, учеными была подсчитана энергетическая ценность съеденной пищи, после чего каждый час проводились опросы по поводу появившегося чувства голода. Результаты показали, что люди, которые не страдали лишним весом, в ходе застолья без спешки ели меньше, из-за чего энергетическая ценность съеденной ими пищи была уменьшена на 100 калорий.

Авторами работы был пояснен такой результат тем, что участники эксперимента употребляли еще и достаточно большое количество воды во время перекуса, что в свою очередь «растягивало» их желудок, вызывая чувство сытости.

Похожий эффект не был замечен среди добровольцев с лишним весом. «Энергозапас» их обеда тоже был снижен, но ученые не смогли разыскать статистических доказательств того, что данный эффект был связан с длительностью обеда.

Следует отметить, что чувство голода посещало участников эксперимента значительно позже в том случае, когда ими была поглощена пища в спешке.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Иванов Сергей Борисович
Иванов Сергей Борисович
Шатунов (Шатько) Юрий Васильевич
Шатунов (Шатько) Юрий Васильевич

Медицина
Лукойл
Лукойл
Юлия Тимошенко
Тимошенко Юлия Владимировна
Влад Кадони
Влад Кадони