Горячие Новости

Ученые будут выращивать в космосе стволовые клетки (0)

Ученые будут выращивать в космосе стволовые клетки

Центр по развитию науки в космическом пространстве, осуществляющий некоммерческую деятельность, решил профинансировать свой новый исследовательский проект на Международной космической станции. CASIS был выделен грант на 300 тысяч долларов ученым из Соединенных Штатов, чтобы те вырастили человеческие стволовые клетки на борту МКС. Об этом сообщают эксперты раздела "Новости науки" издания для инвесторов "Биржевой лидер".

Главой данного проекта назначен ученый Абба Зубайр, доктор медицинских наук, а также медицинский и научный директор Лаборатории клеточной терапии во Флориде в клинике Майо. Зубайр с гордостью сообщил, что это будет первым космическим экспериментом, который будет проведен учеными из Майо.

Как считает Зубайр, множество аспектов, связанных со стволовыми клетками человека, науке еще только предстоит изучить. К примеру, сейчас особенно интересен вопрос о том, какое влияние окружающая среда оказывает на их рост. Как полагает одна из теорий, в условиях нулевой гравитации, которые имеют место на борту МКС, могут положительным образом сказаться на скорости роста клеток. Однако проверить такую теорию на практике ученые пока не могли. Теперь же этим займутся научные сотрудники Майо. Глава данного проекта верит в то, что однажды выращенные в космосе стволовые клетки можно будет использовать в лечении людей на Земле. Более того, ученый считает, что условия микрогравитации могут вполне подойти для выращивания человеческой ткани и даже целых органов.

Также стоит отметить, что это будет первый в истории эксперимент со стволовыми клетками человека, который будут проводить в космосе. Задача данного исследования будет состоять в попытке доказать возможности ускоренного роста клеток в космических условиях, а не в специализированных лабораториях на Земле.

В будущем можно будет вылечить любую болезнь.

Зубайр говорит, что на Земле ученым приходится сталкиваться с большим количеством проблем при взращивании. Чтобы обеспечить нужное их количество всего для двух пациентов, необходимо потратить целый месяц. Космические же лаборатории, по его мнению, могут значительно ускорить этот процесс и дать необходимые ответы на вопросы, которые уже давно ищет регенеративная медицина. Ученый пояснил, что если медики будут иметь достаточный объем стволовых клеток, то они смогут вылечить почти любую болезнь, а теоретически смогут даже восстанавливать целые органы.

Напомним, человеческие почки удалось вырастить из стволовых клеток.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Цфат
Цфат
Игры для мальчиков
Игры для мальчиков
Житомирская область
Житомирская область
iGoogle
iGoogle
Епифанцев Владимир Георгиевич
Епифанцев Владимир Георгиевич
Телеканал Карусель
Карусель - телеканал